Кулинары и пивовары обсуждают проблемы и демонстрируют свои достижения на Horex Siberia 2013
© Фото предоставлено пресс-службой «ITE Сибирская Ярмарка»

10 апреля в новосибирском Экспоцентре начались выставки Horex Siberia и «Пивная ярмарка Сибири — 2013». В рамках выставок по традиции проходит фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство», организованный мэрией Новосибирска и «ITE Сибирская Ярмарка».
Участниками выставок стали 80 компаний, представляющих оборудование и технологии для комплексного оснащения гостиниц, ресторанов и кафе, а также материалы и оборудование для производства, розлива, хранения безалкогольных напитков и пива.Приветствуя участников выставок и фестиваля, мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил: «Думаю, это самое знаковое событие для такой отрасли, как потребительский рынок. Тем более для нас это важно, потому что в последние два года наши рестораторы очень серьезно подняли уровень нашего города на потребительском рынке, когда успешно выступили на Кубке Кремля и еще более успешно — в городе-побратиме Тэджоне. Я благодарен всем, кто приехал в наш город, чтобы провести мастер-классы, обменяться опытом, практикой».
Активная работа закипела в павильонах и конференц-залах еще до момента официального открытия: образовательные семинары для судей международного класса, мастер-классы шеф-поваров и презентации технологических новинок для HoReCa шли с самого утра. Презентации на стендах и в зоне мастер-классов вели компании «Атланта сервис», Nuova Simonelli, Menumaster, «Деловая Русь», пивоварни Kellers, «Хорватская пивница» и другие.
Важным событием первого дня выставки стал II Международный форум по проблемам пивоваренной отрасли, в котором принял участие председатель Совета Союза российских пивоваров Исаак Шепс. В докладе, представленном г-ном Шепсом, описывалась актуальная ситуация на российском рынке пива и проблемы, с которыми столкнулась отрасль из-за законодательных ограничений последних лет.
«В мире наблюдается четкая тенденция перехода с потребления крепкого алкоголя в сторону слабоалкогольных напитков»
Россия является четвертым по объему рынком пива в мире, при этом значительно отставая от лидеров — Китая, США и Германии. Кроме того, в десятку стран по объему рынку входят такие страны, как США, Германия, Великобритания. По показателю объема потребления пива на душу населения Россия занимаетПо мнению эксперта, такой дисбаланс потребления в России связан с одинаковой величиной акцизов как на крепкий алкоголь, так и на слабоалкогольные напитки (для сравнения: в Германии акциз на крепкий алкоголь в 7 раз выше, чем на пиво).
«Для меня было большим удивлением, что в России нашими конкурентами являются производители водки, — отмечает Исаак Шепс, который полтора года назад возглавил компанию „Балтика“. — В некоторых случаях в мире пиву приходится конкурировать с вином, которое часто предпочитают женщины. В более теплое время пиво начинает конкурировать с освежающими напитками (кола, вода), потому что пиво — это и освежающий напиток, но пейте его ответственно! Когда цены примерно одинаковы, пиво начинает конкурировать с водкой. Что касается акцизов, то мы не призываем платить меньше в бюджет. Если нужно платить, то мы будем это делать. При этом мы выступаем за сбалансированное распределение акцизов между крепкими напитками и слабоалкогольными».
«Наши пустующие поля заставляют покупать за границей продукцию не очень хорошего качества»
Помимо пивоваров в первый день обсуждали свои отраслевые проблемы и кулинары. На семинаре «Развитие кулинарной отрасли в России и в мире» выступил президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, 30 лет проработавший в управлении общепита Кремля.«Когда к нам пришел рынок, все точки питания — рестораны, кафе — ушли к частным лицам, — говорит эксперт. — Само слово „отрасль“ как будто отошло в сторону, потому что после развала большой страны рухнула вся система — система контроля, снабжения, выращивания хороших продуктов. А ведь любая отрасль начинается с сырья. Сегодня один из главнейших вопросов состоит в том, что наши пустующие поля заставляют покупать за границей продукцию не очень хорошего качества — с пестицидами и так далее. У нас достаточно своих сил, возможностей, земли, чтобы обеспечивать отрасль питания хорошей продукцией, ведь общественное питание — это здоровье нации. Такие форумы, как сегодняшний, помогают развитию отрасли питания, поэтому я надеюсь, что мы общими усилиями добьемся того, чтобы наши повара достигли тех результатов, каких достигают повара Франции и других стран».
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522