Первые жёны
31 Окт 2012, 05:21
Но в середине осени, в свой день рождения, он вдруг превращался в кулинара, суровым жестом отодвигал наших будущих первых жен от соучастия в приготовлении, и мы с ним брели на рынок Академгородка, чтобы в который раз убедиться в скудности социалистической экономики — даже рынки тогда были убоги и пустынны, только унылый армянин торговал жухлыми гвоздиками да пара нахальных торговок заламывала за свежевыкопанную картошку и фаллические жлыги морковки немеренные деньги.
Что ж, овощи мы откладывали на потом, их можно было иногда перехватить и у ТЦ на Ильича или попытаться выбрать из вечного гнилья что-то стоящее в полукооперативном магазинчике на Морском (почему, ну почему там всё и всегда было гнилое?! Как оно успевало сгнить, будучи только извлечённым из-под земли, и почему не гнило у частников?! Нет ответа...).
А пока что мы отправлялись в город, на Центральный рынок, и, если удавалось, закупались, кроме вожделенной баранины, ещё и курдючным жиром. А если не получалось, то брали впридачу просто куски пожирнее, для первой закладки, — и уже на обратной дороге добиралось всё остальное: картошка, болгарский перец, чеснок, капуста, много репчатого лука и помидоры помясистее. Специи оставались ещё с прошлого раза, разве что запас зиры мы пополняли на том же рынке, — после чего в общаге начиналось священнодействие...
Во-вторых, искался по всей общаге огромный казан. Его, понятное дело, передавали из рук в руки, давно уже позабыв истинного владельца, каковой изредка обнаруживался, но переставал качать права уже после второй налитой рюмки. В-третьих, занималась под приготовление и будущее празднество комната отдыха, имеющая в народе название Ситцевый зал (там и правда были обои из ситца) — тут можно было провести любые мероприятия, если вы были вхожи в круг допущенных, что полнокровный брат знаменитой Конторы братьев Дивановых, обласканного кавээновскими победами клуба матфака НГУ, имел по умолчанию навсегда и непременно.
А дальше всё было просто — включалась электроплита, за неимением да и ненужностью духовок, ставился разогреваться казан, на раскалённое днище которого выкладывался курдючный жир или, за отсутствием такового, просто баранина пожирнее; крупно резалась уже очищенная картошка и пластался репчатый лук, который следовало кинуть на несколько минут вместе с мясом поплавать в жиру, только потом выложив слоями картошку, морковь (которой, признаться, частенько пренебрегали), болгарский перец, духмяные помидоры без нынешних толстенных жил, появляющихся у парниковых и безвкусных овощей; втыкались внутрь получившегося ассорти неочищенные головки чеснока, у которых удалялись только корневидные жопки; вставлялись фитилями несколько (даже на большой казан было достаточно двух-трёх) стручков острого перца из присланных Мишкиной мамой; всё это накрывалось крупно порезанной белокочанной капустой — и ставилось на слабый огонь.
Один из канонических рецептов предполагал ещё и айву, но её по понятным причинам не оказывалось, потому закладка считалась окончательной и неизвлекаемой.
Дальше наступал самый тяжёлый момент. Первые полчаса запах приготовляемого ещё как-то можно было выветрить, но к исходу часа вся общага пропитывалась чесночно-мясным амбре, вокруг Ситцевого зала начинали ходить одиозные личности и намекать, что если бы их хотя бы одним глазком и на порожек, то они непременно бы добавили свой талонный вклад в общую радость.
Всё те же канонические приготовления требовали пары часов времени, но мы вместе с казанами выдерживали до четырёх-пяти часов: мы — с возлияниями, казаны — на тихом, почти формально накале. За это время считалось правильным зайти к имениннику, похмуриться и посочувствовать кулинарным успехам, достойно принять протянутое в стакане «мартовское», лучшее пиво на свете, на тот момент и единственное, если не считать ослиную мочу под названием «российское», выпить, протянуть, не брезгуя, за добавкой, погреть её в руках на манер никем не виданного коньяка и выпить снова, становясь живее и доступнее.
