Новосибирский коммунист считает, что иностранные фильмы должны составлять до 50% репертуара кинотеатров
© kprf.ru . Артем Скатов (второй справа)

Принятие законопроекта «О кинематографии в РФ» может привести к ограничению творческой свободы режиссеров, а квота по ограничению количества иностранных фильмов до 20% в репертуаре кинотеатров завышена, считает депутат заксобрания Новосибирской области, член фракции КПРФ Артем Скатов.
Комментарий Скатова по поводу внесенного в Госдуму проекта федерального закона о кинематографии распространила пресс-служба регионального парламента, сообщает 12 февраля корреспондент Тайги.инфо. По мнению депутата законопроект «использует позитивный мировой опыт в области кино, но не соответствует российским реалиям».Законопроект «О кинематографии в Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу РФ, предлагает ограничить прокат и показ иностранных фильмов до 20% репертуара кинотеатров. Кроме того, предлагается запретить съемку иностранных фильмов на территории страны. Этот запрет можно обойти при условии, если в актерский состав фильма войдут не менее 60%, а в состав съемочной группы не менее 40% граждан РФ. Кроме того, в законопроекте прописан перечень сцен, наличие которых дает основание для отказа в показе и прокате фильмов, например, сцены курения или употребления несовершеннолетними спиртных напитков.
Член комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артем Скатов заявил, что поддерживает квоты на показ зарубежного кино, которые, в частности, действуют во Франции, Италии, Великобритании, Индии и Германии, но считает квоту в 20% слишком строгой. «Очевидно, что российский кинематограф не может сегодня составить конкуренцию той же американской киноиндустрии. Законопроект — адекватная мера по развитию отечественного кино. Однако ограничение показа иностранных фильмов до 20% — сильно завышенная норма, вполне достаточно было бы и 50%», — сказал депутат.
Депутат также выступил против ограничения показа сцен, дающих основания для отказа в регистрации фильма. «Такой мерой мы ограничиваем творческую свободу режиссеров. Ведь порой задача режиссера показать жизнь такой, какая она есть. Если наркомания, пьянство и курение — реалии нашей жизни, то не удивительно, что это будет на экране. Другое дело – детские и подростковые фильмы. Но насчет этого у нас уже действует закон, ограничивающий определенные сцены для зрителей различных возрастных групп», — считает Артем Скатов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522