Единственный концерт берлинского оркестра виолончелистов в Новосибирске продолжит год Германии в России
© Юлия Катковская. Борис Мездрич, областной министр культуры Наталья Ярославцева, Найтхарт Хёфер-Виссинг, Юлия Ханске (слева направо)

Единственный концерт 12 виолончелистов Берлинской филармонии пройдет 3 марта в Новосибирском театре оперы и балета. Их выступление станет центральным событием региональной программы года Германии в России, сообщила 20 февраля директор Гёте-Института в Новосибирске Юлия Ханске.
Коллектив виолончелистов существует с 1972 года, принадлежит к числу наиболее авторитетных ансамблей мира. «В репертуаре оркестра и искрометные классические шлягеры, и мелодии из бродвейских мюзиклов, и джазовые стандарты, и обработки рок-композиций, которые они исполняют то серьезно, то непосредственно, с юмором», — отмечают организаторы.Директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич рассказал, что в период проведения мероприятий, посвященных году Германии в России, в репертуаре театра постоянно будут присутствовать постановки, связанные с немецкими именами — балет «Щелкунчик» и опера «Сказки Гофмана» по мотивам новелл Гофмана, а также опера Шарля Гуно «Фауст», созданная на основе одноименного произведения Гёте.
Новосибирская опера выдержала «Вальпургиеву ночь» в «Фаусте» (фоторепортаж)
Организаторами мероприятий стали Гёте-Институт в Новосибирске, консульство Германии и министерство культуры Новосибирской области. Помимо театрально-концертной части программы, будут проходить выставки, одна из них уже работает в Городском центре изобразительных искусств с 7 февраля («Арно Фишер. Фотография»), круглые столы, танцевальные проекты, школа реставраторов.Одной из самых значимых выставок, по мнению генерального консула Германии в Новосибирске Найтхарта Хёфер-Виссинга, станет «Мусор в картинках — российско-германские шедевры». Выставка пройдет в рамках экологического проекта, который будет представлен в Доме учёных СО РАН с 23 по 31 марта.
Художники создадут картины из мусора, собранного при поддержке экологических организаций. «Это имеет для нас значение, потому что, как вы знаете, в Германии существует достаточно много фанатичных экологов, — сказал генконсул. — Планируется также проведение круглого стола на тему „Общество и окружающая среда в восприятии русских и немцев“, а также выставка плакатов, создание открыток экологической тематики и конкурс экологических видеороликов „Neue Vision“».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522