Томич пообещал волгоградцу из-за 100 рублей взорвать в Москве офис Сбербанка
© drumsk.ru. Офис Сбербанка на улице Вавилова в Москве

Бакчарский районный суд Томской области признал 22-летнего местного жителя виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве в офисе ОАО «Сбербанк России» в Москве. Мобильный телефон, с которого был сделан звонок, будет уничтожен как изъятое орудие преступления.
Приговором установлено, что в феврале 2012 года молодой человек случайно пополнил баланс чужого мобильного телефона через банкомат Сбербанка в селе Бакчар. Обнаружив свою ошибку, он позвонил в службу поддержки банка и потребовал вернуть ему 100 рублей.«Сотрудник „горячей линии“ объяснил, что это невозможно. Тогда парень заявил, что в настоящее время он находится в Москве и, если не вернут деньги, взорвет офис Сбербанка с помощью 3 кг тротила и уничтожит семью банковского работника, который ему отказал. Информацию об угрозе взрыва банк незамедлительно передал в правоохранительные органы, молодого человека установили и задержали», — сообщила 12 февраля Тайге.инфо старший помощник прокурора Томской области Светлана Крымская.
«Работник Сбербанка не воспринял угрозу реально, потому что им и так периодически звонят и угрожают разные люди»
В суде выяснилось, что обвиняемый страдает психическим расстройством, которое не исключает вменяемости, в связи с чем он может понести ответственность за содеянное. С учетом особенностей его личности прокурор попросил судью назначить наказание, не связанное с лишением свободы, и применить к несостоявшему террористу принудительные меры медицинского характера.
Уголовное дело было возбуждено только по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о теракте), обвинение в угрозе убийством не предъявляли. «Работник банка пояснил, что не воспринял угрозу реально, потому что им периодически и так звонят и угрожают разные люди. К тому же молодого человека соединили с волгоградским офисом Сбербанка, а он при этом думал, что дозвонился в Москву», — рассказала собеседница Тайги.инфо.
По словам Светланы Крымской, следователи отдельно проверили, есть ли у фигуранта взрывчатое вещество, о котором тот говорил по телефону, но оснований для преследования по ст. 222 УК РФ не нашли: тротил он выдумал. Молодого человека приговорили к 180 часам обязательных работ, обязав его к прохождению лечения и наблюдения у психиатра.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522