Через четыре часа в Ситцевом зале собирались все. Терентьич взахлёб демонстрировал своего «Ленина» из будущего КВН («Ленин носил сюртуки,\ Брюки, носки, пуловер. \Также, как и башмаки, \Все — сорок пятый размер»); совсем ещё молодой Володя Дуда, будущая звезда эфира, объявлял имениннику, что он «первый раз на такой весёлой свадьбе, — спасибо жениху и невесте!»; Шар, Игорь Шаров, пел что-то из совсем нового, ставшего позже знаменитым: «Ты начальник — я дурак. Ты москвич — я сибиряк. А я взял, да отделился — сам начальник, сам дурак! Ты ботинок — я сапог. Ты еврей — а я не смог! Мы с тобою суверенны — не садись на мой горшок!» А Мишка Зуев, будущий «Иван-кайф», брал гитару и пел про самого главного кондуктора, ночной городок, исполнял знаменитое регги памяти Джеймса Бонда, переставая заикаться после первых же аккордов...
А наши будущие первые жёны внимали всему этому с восхищением, считая нас за богов или хотя бы приближенными к богам-знаменитостям, с которыми можно было выпить на брудершафт...
И начиналась гурманная вакханалия — овощи выкладывали горкой, с рассыпающейся картошкой внизу и сочным остальным поверху; мясо легко снималось с кости, и его ели, причмокивая и не боясь показаться обжорой, — ели все, без стеснения и отказов, накладывая себе снова и снова, и подливая, позабыв, что собирались сегодня остаться трезвыми, потому что очень уж просили будущие первые жёны, — они на сегодня уже всё для себя решили...
Но горячительное текло рекой, а к блюду отдельные гурманы выдавливали из острого перца красноватую массу, после чего становилось очень остро, аж до слёз, но дико вкусно, — попробуй, ты только попробуй, уговаривали мы будущих первых жен, боясь и сегодня остаться в одиночестве после потреблённых головок чеснока и прочих атрибутов «правильного» поцелуя.
И они сдавались, наши первые жены, они упрашивали посидеть ещё, пока распелся Зуев, но смиренно соглашались пойти в комнату, предварительно очищенную от гостей и соседей; и если мы не засыпали, дожидаясь их из душа, то всё же получали своё, наутро силясь вспомнить, что же всё-таки было...
В первый раз он заикнулся о разводе на своём дне рождения — не ей, жене, а мне, когда я предложил, как в старые времена, сготовить на всю большую компанию душистую и сытную димламу. Но сейчас это уже не актуально, говорит он, зачем, если можно заказать сырный салатик и корейскую морковку, а мясной нарезкой займётся специальный человек в откупленном на весь день загородном коттедже.
И теперь, — он ведь уже всё сказал той, первой, остались только формальности, суд и раздел имущества, — он снова живёт в Академгородке, как и когда-то все мы в универовскую пору; там чисто и красиво, там свежий воздух и отлично нагуливается аппетит, что весьма кстати, — новая пассия вкусно готовит, ему надо хорошо питаться, у них ведь почти медовый месяц, хвастается тихонько он.
И я сижу один на кухне, сварганив зачем-то огромный казан с димламой, сижу прямо на полу перед духовкой; тихо играет «Иван-кайф» с Мишкой Зуевым, который уже никогда не напишет новых песен. Я пробую приготовленное деревянной ложкой, разминая и снова пробуя; в моей нынешней димламе есть даже небольшая айва, которую, последнюю, подарила мне азербайджанка из овощного ларька.
И всё получилось почти как раньше, разве что вместо баранины у меня свинина на рёбрышках, а острый перец возят теперь не только из Киргизии, но даже из Мексики и Китая — у меня как раз мексиканский.
