Педагог Франко Нембрини: «Воспитание происходит постоянно, а не по расписанию»
© Кирилл Канин. Франко Нембрини
Итальянский педагог и писатель Франко Нембрини представил в Новосибирске свою книгу «От отца к сыну: Беседы о рискованном деле воспитания». Тайга.инфо поговорила с ним о России и русской литературе, о религии и психологии, о смысле жизни и плохих оценках.
Франко Нембрини создал в итальянском городе Бергамо собственную школу «Ла Трачча», в которой работает учителем литературы и религии. Кроме педагогического опыта, он делится и личным опытом воспитания четырех сыновей, и опытом своего отца, который вырастил десятерых детей.Нембрини призывает не воспринимать книгу как пособие, он говорит, что просто делится опытом и просит усвоить важную истину: проблема воспитания — это проблема взрослых, а не детей. Детям нужно лишь дать «ощущение жизни», доказать, что они не зря пришли в этот мир, и сформировать позитивное отношение к реальности. На самом деле, по Нембрини, как таковой проблемы отцов и детей не существует, есть проблема восприятия воспитания взрослыми.
Он признался, что его любимый пример — это то, как общается мать с ребенком-подростком. Мамы, по мнению педагога, всегда считают своим долгом кричать на ребенка, поучать его и требовать от него внимания к своим словам, но именно в этот момент ребенок «смотрит на нее, как на рыбок в аквариуме — картинка есть, а звука нет». Просто в этот момент, утверждает Нембрини, ребенок слушает не ее слова, а ее сердце. Именно поэтому родители, прежде чем браться за воспитание детей, должны разобраться в себе.
Проблема воспитания — это проблема взрослых. Детям нужно лишь дать «ощущение жизни», доказать, что они не зря пришли в мир
Кроме того, педагог призывает родителей обращать внимание на свое настроение и душевное состояние уже с первых дней жизни ребенка в утробе матери, потому что важно не просто дать жизнь, («в биологическом смысле ее дают и козы»), но нужно передать еще и «ощущение жизни».Тайга.инфо: Почему вы решили рассказать о своей книге в России? Как произошло ваше знакомство с нашей страной?
— В 1983 году мне удалось создать собственную частную католическую школу. Но я хотел посмотреть, как создают подобные школы в других странах, и из этого любопытства родилась моя встреча с Россией. Через моих друзей в Сибири мне удалось познакомиться с одним православным священником из Кемерово о. Сергием. Он был в Италии и оказался в моей школе, он рассказал мне, что в России Православная церковь может вернуться к тому, чтобы начать открывать православные школы, и сейчас еще речь идет о введении часа религии в обычных школах.
Поэтому он приехал посмотреть, как это делается. И я сразу захотел поехать с ним в Россию и посмотреть, а как у них. Через месяц мы поехали в этот далекий город Кемерово, это мне казалось путешествием на Луну. Я поехал посмотреть школу, которая родилась два или три года назад, и мы задумались о том, чтобы начать дружбу между нашей школой и российской гимназией святых Кирилла и Мефодия. Потому что нужно говорить о воспитании, которое объединяет целый мир.
Сначала я хотел написать на книге «Всем мамам Италии», а потом понял, что мамы по всему миру одинаковые
Самое последнее, что я представлял в своей жизни, — это видеть свою напечатанную книгу, но больше всего меня удивляет то, что моя книга переведена на еще и на русский язык! Я всегда каким-то образом занимался школой и воспитанием, поэтому по разным причинам мне приходилось рассказывать о своем воспитательном опыте в разных частях мира. Кстати, сначала я хотел написать на книге «Всем мамам Италии», а потом понял, что мамы по всему миру одинаковые, поэтому, думаю, книга будет интересна в любой стране, так как проблема воспитания — едва ли не самая насущная.Тайга.инфо: Вы много говорите о Боге. А если дети спросят вас: «Что такое Бог?», как вы им ответите?
— Это очень сложный вопрос и на него можно очень долго отвечать. Если бы вы провели неделю, наблюдая за моей жизнью, вы бы поняли мою позицию. Невозможно это объяснить, это то, что присутствует в нашей жизни постоянно. Я детям редко говорю об этом. Главное — дать ребенку ощущение жизни как чего-то позитивного. О Боге свидетельствует сама реальность, и от того, как родители в этой реальности сами существуют, зависит и отношение детей к Божьему миру. Не зря же я постоянно повторяю, что всегда буду благодарен своему отцу за то, что он заботился не о моей святости, а о своей.
