Студент НГУ умер в больнице СО РАН, родители винят врачей в несвоевременном оказании помощи
© vk.com. Дмитрий Пестерев

Родители студента Новосибирского госуниверситета Дмитрия Пестерева, умершего в Центральной клинической больнице СО РАН, обратились к юристам, которые проведут свою экспертизу лечения погибшего и обратятся в суд. Клинику винят в несвоевременном оказании пациенту медпомощи.
Обращение от имени родителей студента опубликовано в социальной сети «Вконтакте» в группе с названием «Этого не должно быть!» 15 ноября. В тексте сообщается, что«23 октября мы вызвали врача. Врач сказала, что это простуда, выписала таблетки. Пропили антибиотики, температура не спадает, появилась одышка и боль в груди. 25 октября мы вызвали скорую помощь. Приехали, при прослушивании лёгких воспаления не обнаружили. 26 октября, вызванный участковый врач, дала направление в больницу. Диму обследовали 2 часа, делали ЭКГ и другие анализы, после чего заявили, что раз нет воспаления лёгких, то госпитализировать нет оснований», — рассказал отец погибшего Василий Пестерев.
Диагноз был поставлен только 2 ноября — бактериальный эндокардит. Но в связи с надвигающимися праздниками перевод в кардиологическое отделение клиники (единственном стационаре в Советском районе Новосибирска) был перенесен на 6 ноября. «Эндокардит является смертельно опасной болезнью [сердца], лечение которой не требует отлагательств, выходные дни оказались решающими. Днем 5 ноября Дмитрий скончался», — говорится в сообщении «Вконтакте».
В связи с надвигающимися праздниками перевод в кардиологическое отделение клиники был перенесен на 6 ноября
Позже мать студента Наталья Пестерева заявила «Интерфаксу», что обратилась к юристам, которые собираются провести собственную экспертизу того, как шло лечение, после чего подать иск в суд. «Необходимая реанимация не была оказана», — считает она.По мнению юриста семьи погибшего Юлии Стибикиной, причиной гибели студента НГУ стал конфликт между чиновниками здравоохранения и академиками СО РАН. «Причина — конфликт в системе здравоохранения, сложившаяся в Академгородке. Речь идет о том, что академики не хотят отдавать больницу в муниципалитет», — сказала она в интервью РИА Новости и отметила, что на ее взгляд, больница не финансируется в достаточном объеме.
«Оборудование 1962 года выпуска. Сюда ни один здравомыслящий врач на работу не пойдет»
«Оборудование 1962 года выпуска. Это оборудование должно стоять в музее, а не лечить им больных. Сюда ни один здравомыслящий врач на работу не пойдет», — добавила Стибикина. Она считает, что врачи, ставшие «заложниками ситуации, которую создало СО РАН», не виноваты в гибели пациента.Напомним, впервые серьезное внимание общественности и властей к проблемам в системе здравоохранения региона и Советского района, в частности, в ноябре 2010 года привлекла смерть восьмимесячного сына Дарьи Макаровой Максима, которого пришлось везти из Академгородка в больницу на другой конец города в бессознательном состоянии, поскольку местные больницы не могли принять ребенка. В истории Макаровой также фигурировала ЦКБ СО РАН и её главный врач Татьяна Ковалева.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522