Но перец всё равно острый, острее киргизского, такого моя жена, которая у меня первая и, я всё реже надеюсь, последняя, не ест, не ест даже наша дочь, — такой он острый; наверное потому я всхлипываю под регги памяти Джеймса Бонда, утирая слёзы, втягивая в себя воздух и отставив в сторону деревянную ложку с димламой.
Но это из-за перца.
Начиналась гурманная вакханалия: овощи выкладывали горкой; мясо легко снималось с кости, и его ели, причмокивая и не боясь показаться обжорой, накладывая себе снова и подливая, позабыв, что собирались остаться трезвыми, потому что просили будущие первые жёны, они на сегодня уже всё для себя решили.
Два с лишним десятка лет назад, в середине осени, когда ещё оставалась хилая и желтоватая листва на деревьях, но уже можно было вывешивать за окно, в ночную прохладу, продукты, наши будущие первые жены таили дыхание и гадали, что же случилось с нами. А случалась с нами традиционная димлама — единственное блюдо, которое готовил мой друг Мишка, не пожаривший себе за всю жизнь даже яичницы.Но в середине осени, в свой день рождения, он вдруг превращался в кулинара, суровым жестом отодвигал наших будущих первых жен от соучастия в приготовлении, и мы с ним брели на рынок Академгородка, чтобы в который раз убедиться в скудности социалистической экономики — даже рынки тогда были убоги и пустынны, только унылый армянин торговал жухлыми гвоздиками да пара нахальных торговок заламывала за свежевыкопанную картошку и фаллические жлыги морковки немеренные деньги.
Что ж, овощи мы откладывали на потом, их можно было иногда перехватить и у ТЦ на Ильича или попытаться выбрать из вечного гнилья что-то стоящее в полукооперативном магазинчике на Морском (почему, ну почему там всё и всегда было гнилое?! Как оно успевало сгнить, будучи только извлечённым из-под земли, и почему не гнило у частников?! Нет ответа...).
А пока что мы отправлялись в город, на Центральный рынок, и, если удавалось, закупались, кроме вожделенной баранины, ещё и курдючным жиром. А если не получалось, то брали впридачу просто куски пожирнее, для первой закладки, — и уже на обратной дороге добиралось всё остальное: картошка, болгарский перец, чеснок, капуста, много репчатого лука и помидоры помясистее. Специи оставались ещё с прошлого раза, разве что запас зиры мы пополняли на том же рынке, — после чего в общаге начиналось священнодействие...
Первым делом выставлялись за дверь все любопытствующие женщины — приготовление димламы не терпит межгендерной суетливости, нужна полная отрешённость от быта
Рецепт димламы, — димлямы, димляма, домлямы, дымляма, как её называли у разных народов и в разных местах тогда ещё шестой части земли, — не прост, а очень прост. Мишка, выросший в маленьком киргизском городке под Ошем, первым делом выставлял за дверь всех любопытствующих женщин, включая наших будущих первых жён — приготовление димламы не терпит межгендерной суетливости, нужна полная отрешённость от быта.Во-вторых, искался по всей общаге огромный казан. Его, понятное дело, передавали из рук в руки, давно уже позабыв истинного владельца, каковой изредка обнаруживался, но переставал качать права уже после второй налитой рюмки. В-третьих, занималась под приготовление и будущее празднество комната отдыха, имеющая в народе название Ситцевый зал (там и правда были обои из ситца) — тут можно было провести любые мероприятия, если вы были вхожи в круг допущенных, что полнокровный брат знаменитой Конторы братьев Дивановых, обласканного кавээновскими победами клуба матфака НГУ, имел по умолчанию навсегда и непременно.
