Нужен памятник «Вождю народов» на 200 тысячах черепов: Александр Рудницкий о попытках реабилитировать Сталина
© Алексей Мананников. Александр Рудницкий на одиночном пикете против сноса здания бывшей пересыльной тюрьмы в Новосибирске

Нам предлагают вернуть имя тирана и палача Волгограду, когда только в Новосибирской области еще живы около 20 тысяч людей, официально признанных реабилитированными, и не меньшее число тех, кто помнит о преступно погубленных под «предводительством Сталина» их родных и близких.
Председатель Совета Новосибирского областного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Александр Рудницкий прислал 12 декабря в редакцию Тайги.инфо свой комментарий к инициативе назвать новый сквер в центре Новосибирска именем Сталина и сбору подписей под переименованием Волгограда в Сталинград, назвав его «Под знаменем Сталина к Четвертому Рейху?». Редакция напоминает читателям, что мнение автора может не совпадать с ее мнением.Серию митингов и пикетов общественной организации «Профсоюз граждан России», посвященных возвращению «из чувства справедливости» топонима Сталинград на карту России, можно было бы связать с осенним обострением у этой проправительственной группировки конспирологов и нумерологов. Но эта проблема заслуживает общественного внимания, так как ПГР выполняет социальный заказ.
Попытки квалификации преступлений сталинизма в качестве ошибок при построении нового общества — это редкий случай единодушия руководства страны, КПРФ и патриарха РПЦ Кирилла
Память о Сталинградской битве — это лишь очередной предлог для реабилитации Сталина. Попытки квалификации преступлений сталинизма в качестве ошибок при построении нового общества, переоценки роли Сталина в истории ХХ века и даже его возвеличивания как «лучшего менеджера ХХ века» носят в последние годы систематический характер. Это редкий случай единодушия руководства страны, оппозиционной КПРФ и патриарха РПЦ Кирилла.На конференции в Новосибирске 24 ноября 2012 года члены ПГР обсуждали возможность создания парка Сталинградской битвы с военной техникой, «потом там поставим памятник Сталину». Но большинство участников конференции решили не маскироваться, и предложение об увековечивании в названии нового сквера на пересечении улиц Орджоникидзе и Советской памяти о
Участники конференции проголосовали за присвоение скверу имени Сталина и решили постепенно внедрять эту идею путем давления на общество и на власть с помощью публичных акций. Эту новацию они назвали «продуктом нового общества» и в силу какой-то странной, скажем, аберрации сознания считают, что таким путем можно объединить российское общество.
Было бы понятно, если бы активисты ПГР предложили вернуться к исконному названию Волгограда — Царицын. Но им кажется справедливым вернуться к названиям, данным мародерствующими в топонимике большевиками, которые поспешили увековечить свои имена, переименовав десятки названий городов в честь себя любимых.
Активистам ПГР кажется справедливым вернуться к названиям, данным мародерствующими в топонимике большевиками, которые поспешили увековечить свои имена
Сталинградская битва, понимает это или нет волгоградское правительство, — событие мирового масштаба. Но роль Сталина в нем не так однозначна, как это представляют его адепты. В качестве отмычки они используют тривиальный прием — отсчет его заслуг в этой битве они начинают с сентября 1942 года. Ошибки и преступления Сталина дорого обошлись советскому народу, и начались они намного раньше.В 1942 году Сталин вновь игнорировал данные разведки о готовящемся наступлении вермахта, на этот раз на юге, сосредоточил все резервы под Москвой, и 29 августа немцы вышли к Волге севернее Сталинграда. Когда немецкие войска вошли в город, их встретили ополченцы и зенитчицы.
Мне возразят: «А кто же был главнокомандующим во время Великой Отечественной войны? Кто одержал победу под Сталинградом?». Главнокомандующим был, безусловно, генералиссимус Сталин. Но победил советский народ, заплативший миллионами жизней за его ошибки и преступления.
