Драматичнее Чайковского: Новую версию «Щелкунчика» поставили в новосибирском «Глобусе»
© Виктор Дмитриев

Это вторая работа режиссера Дениса Малютина, который начинал свою актерскую карьеру в «Глобусе» именно со спектакля «Щелкунчик», где ему досталась роль китайского мандарина. Спектакль в постановке Григория Гоберника был в репертуаре театра с 1993 по 2004 год.
Денис Малютин рассказал Тайге.инфо, что нового он увидел в давно знакомой всем детской сказке и как начинающий режиссер чувствует себя после премьеры второй своей работы.«Попробовав себя в режиссуре, я понял, что мне что-то хотелось бы рассказать людям. Когда я читаю пьесу или рассказ, у меня появляются свои соображения и мысли по поводу прочтенного, хочется поделиться ими со зрителями.
«Щелкунчик» для меня — это самая новогодняя история. Это произведение Гофмана оставило такое сильное впечатление, ведь там гениальная музыка Чайковского, которая ассоциируется только с праздником, новым годом, Рождеством. И я думаю, что это самый актуальный материал для детей, тем более, что здесь вскрываются самые «жизненные» ситуации, когда ты понимаешь, что все, что захочешь, ты можешь исполнить самостоятельно. Если очень сильно захотеть. И в этих ситуациях показаны различные качества людей: доброта, любовь, ненависть, зло — это все для детей, как мне кажется, очень важно в наше время.
«„Щелкунчик“ всегда ассоциировался у нас с балетом, это Чайковский, который написал и создал балет, но для меня история более драматична»
Конечно, «Щелкунчик» всегда ассоциировался у нас с балетом, это Чайковский, который написал и создал балет, но для меня эта история более драматична, может быть, в этом есть какое-то новшество, но я могу ошибаться — все на усмотрение зрителя. Наш самый строгий зритель — это дети. Мне кажется, я хотел больше вытянуть эту драматическую историю, нежели какую-то красиво-печальную историю, тут должны вскрываться какие-то все-таки жизненные проблемы, которые возникают у героев. Вот такие прекрасные, человеческие, на мой взгляд, истории интересны ребенку, он все эти вещи считывает сразу.Пока что у меня в голове такой сумбур, потому что это первая моя работа на большой сцене театра, где были включены все возможности нашего театра: вся труппа, вся студия пластики, все цеха задействованы. Я чувствовал на себе серьезную ответственность, и у меня было ощущение, что меня очень сильно поддерживали.
Я не считаю, что я такой режиссерище авторитетный, нет, мы все работали вместе, все решали вместе с коллективом, театр — это же коллективное искусство. Поэтому поддержка большая была и со стороны коллег-актеров, и со стороны руководства театра, которое мне доверило такое серьезное ответственное дело — сделать сказку для Новосибирска, для наших детей. Я не могу адекватно оценить, успех это или не успех, но, по крайней мере, мне интересно смотреть за тем, что происходит на сцене".
Беседовала Юлия Катковская
Фотографии Виктора Дмитриева




Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522