Александр Петров заявил о выходе из «Единой России» из-за несогласия с руководством и «обмана» на праймериз в Новосибирской области
© Игорь Валов. Александр Петров

Новосибирские единороссы снова оказались на грани публичного скандала и раскола при проведении праймериз кандидатов в депутаты заксобрания. Президент фонда Георгия Победоносца Александр Петров объявил о выходе из партии, после того как его не допустили к участию ради кандидата «от правительства».
18 декабря «Единая Россия» организовала праймериз для определения кандидатов в депутаты заксобрания по округу №18 (Новосибирский район и город Обь), где выборы пройдут 10 марта 2013 года. Мандат стал вакантным после перехода бывшего парламентария по этому округу Виктора Козодоя на работу в областное правительство на должность вице-губернатора.В предварительном голосовании по решению президиума новосибирского политсовета «ЕР» приняли участие всего два кандидата — глава регионального исполкома партии Сергей Субботин, рекомендованный Виктором Козодоем, и малоизвестный широкой публике гендиректор ОАО «Чеминская ПМК» Шагит Садрутдинов. Результаты были предсказуемы: Субботин получил 70 голосов, его соперник — 3.
«На самом деле все решают заранее. Вся процедура сплошной обман — видимость демократии»
Александр Петров пытался принять участие в праймериз, но его к ним не допустили. Он уверен, что это объясняется «предрешенностью» голосования, где был определен «проходной» и «технический» кандидаты. «На самом деле все решают заранее. Вся процедура сплошной обман — видимость демократии», — заявил Петров в интервью Тайге.инфо. Поэтому, как считает единоросс, его собственное письменное заявление о желании принять участие в праймериз было проигнорировано исполкомом, возглавляемым Субботиным.«20 ноября я подал заявление председателю политсовета города Обь (по месту нахождения моей первичной партийной организации) Сергею Глуховцеву. Но никакой реакции не было, и я повторно подал господину Субботину заявление о том, что хочу участвовать в праймериз. Но меня в списки так и не включили», — утверждает президент фонда Георгия Победоносца. По его словам, в исполкоме объяснили, что документы об участии были оформлены «неправильно», хотя единого образца не существует, а с 20 ноября ему могли не раз указать на возможную ошибку.
«Я — член всероссийской партии „Единая Россия“, и меня и мои дела хорошо знают в Оби и в Новосибирском районе. Но руководство нашей области не видит никого, кроме Сергея Субботина, который с 2005 года депутат в Верх-Туле, и с тех пор там ничего не сделано, хотя проблем у них очень много: ужасные дороги, плохое освещение, и одна из основных проблем — это низкое качество воды, — замечает Петров. — Сегодня Виктор Козодой лоббирует его интересы, Субботин уже занял пост главы регионального исполкома партии. Теперь его двигают и в законодательное собрание. Зачем одному человеку столько должностей, может справиться достойно хотя бы с одной?».
Общественный фонд имени Георгия Победоносца работает на территории Новосибирской области, в том числе в городе Обь, в Новосибирском, Мошковском районе. За пять лет существования он спонсировал ремонт нескольких больниц, детсадов, школ, домов культуры, провел целый ряд спортивных соревнований, оказывал помощь людям в трудной жизненной ситуации, пенсионерам и ветеранам, осенью
Он рассказал Тайге.инфо, что у многих директоров школ хорошие и тесные отношения с фондом, который им помогает долгое время, но сейчас руководителей «заставляют» пересмотреть свое отношение к организации и самому Петрову.
«У нас один человек, которому надо помогать и везде поддерживать — это Сергей Субботин. Все остальные, и Петров тоже — это не тот человек»
«Предвыборная кампания еще не началась, но администрация района сегодня пытается загнобить, уволить директоров школ, которые принимают фонд, — утверждает бывший единоросс. — Их вызывают в администрацию района, к начальнику управления образования Ларисе Владимировне Потеряевой и сообщают, что „вы неправильно политику района проводите“. И конкретно говорят: у нас один человек, которому надо помогать и везде поддерживать — это Сергей Субботин. Все остальные, и Петров тоже — это не тот человек. На юбилее школы в Марусино, когда заместитель главы Новосибирского района по социальной политике Наталья Косенкова и Лариса Потеряева увидели меня, тут же устроили скандал: что он тут делает, когда сейчас приедет Субботин?».Как рассказал президент фонда, «административное давление» коснулось не только директоров школ, но и простых людей, например, учителя русского языка и литературы школы №61 в селе Толмачёво Елены Козиной. По словам Петрова, она писала статьи о деятельности организации — о спортивных мероприятиях, детях, помощи неблагополучным семьям.
«И вот, когда педагог подала документы на повышение категории квалификации, та же Потеряева отказалась их подписывать. Достает газету, показывает статью обо мне и спрашивает: „Ваша подпись?“. „Моя“. „Вот поэтому и не могу подписать“. И месяц уже не подписывают. Вот он административный ресурс. Хотя и директор подписал документы, и родительский комитет», — заявил Петров и подчеркнул, что готов помогать всем пострадавшим из-за «давления», в том числе и восстановиться в должности через суд в случае увольнения.
«У нас в областной организации „ЕР“ — жесткая демократия. Она называется „административный ресурс“. Сказали — значит всё. Вот есть два человека: Субботин и технический кандидат. Других нет. Как раньше в армии: тебе думать не надо, за тебя уже всё подумали», — сетует президент фонда.
«„Я обращаюсь к главам республик, губернаторам: нужно эффективно вести работу с людьми. Демократия — это возможность не только выбирать власть, но и ее контролировать“, — процитировал бывший единоросс последнее послание президента Владимира Путина. — Видимо, в Новосибирской области либо не слушают послание президента, либо оно к нам не относится». По его мнению, это приведет к тому, что население региона «окончательно отвернется» от единороссов.
«Я решил, раз меня не видят, зачем буду поднимать авторитет „Единой России“?»
Политик сообщил Тайге.инфо, что подал заявление о выходе из «Единой России» и все равно намерен участвовать в выборах по округу №18. «Я решил, раз меня не видят, зачем буду поднимать авторитет „ЕР“? Буду участвовать в выборах, чтобы доказать вместе с избирателями, что выбирают люди, а не административный ресурс», — пообещал Петров. Президент фонда Георгия Победоносца также подчеркнул, что немало членов обского политсовета «возмущены», что их «поставили перед фактом», не допустив его к участию в праймериз.Таким образом, новосибирские единороссы опять оказались на пороге громкого публичного скандала и раскола рядов, который они уже болезненно переживали в марте 2011 года. Тогда в ходе первого и второго туров выборов глав и депутатов ряда муниципалитетов «Единая Россия» потерпела ряд болезненных поражений, «отдав» кандидатам от оппозиции кресла мэров в Куйбышеве, Бердске и Оби, не получив большинство мест в советах Бердска и Барабинска.
Это был важный сигнал перед думскими выборами. Эксперты отмечали, что при подборе кандидатов не были учтены мнения местных элит, кандидаты не пользовались поддержкой даже в партийных организациях единороссов.
В частности, политсовет Оби поддержал известного в городе Александра Мозжерина в качестве кандидата в мэры, но областное правительство и «ЕР» сделали ставку на главного инженера ОАО «Аэропорт Толмачёво» Александра Лихтенфельда, который в итоге проиграл выдвинутому «СР» Андрею Нешину. В случае с выборами в Новосибирском районе, учитывая его неоднородность и большое количество претендентов на свободный мандат, единороссы рискуют повторить мартовские ошибки 2011 года.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522