А дальше всё было просто — включалась электроплита, за неимением да и ненужностью духовок, ставился разогреваться казан, на раскалённое днище которого выкладывался курдючный жир или, за отсутствием такового, просто баранина пожирнее; крупно резалась уже очищенная картошка и пластался репчатый лук, который следовало кинуть на несколько минут вместе с мясом поплавать в жиру, только потом выложив слоями картошку, морковь (которой, признаться, частенько пренебрегали), болгарский перец, духмяные помидоры без нынешних толстенных жил, появляющихся у парниковых и безвкусных овощей; втыкались внутрь получившегося ассорти неочищенные головки чеснока, у которых удалялись только корневидные жопки; вставлялись фитилями несколько (даже на большой казан было достаточно двух-трёх) стручков острого перца из присланных Мишкиной мамой; всё это накрывалось крупно порезанной белокочанной капустой — и ставилось на слабый огонь.
Один из канонических рецептов предполагал ещё и айву, но её по понятным причинам не оказывалось, потому закладка считалась окончательной и неизвлекаемой.
Дальше наступал самый тяжёлый момент. Первые полчаса запах приготовляемого ещё как-то можно было выветрить, но к исходу часа вся общага пропитывалась чесночно-мясным амбре, вокруг Ситцевого зала начинали ходить одиозные личности и намекать, что если бы их хотя бы одним глазком и на порожек, то они непременно бы добавили свой талонный вклад в общую радость.
Талоны на водку были отоварены ещё неделю назад — спасибо МихалСергеичу за нашу счастливую и алкоголедефицитную юность
Но талоны на водку были отоварены ещё неделю назад — спасибо МихалСергеичу за нашу счастливую и алкоголедефицитную юность, — потому нахлебники в этот день не привечались, изгонялись даже будущие первые жёны, которым наливалось за пределами новоявленной кухни, — наливалось щедро, чтобы получить по итогам вечера то, чего мы так долго и упорно от них добивались.Всё те же канонические приготовления требовали пары часов времени, но мы вместе с казанами выдерживали до четырёх-пяти часов: мы — с возлияниями, казаны — на тихом, почти формально накале. За это время считалось правильным зайти к имениннику, похмуриться и посочувствовать кулинарным успехам, достойно принять протянутое в стакане «мартовское», лучшее пиво на свете, на тот момент и единственное, если не считать ослиную мочу под названием «российское», выпить, протянуть, не брезгуя, за добавкой, погреть её в руках на манер никем не виданного коньяка и выпить снова, становясь живее и доступнее.
Через четыре часа в Ситцевом зале собирались все. Терентьич взахлёб демонстрировал своего «Ленина» из будущего КВН («Ленин носил сюртуки,\ Брюки, носки, пуловер. \Также, как и башмаки, \Все — сорок пятый размер»); совсем ещё молодой Володя Дуда, будущая звезда эфира, объявлял имениннику, что он «первый раз на такой весёлой свадьбе, — спасибо жениху и невесте!»; Шар, Игорь Шаров, пел что-то из совсем нового, ставшего позже знаменитым: «Ты начальник — я дурак. Ты москвич — я сибиряк. А я взял, да отделился — сам начальник, сам дурак! Ты ботинок — я сапог. Ты еврей — а я не смог! Мы с тобою суверенны — не садись на мой горшок!» А Мишка Зуев, будущий «Иван-кайф», брал гитару и пел про самого главного кондуктора, ночной городок, исполнял знаменитое регги памяти Джеймса Бонда, переставая заикаться после первых же аккордов...
А наши будущие первые жёны внимали всему этому с восхищением, считая нас за богов или хотя бы приближенными к богам-знаменитостям, с которыми можно было выпить на брудершафт...
«Ты ботинок — я сапог. Ты еврей — а я не смог! Мы с тобою суверенны — не садись на мой горшок!»
