«Мы заходим в коровник, а скот еще спит»: депутаты новосибирского заксобрания предлагают вернуть зимнее время
© zsnso.ru. Михаил Вересовой

Депутаты заксобрания Новосибирской области считают необходимым вернуться к поясному времени, «более соответствующему биологическим ритмам живущих в Сибири людей», сообщила 22 марта пресс-служба.
По мнению зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаила Вересового, «природу обмануть невозможно». «Считаю, что надо вернуться в биологическое время и жить как положено, — убежден депутат. — Нынешнее положение отражается и на людях, и на сельском хозяйстве. У людей возникают депрессии. Мы заходим сегодня в коровник, в хлев, а скот еще спит. Люди должны работать — но ведь петуху и курице не прикажешь вставать раньше или позже. А если говорят об экономии — так давайте переведем часы еще на 4 часа вперед: тогда экономия будет полной! Вернем время назад — люди на востоке страны перестанут нервничать, да и детишек, полагаю, будет теряться меньше».«Люди должны работать — но ведь петуху и курице не прикажешь вставать раньше или позже»
Директор школы, депутат Вера Ганзя считает, что людей «нельзя дергать переводом стрелок». «Для любого организма это стресс, а для детского — особенно. Приходишь на первый урок в класс, а ребятишки сонные, пока удастся их расшевелить — часть занятия прошла. И это состояние временного сбоя продолжается не день-два, а значительно дольше», — заявила она.«Во-вторых, нужно вернуться к зимнему времени и жить так, как предопределено природой. Что лукавить, дети любят поспать. Мы же отобрали у детского сна целый час. Да и для большинства взрослых летнее время не очень комфортно. Практически полгода мы живем в темноте — идем на работу и возвращаемся в темноте. Я категорически „за“ переход на зимнее время», — цитирует слова парламентария пресс-служба.
«Я за то, чтобы рассчитать режим времени максимально приближенный к солнцу — к восходам и закатам, — считает депутат Александр Козлов. — Установить такой режим раз и навсегда, и больше не переводить стрелки. Однако с учетом того, что большинство живых организмов и, в частности, человек ориентирован на уровень освещенности, полагаю возможным, если есть необходимость, сдвигать на некоторых производствах режим работы. Как, к примеру, это делается в Японии».
«Я за то, чтобы рассчитать режим времени максимально приближенный к солнцу — к восходам и закатам»
Пресс-служба заксобрания также отмечает, что президент Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря 2012 года, отвечая на вопрос о переводе часов, сказал, что модель времяисчисления для страны откорректируют после специального исследования.По его словам, Дмитрий Медведев (который в бытность президентом утвердил переход на новую систему) отменил сезонный перевод стрелок по многочисленным пожеланиям граждан. Президент отметил, что помимо массового раздражения и жалоб россиян на ухудшившееся самочувствие, сдвиг времени породил и системные проблемы.
Например, возникли сложности в транспортном обслуживании. ОАО «РЖД» уже частично приостанавливало предварительную продажу билетов из-за неясности перспектив и возможных сбоев в графике. А расписание международных поездов пришлось менять, ориентируясь на зимнее время Украины, власти которой, в отличие от российских, признали свою ошибку и по просьбе жителей страны вернули время.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522