В монографии Татьяны Павловой «Засекреченная трагедия: гражданское население Сталинграда», на которые многие историки ссылаются как на добросовестное исследование, сообщается: «В ночь на 20 июля в обком ВКП(б) А.С.Чуянову позвонил И.В.Сталин. Он потребовал немедленно возвратить в Сталинград командование СТВО (Сталинградского военного округа), покончить с паническими и эвакуационными настроениями и жестко заявил, что Сталинград не будет сдан врагу». Поэтому эвакуация гражданского населения из города началась, когда немцы уже обстреливали Волгу.
Ужасная статистика гражданского населения в Сталинграде выглядит так: около 200 тысяч местного населения и эвакуированных удалось (с неизбежными потерями!) под снарядами и бомбами переправить на левый берег. В городе осталось около 710 тысяч человек, до освобождения в нем дожили 7850 человек, из которых 994 ребенка. Всего в Сталинграде погибло не менее 185 232 человек из гражданского населения.
В России нет памятника жертвам коммунистического террора 1917-53 годов — эта идея снова была отвергнута президентом Путиным
Мавзолей с мумией Ленина и кладбище у кремлевской стены оставлены нашими руководителями будущим поколениям, потому что «это наша история». Но в России нет памятника жертвам гражданской войны, подобного мемориалу, установленному генералиссимусом Франко в память погибших фашистов и коммунистов, у нас нет государственного памятника жертвам коммунистического террора 1917-53 годов — недавно эта идея снова была отвергнута президентом Путиным.Нам предлагают вернуть имя тирана и палача Волгограду, когда только в Новосибирской области еще живы около 20 тысяч людей, официально признанных реабилитированными, и не меньшее число тех, кто помнит о преступно погубленных под «предводительством Сталина» их родных и близких.
Тем не менее, рядом с Мамаевым курганом вполне уместен памятник Сталину. В основу его может быть положен сюжет замечательной картины Василия Верещагина «Апофеоз войны». Этот памятник «всем великим завоевателям прошлого, настоящего и будущего». «Что Тамерлан, которого все считают извергом и позором человечества, что новая Европа — это все то же!» — пророчески писал великий художник. Но он не мог предполагать, что в ХХ веке под знаменем борьбы за счастье всего человечества коммунистические вожди и Сталин первым из них уничтожат миллионы соотечественников.
Памятник может быть изготовлен в виде трофея, символизирующего 200 тысяч черепов погибших в Сталинграде горожан и эвакуированных, который попирает установленная сверху скульптура Вождя всех народов. И черепа, и скульптура должны быть изготовлены в натуральную величину (по высоте он будет примерно равен 50 м — высоте памятника Сталину, простоявшего на входе в Волго-Донской канал с 1952 по 1962 годы). Нет сомнений, что такой памятник стал бы еще одной достопримечательностью Волгограда, привлекающим внимание туристов и гостей города.
Памятник может быть изготовлен в виде трофея, символизирующего 200 тысяч черепов погибших в Сталинграде, который попирает скульптура Вождя всех народов
А тем временем недалеко от Кремля 4 ноября состоялся марш штурмовиков широкого спектра от православных хоругвеносцев, до национал-социалистов и белых расистов. Националистические, антисемитские и нацистские плакаты вполне гармонировали с лозунгами такого же содержания. Дань сегодняшнего дня — «Слава Брейвику» и «Ромни, вперед!». Социально близкая полиция не заметила существенных правонарушений даже в плакате «Путин лучше Гитлера» (за этот же лозунг в 2007 году в Новосибирске были задержаны и оштрафованы правозащитники Алексей Мананников и Игорь Батенев).Автор лозунга "Путин лучше Гитлера" объяснил милиции и суду, что он имел ввиду
Но энтузиасты русского порядка плохо помнят историю. Начиная с Пивного путча в 1923 году штурмовые отряды были военной опорой Гитлера. В 1931 году он стал Верховным фюрером СА, а через год после захвата власти вЗадам риторический вопрос: мог ли Иосиф Виссарионович предполагать в 1945 году, что по Москве будут маршировать нацисты с угрозами установить русский порядок? Почему же члены проправительственного ПГР — поклонники Сталина — борются за Сталинград, а не протестуют против культивирования нацизма на территории России? Не приказано?
Александр Рудницкий,
новосибирский «Мемориал»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522