«Единая Россия» получила 13 из 15 мандатов на выборах в горсовет Карасука на малой родине новосибирского губернатора
© adm-karasuk.ru. Василий Юрченко (в центре) и глава Карасукского района Александр Гофман (справа)

Новосибирское правительство закрепляет политические успехи на муниципальных выборах. «Единая Россия» получила большинство в совете депутатов города Карасук Новосибирской области.
Кандидаты от этой партии выиграли в 13 из 15 округов на досрочных выборах в горсовет 28 октября. Это гарантирует «ЕР» место главы Карасука, которого изберут из своего состава депутаты. Мэр будет руководить представительным органом, а исполнительную власть будет осуществлять глава района. Это первый подобный муниципальный эксперимент на территории Новосибирской области.Досрочные выборы проводились в связи с самороспуском предыдущего совета в августе. Новый созыв будет работать уже по новому уставу муниципального образования. Городскую администрацию ликвидируют, а её полномочия будут переданы администрации Карасукского района. Советов депутатов при этом останется два: городской и районный.
Выборам в Карасуке основные политические силы региона с самого начала придавали большое значение. Во-первых, это довольно крупный город по меркам области (28,8 тыс. человек). Во-вторых, в результате муниципальной реформы главой города (пусть и с усеченными полномочиями) станет председатель горсовета, и чтобы провести «своего» спикера, нужно было получить большинство мест.
В Карасуке родился губернатор Юрченко, и выиграть выборы в горсовет для коммунистов было бы вдвойне приятно
В-третьих, это последняя проба сил перед несколькими крупными кампаниями весной 2013 года. На кону будут стоять два депутатских кресла в заксобрании, одно — в горсовете Новосибирска, и пост главы Новосибирского района (прежний руководитель Геннадий Захаров в октябре оставил свой пост и перешел на работу в сибирское полпредство). И, наконец, символично, что в Карасуке родился нынешний губернатор Василий Юрченко, и выиграть выборы в горсовет для коммунистов, традиционно оппонирующих областному правительству, было бы вдвойне приятно.И «Единая Россия» вместе с региональной администрацией, и КПРФ еще за несколько месяцев до дня голосования начали подготовку. Коммунисты «десантировали» в Карасук агитационный «спецназ» новосибирского обкома во главе со вторым секретарем Ренатом Сулеймановым, депутатом заксобрания Артемом Скатовым, первым секретарем Железнодорожного райкома Сергеем Сухоруковым. Они проводили семинары для кандидатов, готовили их к предвыборной кампании и дню голосования.
«Единая Россия» также вела работу с привлечением сил из Новосибирска, в том числе, первого заместителя главы исполкома регионального отделения Юлии Ракуновой. От администрации области выборы курировал назначенный весной вице-губернатор Виктор Козодой.
В итоге на выборах в Карасуке оказался довольно высокий конкурс: три человека на место, основную часть составили единороссы и коммунисты. Из 44 кандидатов 15 были выдвинуты «Единой Россией», 8 — КПРФ (еще шесть человек, выдвинутые партией, сняли свои кандидатуры), 5 — ЛДПР, 4 — «Справедливой Россией», 4 — «Патриотами России». Еще 8 человек — самовыдвиженцы.
День голосования, вопреки ожиданиям, прошел тихо и без скандалов
День голосования, вопреки ожиданиям, прошел тихо и без скандалов. По данным областной избирательной комиссии выборы признаны состоявшимися во всех 15 округах Карасука. Обработано 100% протоколов. 13 мандатов получат кандидаты от «Единой России», 2 достались членам КПРФ. Средняя явка составила 19,50%.«В ходе избирательной кампании, выдвижения, предвыборной агитации, голосования, подсчета голосов никаких жалоб в избирательные комиссии не поступало. На участках работало 48 наблюдателей (30 — от кандидатов, 18 — от партий), представители СМИ — телеканала „ОТС“ и газеты „За народную власть“, — сообщил Тайге.инфо председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов. — Даже на округе №15, где коммунист опередил представителя „Единой России“ всего на 4 голоса, все было спокойно».
По его словам, облизбирком удовлетворен ходом подготовки и проведения кампании в Карасуке со стороны территориальной и муниципальной комиссий. Юрий Петухов также отметил, что после этого вступает в действие новый устав города, в соответствии с которым из числа депутатов должен быть избран глава муниципального образования, который будет возглавлять представительный орган — горсовет.
«Даже на округе №15, где коммунист опередил представителя „Единой России“ всего на 4 голоса, все было спокойно»
Для «Единой России» — это уже вторые победные выборы за две недели. 14 октября из 24 избирательных кампаний разного уровня на территории региона партия выиграла 19. В частности, единороссы победили на выборах в 14 из 15 сельских поселений. Выдвиженцы партии выиграли 5 из 9 округов советов районного и местного уровней. Осечки случились на выборах в горсоветы Куйбышева и Бердска, где два мандата сумели получить коммунисты, а еще один — самовыдвиженец (который позже оказался членом «ЕР»).После 14 октября в партии заговорили об оргвыводах для местных отделений, а в правительстве — о последствиях для главы Куйбышевского района, который и до этого не был там на хорошем счету. Очевидно, что руководству Карасукского района теперь вряд ли что-то грозит.
Кроме того, невысокий уровень выборов не означает, что за ними не следят в Москве. После оглушительного провала на выборах в Госдуму в декабре 2011 года новосибирской «ЕР» федеральный центр очень придирчиво разбирает успехи и неудачи губернатора в политической сфере, где до недавнего времени у региональной администрации были серьезные проблемы. И в этом году Василий Юрченко получает хорошие результаты: 56,34% у президента Путина после 33% у единороссов, победы в советах и поселениях в октябре.
Оба тура муниципальных выборов показали совершенно иную стратегию областных властей, по сравнению с
Почти повсеместно единороссы шли на выборы одной колонной, а не двумя-тремя, как это бывало раньше
На этот раскола в элитах попытались избежать повсеместно — это способствовали личные встречи представителей правительства с главами районов, если не полное согласие, то учет их мнения. В результате почти повсеместно единороссы шли на выборы одной колонной, а не двумя-тремя, как это бывало раньше. Логично предположить, что и весной областная администрация будет придерживаться этой же линии.Коммунисты прочно закрепили за собой второе место в соперничестве за мандаты в Куйбышеве, Бердске и Карасуке. Остальные партии практически не проявили себя. На довыборах в заксобрание и горсовет Новосибирска можно предположить примерно тот же расклад. Многое будет зависеть, прежде всего, от взаимоотношений региональной администрации и местных элит. Любой раскол позволит коммунистам упрочить свои позиции и побороться за мандаты даже в относительно благоприятных для «ЕР» округах.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522