Ветераны строительства и Владимир Путин запустили агрегаты Богучанской ГЭС (фото)
© Кирилл Канин

В торжественной церемонии, которая проходила 15 октября в машинном зале ГЭС, участвовали руководители и сотрудники станции, а также ветераны строительства. В режиме видеоконференции в церемонии запуска БоГЭС принял участие президент России Владимир Путин.
«Новая станция, безусловно, придаст мощный импульс экономике Красноярского края и всей Сибири. Повысит надежность ее объединенной энергосистемы, создаст новые возможности для развития экономики: это и новые производства, и социальная сфера, имею в виду и стадионы, и больницы, учебные заведения. Потому что невозможно ничего строить, если нет достаточных энергетических мощностей. Ну и конечно, это Богучанский алюминиевый завод — крупное предприятие, которое создаст много новых высококлассных рабочих мест», — отметил президент, выступая перед гидроэнергетиками.
Телемост Кодинск-Москва
О готовности станции к началу работы президенту рассказал генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Виктор Упоров, который и попросил Владимира Путина разрешить пуск гидроагрегатов. Кнопку пуска на щите управления нажали ветеран строительства Богучанской ГЭС Дмитрий Сарикиян, работающий на станции с 1981 года, и начальник смены Роман Перевалов. Первый из гидроагрегатов был пущен в работу, затем был включен и второй.

Фото из личного архива Дмитрия Сарикияна: Первый куб бетона на БоГЭС
Ввод оборудования в работу проводился во время совещания Владимира Путина, на котором также присутствовал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. «Сооружение объектов подобного рода, безусловно, затрагивает интересы людей, — обратился президент к главе региона. — Не уверен, что все социальные вопросы полностью решены. Призываю руководителей всех уровней и компаний обратить на это внимание. Эта работа должна вестись под руководством губернатора. Жду от вас в ближайшее время сообщений и доклада о том, что сделано для людей, которые выселяются, что сделано для экологической безопасности, вообще всех вопросов такого порядка».




Кнопку пуска на щите управления нажал Дмитрий Сарикиян
Напомним, строительство Богучанской гидроэлектростанции началось в 1980 году. Запустить ГЭС планировалось через 12 лет, однако завершение работ неоднократно переносилось. Долгое время стройка оставалась замороженной, средства выделялись лишь на поддержку уже возведенных сооружений в исправном состоянии.


В 2006 году строительство было возобновлено компаниями «РусГидро» и «Русал» в рамках проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения. К концу 2011 года гидротехнические сооружения станции были готовы к заполнению водохранилища до промежуточной отметки 185 метров и пуску трех гидроагрегатов. На втором этапе водохранилище достигнет уровня 208 метров, после чего можно будет включать в работу еще шесть гидроагрегатов.
Установленная мощность станции составляет 3000 МВт. После запуска в эксплуатацию всех девяти гидроагрегатов ГЭС по мощности войдет в пятерку крупнейших в России. С 13 октября на станции проводятся испытания на холостом ходу агрегата № 3. В целом, до конца 2012 года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата (№ 4,5 и 6). По планам, на полную мощность Богучанская ГЭС выйдет в 2013 году.
Текст: Яна Долганина
Фото: Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522