Тайга.инфо: Вы читаете русскую литературу? Например, Лев Толстой тоже много говорит о Боге и о воспитании. В какой-то период он говорил о том, что Бог внутри нас, следовательно — воспитать себя мы можем только сами. Близка ли вам такая позиция?
— Конечно, читаю. Да, близка. Я думаю, что действительно, по сути, мы воспитываем себя сами, и то, что есть в нашей душе, наши ощущения, наше отношение к жизни и есть наша жизнь. Поэтому я и говорю всем родителям о том, что не надо поучать, надо передавать свое позитивное ощущение жизни детям, воспитывать на своем примере, ведь главное — это среда, в которой воспитывается ребенок, именно она и формирует то внутреннее, что будет потом идти с ним по жизни.
Не надо поучать, надо передавать свое позитивное ощущение жизни детям, воспитывать на своем примере, главное — это среда, в которой воспитывается ребенок
Я рассказываю всегда историю, как однажды заснул за проверкой тетрадей на столе и, проснувшись, неожиданно увидел, что мой сын стоит и смотрит на меня. Я думал, у него ко мне какое-то дело, но он просто стоял и смотрел. И тогда в его глазах я прочел просьбу: «Папа, убеди меня в том, что стоило приходить в этот мир». Воспитание — это свидетельство, то, что происходит постоянно, а не по расписанию.Тайга.инфо: В книге вы говорите, что воспитание человека заключается в том, чтобы заполнить пустоту, наполнить реальность смыслом. А в чем вы видите ее смысл? И как заставить другого почувствовать эту полноту жизни?
— Судьей того, что хорошо, что позитивно, является сам опыт прожитого. Поэтому я делюсь своим опытом с читателями и преподавателями, чтобы они могли его оценить и «примерить» на себя, проверить. В этой проверке опыта, который я предлагаю, другой человек сам может оценить, что более соответствует его потребностям. Я своим детям всегда говорю: «Это мое — то, что я вам предлагаю. Я знаю, что в мире вы услышите много других предложений. Используйте ваше сердце, ваш разум, чтобы узнать то, что вам более соответствует, то, что вас более убеждает». Поэтому в определенном смысле богатство этих предложений — это богатство нашего мира.
Тайга.инфо: Психологи тоже много говорят о воспитании, существует даже отдельное понятие — детская психология. Как вы к ней относитесь, считаете ли вы, что необходимо быть подкованным в этой сфере, чтобы уметь общаться с детьми?
— Существуют разные проблемы, бывают такие случаи... не знаю, как назвать, наверное, «клинические», то есть — когда у ребенка есть определенные проблемы с общением, например. Тогда, конечно, нужно искать особый подход к нему. Но этим занимаются профессионалы, врачи, специальные педагоги. А родителям необязательно изучать детскую психологию, чтобы понимать своего ребенка и знать, как его воспитывать, родитель просто сам должен постоянно воспитывать себя.
Тайга.инфо: В вашей книге есть такая фраза: «Проверка — это помощь человеку держаться верного пути, истины». Именно с этим связана ваша позиция как преподавателя — то, что вы не завышаете оценки и оставляете учеников на второй год?
— Да. Насчет этого есть глава в книге, посвященная оценкам, я считаю ее самой важной, особенно для преподавателей. Проблема в том, чтобы эти оценки никогда не были наказанием. Оценивать — это значить давать оценку другому. Но что значит — дать эту оценку, если я даю низкую оценку? Это значит — утверждать его ценность, которая не меняется ни на йоту, даже когда я пытаюсь его в чем-то исправить. Почему мне так хочется его исправить? Потому что я его люблю. Если бы мне было все равно, то зачем бы я ставил эти оценки? И исправление, когда оно истинно, это всегда акт дружбы.
Если я завтра прочитаю вашу статью и пойму, что плохо написано, то, в случае, если мне все равно, я скажу: «ну, плохо написано...». Но если вы, например, мне близки, я позвоню и скажу: «Вот здесь ты ошиблась, в следующий раз сделай так и так», и вы понимаете, что я делаю это потому, что люблю и хочу, чтобы вы выросли. Я думаю, что все мои ученики воспринимают мои плохие оценки именно так, понимая, что я привязан к ним.
Беседовала Юлия Катковская
Фото Кирилла Канина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522