Региональный фонд капремонта появится в Новосибирской области в 2014 году
© academ.info. Владимир Городецкий

Фонд капитального ремонта, в который жильцы многоквартирных домов смогут добровольно вносить средства, появится в Новосибирской области в 2014 году, сообщил 13 февраля мэр Новосибирска Владимир Городецкий на рабочем совещании по реализации Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию
Дополнения к ФЗ №185, увеличивающие до 15% долю средств жильцов, которые будут вложены в капитальный ремонт их домов, вступят в силу в 2014 году, сообщил руководитель департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Евгений Ким. Он отметил, что в Новосибирске с 2008 по 2013 год было отремонтировано 648 многоквартирных дома.В 2013 году в мэрию, по его словам, уже поступило 98 заявок на капитальный ремонт. На эти цели необходимо около 150 млн рублей. Ким уточнил, что в 2012 году с учетом софинасирования из федерального бюджета, которое предполагает ФЗ №185, на капремонт жилых зданий в Новосибирске было направлено более 200 млн рублей.
«Мы начинали с
Владимир Городецкий рассказал, что в 2014 году в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, в Новосибирской области для этих целей будет создан собственный региональный фонд, который не предполагает федерального софинансирования. Мэр дал указание городскому департаменту энергетики и ЖКХ проанализировать преимущества и недостатки «централизованной и децентрализованной системы» этой структуры.
«Есть у людей недоверие к централизованной системе, потому что она должна работать как касса взаимопомощи — здесь все выверено, честно и понятно. Децентрализованная система — это в рамках дома развернуть собственный фонд»
«Есть два варианта фонда: централизованная и децентрализованная. Это право собственника, ТСЖ или управляющей компании [вносить средства в фонд]. Есть у людей недоверие к централизованной системе, потому что она должна работать как касса взаимопомощи — здесь все выверено, честно и понятно. Децентрализованная система — это в рамках дома развернуть собственный фонд», — пояснил мэр.Обе системы, по его словам, «кооперируют и мотивируют». Городецкий призвал Кима задуматься, как будут «защищены средства» граждан в региональном фонде, 40% денежных средств которого будут обеспечивать собственники, остальное — бюджет города и области. «Я бы как это сделал — где-то в апреле на координационном совете по ЖКХ давайте рассмотрим эти вопросы, обсудим и с управляющими компаниями и с теми, кто оказывает муниципальные услуги», — посоветовал мэр.
«Эта программа не вписывается в
По мнению мэра, постепенное создание фонда капитального ремонта и поддержка из городского бюджета при соблюдении ФЗ №185 помогут повысить «чувство ответственности собственника» жилья в многоквартирном доме.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522