Темпы роста розничного кредитования для рынка стали сюрпризом
Главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей

По итогам 9 месяцев текущего года, объемы розничного кредитования в России выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Для рынка в целом и для нас в частности такой рост стал сюрпризом», — заявил главный управляющий директор ОАО «Альфа-Банк» Алексей Марей, выступая на VIII ежегодной конференции «Российский банковский сектор: риски роста».«В начале года в бюджетном секторе были существенно повышены зарплаты. У людей выросли потребности, появилось желание делать крупные покупки», — пояснил сформировавшуюся динамику банкир.
В последнее время, по его словам, оптимизм потребителей заметно поубавился. «Один из уроков 2008 года, который вынесли клиенты, не стоит брать кредиты с расчетом на увеличение зарплаты в будущем», — заявил Алексей Марей. По итогам года банкир ожидает снижение темпов прироста розничного кредитования.
Марей также отметил, что привлечение средств в банковской системе, в отличии от кредитования, растет весьма умеренными темпами — порядка 20% по сравнению с девятью месяцами прошлого года. В результате коэффициент кредитов к депозитам в банковской системе приблизился к 100%.
В текущей ситуации, по оценкам Алексея Марея, выигрывают госбанки, которые наращивают долю по привлечению средств корпоративных клиентов и занимают на этом сегменте уже около 60% рынка. Спецификой текущего года является то, что юрлица предпочитают хранить деньги в валюте.
В рознице 50% рынка держат частные банки и это единственный сегмент, где госбанки сегодня теряют свою долю. «Средства физлиц — один из самых дорогих инструментов наращивания пассивной базы, но в силу отсутствия других источников пополнения ликвидности, именно за него сейчас идет основная борьба», — пояснил Марей.
Он отметил, что индикатором, свидетельствующим об усилении этой борьбы, является агрессивная рекламная политика ряда игроков в части привлечения розничных клиентов. В основном на этом сегменте рынка активизировались банки-монолайнеры.
По наблюдениям банкира, долю на российском рынке ощутимо теряют иностранные кредитные организации. «Не потому, что не видят потенциала. Это связано с проблемами у их материнских компаний и на их „родных“ рынках», — констатировал Марей. По его словам, в ближайшие несколько лет конкуренция на российском рынке будет идти в основном между государственными и частными банками.
Комментируя готовность отечественной банковской системы к кризису 2008 года, Марей отметил, что государство уже поддерживает ее чрез различные финансовые механизмы. Существенная доля средств направляется в госбанки. Кроме того, учтены уроки кризиса 2008 года причиной которого был дефицит ликвидности. «Сейчас разработаны финансовые инструменты, позволяющие оперативно поддержать банковскую систему: в течении нескольких дней или даже часов», — заявил банкир.
В перспективе ландшафт банковской системы России и принцип ценообразования серьезно именит внедрение Базеля-3 (мировой стандарт банковского регулирования). «Всей системе придется жить по новым правилам. И маленьким банкам по ним будет играть все тяжелее. Усилится консолидация и смешение в сторону более технологичных и капиталоемких банков. Регионалам придется либо объединятся, либо превращаться в нишевых игроков, либо присоединение к финансово-промышленным группам и обслуживать их интересов», — заявил Алексей Марей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522