Анатолий Селедков: Прокуратура кошмарит бизнес
© ust-tarka.ru. Универмаг в Новосибирской области. 20-й век.

Главный редактор газеты «Чаны-инфо» Анатолий Селедков написал для Тайги.инфо статью «Прокуратура кошмарит бизнес», где рассказал, с какими трудностями сталкиваются предприниматели в райцентрах, что значат для глубинки 9 тысяч рублей и сколько бизнесменов перестало работать в Чановском районе.
Тайга.инфо публикует статью Селедкова без правок и комментариев, напоминая, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.Ещё прошлым летом в нашем поселке началось интересное, какой-то человек ходил и фотографировал рекламные вывески. А потом он оказался помощником прокурора, вызвал всех в прокуратуру и выписал штрафы за отсутствие согласования рекламы с владельцем земельного участка. Замечу, владелец участка при этом знать ничего не знал и претензий не предъявлял.
Потом все тот же помощник прокурора «обул» предпринимателей по поводу того, что у них не пройдена аттестация рабочих мест. Аттестация — это такая процедура, которая, якобы, должна определить условия труда работника и т.д. Для вредных производств, процедура, безусловно, нужная, а вот для продавца в магазине — даже сотрудники прокуратуры не могут объяснить, кому и чего она даст и что изменит. Процедура платная, естественно, но наши законодатели по этому поводу не переживали и впаяли её в обязательном порядке для всех предпринимателей, у кого есть работники.
Кто эти работодатели, которые соглашаются на МРОТ 9030 — неизвестно, но то, что ни один из них не работает в 400 км от города, я уверен
Дальше больше, с 1 января поднялся фиксированный платеж в пенсионный фонд, да не просто поднялся, а в два раза! Но на этом «забота о малом бизнесе» не закончилась. Оказалось, что минимальный размер оплаты труда, установленный федеральными властями (на который и ориентировались все предприниматели), сегодня уже не имеет никакого значения. Потому что есть так называемое трехстороннее соглашение между властями области, профсоюзами и работодателями, и по нему с 1 января 2013 года минимальная оплата труда 9030 рублей. Кто эти работодатели, которые на это соглашаются — мне неизвестно, но то, что ни один из них не работает в 400 км от города, я уверен наверняка.Это в городе зарплату в 9 тысяч рублей можно считать нищенской, а в глубинке, где покупка одежды в кредит стала нормой, это вполне приличные деньги. До 2012 года трехстороннее соглашение касалось всех, кроме предпринимателей, а вот в сентябре 2012 года в него по-тихому вписали и предпринимателей. Никаких семинаров, разъяснений и уведомлений никто не проводил. А в середине марта все тот же помощник прокурора вызвал всех предпринимателей к себе. Предприниматели потянулись в прокуратуру, уверенные, что у них все в порядке, но зампрокурора по-быстрому стряпал постановления, обещал заставить пересчитать зарплату за два месяца и прислать штраф по почте. Вот вам и палочная система, и поддержка малого бизнеса...
Когда В. В. Путин сказал свое знаменитое — «хватит кошмарить бизнес», мы — жители глубинки — его не очень поняли, нас вроде никто и не «кошмарил», а если приходили из пожнадзора, так они за дело наказывали, за безопасность, за нарушения, они проводили разъяснительные работы.
С 1 января по 11 февраля в Чановском районе прекратили свою деятельность около 50 предпринимателей. Почти треть из всех бизнесменов в районе
Только с 1 января по 11 февраля в Чановском районе прекратили свою деятельность около 50 предпринимателей. По России на 26 марта это 317 тысяч и 300 человек — именно такую цифру назвал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с президентом.Полсотни предпринимателей, прекративших деятельность в районе, это значение, близкое к трети всех предпринимателей района. Все, кто сегодня закроются, завтра встанут на учет в центр занятости, и район опять побьет все рекорды по объемам безработицы. Кому это выгодно — непонятно. Районные власти и так прилагают огромные усилия для того, чтобы снизить безработицу.
Я поговорил с несколькими предпринимателями района на тему происходящего.
Предприниматель С:
«Осенью меня вызвали на зарплатную комиссию в налоговую. Там предложили поднять зарплату до 8 тысяч рублей, иначе пообещали устроить проверку. Я согласился, но они ни про какие соглашения не сказали. С октября месяца меня два раза вызывали в прокуратуру по аттестации рабочих мест, и опять никто ничего не сказал».
Предприниматель О:
«Мы теперь вот думаем, что делать: людей сокращать или часы работы уменьшать. Или вообще закрыть все производство».
Предприниматель А:
«За последние пару лет в Чанах открылось несколько магазинов-распродаж, принадлежащих жителям других районов, а то и областей. Где они зарегистрированы, неизвестно, а прокуратура и налоговая к ним не ходят, видимо, поэтому официально на работу они никого не принимают».
Центр занятости сегодня выдает субсидии для начинающих предпринимателей, сумма хорошая около 73 тысяч рублей. Но на получении субсидии в этом году зарегистрировано всего несколько участников, а в некоторых районах и вообще ни одного! При той же сумме поддержки в прошлом году не все желающие смогли её получить — не хватило квот. А сейчас возникает парадоксальная ситуация: предпринимателю сначала дают 70 тысяч, а через год половину забирают.
Объемы выручки сокращаются. Население районов стремительно стареет, молодежь старается остаться в городе после обучения в ВУЗе
Но это ещё не все — субсидия тоже облагается налогами, плюс налоги от деятельности, вот и получается, что вся субсидия вернется в бюджет в виде налогов и взносов. А для начинающих предпринимателей теряется всякий смысл обращаться за такой субсидией — на бирже стоять гораздо проще.Ситуация в районах сегодня такова, что объемы выручки сокращаются. Население районов стремительно стареет, молодежь старается остаться в городе после обучения в ВУЗе (если конечно родители смогли себе такое позволить). Перспективы роста или развития бизнеса небольшие, большая часть предпринимателей работают в сфере микробизнеса или вообще самозанятости. Кто-то ездит на поезде или автобусе на новосибирскую барахолку, кто-то оказывает мелкие бытовые услуги, при этом далеко не факт, что эти люди сами зарабатывают по 9 тысяч рублей. Предпринимательство в районах — часто способ выживания, а не бизнес.
Но министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт комментирует соглашение следующим образом: «Хотелось бы верить, что этот закон заставит руководителей хотя бы задуматься, как не класть деньги себе в карман, а увеличивать оклад своим работникам».
Игорь Викторович, многие из нас рады бы платить и 50 тысяч рублей, только где их взять в условиях разрушающейся экономики районов? Чановский район — это, по большому счету, два завода по производству минералки, сезонно работающий Маслокомбинат, да кучка сельхозпредприятий, большинство из которых находятся на грани выживания, все остальное — это предприниматели. Крупных из них человек 10, они действительно могут позволить платить такую зарплату. Остальные, так или иначе, сегодня встают перед выбором — сокращать или прекращать деятельность. Но в обоих случаях бюджету от этого лучше не станет.
Анатолий Селедков,
главный редактор газеты «Чаны-инфо»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522