Потом все снова забывали про утомившееся блюдо, потому что забежавшая «на минуточку» Танька Лазарева, солистка патриотического ансамбля «Амиго», исполнявшего «Венсеремос» и чилийско-мексиканско-гражданско-военную революционную классику, начинала подпевать Мишке — Зуеву, не имениннику, — а потом поздравляла именинника долгим и уже ничего не скрывающим ни от кого поцелуем, — все и так всё знали. А будущие первые жёны начинали вдруг суетиться насчёт приготовленного, оттирая будущую звезду ТВ и чуть не опрокидывая уже домлевшие казаны.И начиналась гурманная вакханалия — овощи выкладывали горкой, с рассыпающейся картошкой внизу и сочным остальным поверху; мясо легко снималось с кости, и его ели, причмокивая и не боясь показаться обжорой, — ели все, без стеснения и отказов, накладывая себе снова и снова, и подливая, позабыв, что собирались сегодня остаться трезвыми, потому что очень уж просили будущие первые жёны, — они на сегодня уже всё для себя решили...
Но горячительное текло рекой, а к блюду отдельные гурманы выдавливали из острого перца красноватую массу, после чего становилось очень остро, аж до слёз, но дико вкусно, — попробуй, ты только попробуй, уговаривали мы будущих первых жен, боясь и сегодня остаться в одиночестве после потреблённых головок чеснока и прочих атрибутов «правильного» поцелуя.
И они сдавались, наши первые жены, они упрашивали посидеть ещё, пока распелся Зуев, но смиренно соглашались пойти в комнату, предварительно очищенную от гостей и соседей; и если мы не засыпали, дожидаясь их из душа, то всё же получали своё, наутро силясь вспомнить, что же всё-таки было...
Они родили нам детей и считают, что довольно, теперь надо пожить и для себя, — а с острым на ночь надо завязывать
А потом они и правда стали теми самыми первыми жёнами — кто раньше, кто позже... Они родили нам детей и считают, что довольно, теперь надо пожить и для себя, — а с острым на ночь надо завязывать, посмотри на свою изжогу. А мы почти не смотрим на эти мелочи, ведь мы ещё ого-го, вот и Мишка, наш главный ого-го, вдруг однажды решился и ушёл к той, которая его этим самым «ого-го» и считает, в отличие от первой жены.В первый раз он заикнулся о разводе на своём дне рождения — не ей, жене, а мне, когда я предложил, как в старые времена, сготовить на всю большую компанию душистую и сытную димламу. Но сейчас это уже не актуально, говорит он, зачем, если можно заказать сырный салатик и корейскую морковку, а мясной нарезкой займётся специальный человек в откупленном на весь день загородном коттедже.
И теперь, — он ведь уже всё сказал той, первой, остались только формальности, суд и раздел имущества, — он снова живёт в Академгородке, как и когда-то все мы в универовскую пору; там чисто и красиво, там свежий воздух и отлично нагуливается аппетит, что весьма кстати, — новая пассия вкусно готовит, ему надо хорошо питаться, у них ведь почти медовый месяц, хвастается тихонько он.
И я сижу один на кухне, сварганив зачем-то огромный казан с димламой, сижу прямо на полу перед духовкой; тихо играет «Иван-кайф» с Мишкой Зуевым, который уже никогда не напишет новых песен. Я пробую приготовленное деревянной ложкой, разминая и снова пробуя; в моей нынешней димламе есть даже небольшая айва, которую, последнюю, подарила мне азербайджанка из овощного ларька.
И всё получилось почти как раньше, разве что вместо баранины у меня свинина на рёбрышках, а острый перец возят теперь не только из Киргизии, но даже из Мексики и Китая — у меня как раз мексиканский.
Но перец всё равно острый, острее киргизского, такого моя жена, которая у меня первая и, я всё реже надеюсь, последняя, не ест, не ест даже наша дочь, — такой он острый; наверное потому я всхлипываю под регги памяти Джеймса Бонда, утирая слёзы, втягивая в себя воздух и отставив в сторону деревянную ложку с димламой.
Но это из-за перца.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522