«Будет расти количество несогласованных акций»: общественные активисты и политики о выделении мест для протестов на задворках Новосибирска
© kprfnsk.ru

Новосибирские общественники критично отнеслись к списку мест, где можно митинговать без согласования с властями. Оппозиционеры намерены чаще использовать одиночные пикеты и готовы к административным штрафам за протесты в центре города. Лояльные общественники считают, что места выбраны «красивые».
Напомним, правительство Новосибирской области опубликовало проект постановления об определении перечня мест в муниципалитетах региона, где будет разрешено проводить протестные акции численностью до 100 человек и без согласования с органами местного самоуправления.Максимальное количество мест региональное правительство определено в областном центре — десять. Они, в основном, находятся не на центральных магистралях Новосибирска. К разрешенным местам, в частности, отнесены центральная площадка парка «Березовая роща», территории возле НПО «Сибсельмаш» и бывшего здания городского аэропорта, а также часть набережной Оби между Коммунальным мостом и парком «Городское начало».
Общественники и политики рассказали Тайге.инфо, к чему приведёт принятие предложенного постановления.
Депутат горсовета Новосибирска, член фракции КПРФ Алексей Медведев:
«Западные страны, оплоты демократии — вот у них гайд-парки! Центр Лондона — очень приличное место, там свободно выступали Ленин, Плеханов, Троцкий, Бакунин. Они не боятся свободных выступлений, там настоящая подлинная демократия, а у нас, как говорится, вертикаль. У нас боятся свободного слова, боятся выступлений, почему боятся? Не знаю — азиатчина, так бы охарактеризовал.
Конечно же, нарушать закон опасно, даже если не посадят, то оштрафуют на миллионы, миллиарды. Придется адекватно реагировать, нарушать закон нельзя, но какие-то другие абсолютно законные возможности будем искать.
Это как соревнование щита и меча, щит становится больше и тверже, а меч проникновеннее
Могу сказать, как адвокат, что объявлять одиночный пикет можно где угодно. Вышел с плакатом и стою, а черезНужно проводить массовые акции в оживленных местах, открытых, где всем видно, что никакого экстремизма и терроризма. Мы все эти места знаем. Если будут призывы к насильственному свержению власти — сразу арестовывать. Вот Первомайский сквер — вещь! Центр города, люди ходят. В одном углу стоит [человек], говорит, долой антинародный режим Путина, пожалуйста! Второй возле лужаечек там же, на пересечении тропинок — да здравствует Путин, слава Путину — пожалуйста! Хочешь, туда подошел, хочешь, сюда подошел. Пару милиционеров там, чтобы не передрались, не дай Бог, вот и все».
Исполняющий обязанности руководителя новосибирского регионального отделения «Молодая Гвардия» Илья Гнатушин:
«Всех мест, к сожалению, не знаю, нужно смотреть. Нам, в принципе, без разницы. Нам главное идея. Мы проводим массовые мероприятия, у нас народ очень активен, думаю, что таких вопросов не возникнет. В парке „Березовая Роща“ и недалеко от ДКЖ — нормальные места. ДКЖ, возле вокзала, вообще, нормально, там и жилые дома. Парк — то же самое, красивые места, там всегда люди гуляют».
Зампредседателя Ассоциации обманутых дольщиков Ростислав Антонов:
«Это какая-то просто издевка над здравым смыслом и над самой идеей. Обо всё гражданское общество Новосибирска в очередной раз вытерли ноги, и, я думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Имеют перспективы только две площадки — возле театра „Глобус“ и парка „Городское начало“, причем „Глобус“ предпочтительнее. Все остальные площадки, естественно, не будут задействованы, кроме, может быть, территории в Академгородке на Демакова.
Это какая-то просто издевка над здравым смыслом и над самой идеей. Обо всё гражданское общество Новосибирска в очередной раз вытерли ноги
Думаю, будет расти количество несогласованных акций. Люди, которые будут устраивать эти акции в следующий раз, должны рассчитывать то, что могут получить штрафы. По крайней мере, участники автопробега, посвященного Нине Шестаковой, были готовы заплатить штрафы в размереЯ бы оставил все, как было. Эти митинги никому не мешали, а позволяли поднимать те или иные вопросы в публичную плоскость. Сформировавшиеся гайд-парки — это Первомайский сквер и площадь Ленина. Отдельно стоит отметить разработчиков этих решений, которые оставили возможность проведения публичных мероприятий для себя на этих площадках, а всех остальных лишили этой возможности. Это явное нарушение конституционных прав и равенства всех перед законом.
Сколько лет у нас митинги проходят, никому это никогда не мешало. Если проблему загоняете внутрь, а не решаете, вы только накаляете ситуацию, что приведет к более серьезному взрыву. Выйдет уже не 100 человек, а 10 тыс., тогда уже будет абсолютно плевать, есть ли согласование или нет его, есть организаторы, нет их — найдите организаторов среди 10 тысяч! Вспомните, какие протесты были в конце
Подготовил Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522