Плотину БоГЭС начали обследовать с помощью ультразвука и томографии
© Кирилл Канин. Плотина Богучанской ГЭС

Сотрудники «Института Гидропроект», входящего в группу «РусГидро» и является генеральным проектировщиком Богучанского гидроузла, представили научному сообществу ряд технических решений, обеспечивающих безопасность Богучанской ГЭС.
Информация о мерах по повышению надежности новой ГЭС на реке Ангара была озвучена в рамках докладов руководителей и сотрудников Института на Седьмой научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», проходившей в Санкт-Петербурге на базе ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, сообщили Тайге.инфо 6 ноября в пресс-службе энергокомпании.Перед наполнением водохранилища Богучанской ГЭС до пусковой отметки 185 м было необходимо оценить влияние выполненной цементации межстолбчатых швов на напряженно-деформированное состояние бетонной плотины. В результате многоплановых расчетных исследований напряженно-деформированного состояния и устойчивости бетонной плотины был сделан вывод, что выполненная к пусковому комплексу цементация межстолбчатых швов достаточна для обеспечения надежности плотины. На эту тему в ходе конференции был представлен специальный доклад, подготовленный в соавторстве директором по производству — главным инженером ОАО «Институт Гидропроект» Александром Волынчиковым, начальником Центра научного обоснования проектов Юрием Мгалобеловым и старшим инженером Игорем Баклыковым.
В соответствии с рекомендациями специалистов «Института Гидропроект» дальнейшую цементацию межблочных швов необходимо проводить поэтапно, в зимний период, по мере наполнения водохранилища до отметки НПУ 208 м. На Богучанской ГЭС эти работы будут продолжаться в плановом режиме в соответствии с выданными рекомендациями.
В период наполнения Богучанского водохранилища специалисты института применяют современные методы обследования каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС, а также асфальто-бетонной диафрагмы, предотвращающей фильтрацию воды. Для контроля состояния этих сооружений используются сейсмическое профилирование и просвечивание, ультразвуковое просвечивание, георадарное профилирование и двумерная электротомография.
Группой специалистов Центра службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли был проведен анализ задействованных в мониторинге состояния Богучанской плотины методов исследований. По итогам этой работы эксперты службы наблюдений в рамках конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» обосновали надежность выбранных геофизических исследований плотины Богучанской ГЭС.
На конференции также рассматривались вопросы применения современных материалов в строительстве объектов гидроэнергетики. На сегодняшний день композитные и синтетические материалы вытесняют привычные всем сталь, алюминий, железобетон: вместо арматуры из стеклопластика теперь все чаще используется стальная. К примеру, при строительстве Богучанской ГЭС этот материал активно применялся для связки конструкций лестничного тамбура и несущей стены на гребне плотины.
К обсуждению на конференции были представлены и другие современные технологии, используемые сейчас в российской гидроэнергетике. В докладе начальника отдела развития и внедрения инновационных технологий «Института Гидропроект» Александра Устинова был приведен анализ современных возможностей, позволяющих производить мониторинг состояния плотин, получать данные о деформациях и изменениях с точностью до одного миллиметра.
Докладчик рассказал о мировом опыте по применению глобальных навигационных спутниковых систем и сделал вывод, что совместное использование в системе мониторинга гидротехнических сооружений лазерного сканирования, спутниковой и традиционных технологий обеспечивают повышенную надежность получения данных о смещении сооружения в плане и по высоте. Высокоточные способы мониторинга применяются специалистами «Института Гидропроект» в рамках работ по реконструкции станций Волжско-Камского каскада. Прорабатывается возможность использования спутниковых технологий и на объектах гидроэнергетики Северного Кавказа.
Ведущий эксперт отдела перспективного проектирования «Института Гидропроект» Алексей Ломоносов представил доклад о работе по созданию схемы территориального планирования объектов гидроэнергетики, в котором подробно осветил вопросы современных нормативных требований. Эта тема стала актуальной в связи с проведением в институте комплексных исследований по изучению гидропотенциала Северного Кавказа в рамках программы НИОКР ОАО «РусГидро».
В результате участники конференции приняли решение о дальнейшем развитии инновационных технологий в области строительства и реконструкции объектов гидроэнергетики. Также было выдвинуто предложение выступить на государственном уровне с совместной инициативой о разработке схемы дальнейшего развития гидроэнергетики в России и отдельных ее регионов.
Региональное информационное агентство ВИА. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 11.11.2011. Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77-47277
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522