Александр Калягин похвалил Новосибирск и предложил чиновникам не считать руководителей театров «тупицами»
© Юлия Катковская. Александр Калягин

В Новосибирске завершился Сибирский театральный форум РФ. Итоги форума подводил председатель Союза театральных деятелей России, актер и режиссер Александр Калягин, который призвал бороться с чиновниками и назвал Новосибирск «показательным» с театральной точки зрения городом.
Напомним, форум стартовал в 25 февраля. За это время прошло более 14 семинаров, в которых приняли участие представители 68 театров СФО. Также в рамках форума прошли специальные лаборатории для артистов, режиссеров и других театральных работников, занятых в постановочной части. На итоговой пресс-конференции Александр Калягин высказал свои соображения относительно основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются в российской театральной среде.Калягин в первую очередь подчеркнул проблему непонимания чиновниками театральной специфики: «Почему такое недоверие к руководителям театров, почему разработчики законов считают, что руководители театров либо какие-то непроходимые тупицы, либо мошенники? У нас все время идет борьба с людьми, которые не понимают специфику нашего театрального дела».
«Чиновники среднего уровня практически могут решать нашу судьбу, вот это больно и обидно. С этим надо бороться»
«Они все время недовольны, и им кажется, что деятели культуры все время просят деньги, а иногда хочется сказать: не денег нужно, а хочется просто, во-первых, чтобы вы нам не мешали, и любой закон, который вы будете намечать, проект, решение, постановление, пожалуйста, проведите анализ, пропустите через нас этот закон, апробируйте, посмотрите, как он будет действовать. Вот это они не понимают, с этим они не могут никак смириться, что есть какая-то организация... Вот и идет борьба за умы, за интеллект, за духовность этих чиновников, простите меня. Чиновники среднего уровня практически могут решать нашу судьбу, вот это больно и обидно. С этим надо бороться. Потому что, в конце концов, мы можем доказывать свое право на жизнь хорошими спектаклями», — заявил председатель СТД.Кроме этого, Калягин напомнил о трудностях, с которыми сталкиваются уволенные или вышедшие на пенсию актеры. «Надо учитывать, что уволенный артист, неважно, по причине окончания контракта или в связи с выходом на пенсию, оказывается на улице, он теряет не только социальный статус, но еще и не может обеспечить себе за счет государственной пенсии или пособия достойное существование, — сказал он. — Мы считаем необходимым разработать адекватную программу социальной поддержки, в которой была бы предусмотрена переподготовка кадров, мы будем добиваться открытия новых рабочих мест, в которых могли бы пригодиться знания и опыт артистов, оказавшихся вне театра».
Союз театральных деятелей считает, что было бы правильным при каждом театре создать «фонд солидарности поколений», из которого можно доплачивать ветеранам театра какую-то сумму к пенсии.
Также Александр Калягин посетовал на отсутствие в стране «гастрольной жизни», предложив в проекте решений форума обратиться к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о организационно-экономической поддержке театральных обменов, потому что «о гастролях говорят все время, но практически ничего не происходит». Новосибирск при этом он упомянул как исключение: «У вас прекрасно здесь, — гастрольная карта Сибири, крупномасштабный гастрольный марафон, это прекрасно, здесь у вас и капитальный ремонт, у вас тут и реконструируется театр музыкальной комедии, и рождественский фестиваль, „Сибирский транзит“ активно работает, Новосибирск в этом смысле, конечно, — это показатель, и к этому надо стремиться».
Свою позицию относительно принимаемых со стороны чиновников решений на итоговой пресс-конференции высказал и директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич. По его словам, попытки перевести на аутсорсинг часть функций театра «не позволяют» ему «развиваться профессионально, заниматься прямой своей деятельностью».
«Разрыв между профессиональной деятельностью театра и условиями, с которыми его сталкивают, неизбежно приведет к сокращению числа новых постановок»
«Разрыв между профессиональной деятельностью театра и условиями, с которыми его сталкивают, неизбежно приведет к сокращению числа новых постановок, переходу, в случае драматических театров, из большой сцены в малую, потому что она дешевле, и к появлению спектаклей более простецких. В итоге такая политика приведет к потере, сжатию, к уменьшению понятия российский репертуарный стационарный театр», — посетовал Мездрич.Зампредседателя СТД РФ Геннадий Смирнов зачитал основные положения итогового документа форума (который, как он предупредил, будет еще редактироваться до 4 марта), собрав все обсуждавшиеся проблемы и пути их решения. Во-первых, как считает СТД, необходимо обратиться к президенту РФ с просьбой внести изменения в положение о присвоении почетных званий: обеспечить присвоение званий не только в пенсионном возрасте, но и «в расцвете творческих сил», по реальным заслугам претендента.
«Во-вторых, к председателю правительства РФ мы посчитали необходимым обратиться в связи с подготовкой федерального закона о федеральной контрактной системе, — сообщил Смирнов, — закон, который придет на смену
В-третьих, участники форума предложили государству решить вопрос о выделении театрам служебного жилья за счет финансирования из бюджета всех уровней, а также вопрос о поддержке выезда в Москву региональных театров-номинантов «Золотой маски».
Кроме того, Сибирский театральный форум намерен обратиться к министру обороны с вопросом об освобождении от воинской службы, получении отсрочки или прохождения альтернативной гражданской службы в театрах.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522