«Клаус, принеси мне годовой отчет»: новосибирцы озвучили свои вопросы президенту России
© moskva-putinu.ru

Одиннадцатая «Прямая линия с Владимиром Путиным» начнется 25 апреля 2013 года в 12:00 по московскому времени. Тайга.инфо спросила у новосибирцев, какой вопрос они задали бы президенту России, если бы им предоставили такую возможность.
Иван Индинок, губернатор Новосибирской области в 1993-95 годах: Я бы спросил его, сколько учёных и ведущих специалистов за последние 12 лет, которые он правит, уехали за границу? И сколько из них получили [там] разные национальные и международные премии? И не ведёт ли массовый отъезд специалистов к тому, что в России останутся люди, способные только обслуживать нефтяную трубу? Для меня этот вопрос является главным, потому что Россия скоро может остаться безмозглой.Алексей Медведев, депутат Совета депутатов города Новосибирска: Когда вы уйдете? Нельзя ли поскорее это сделать? Он, наверное, скажет: «Никогда». Может быть, как у нас в стране традиционно бывает... Сами не уходят.
Он по амурскому тигру многое сделал, создан питомник по снежному барсу, с журавлями японскими пролетел, с белыми тиграми ошейники с датчиками ставил. У него просто не хватает времени на зоопарки
Ростислав Шило, директор новосибирского зоопарка: В мире около 4000 зоопарков, в Америке — 265, в Германии — 232, в Японии — 185, а в России — 32. Ну и что, Владимир Владимирович, подошло время обратить внимание на Новосибирск? Ведь зоопарк является необходимой структурой любого крупного города. Я думаю, что он бы обязательно обратил внимание на зоопарки, потому что он по амурскому тигру многое сделал, создан питомник по снежному барсу, с журавлями японскими пролетел, с белыми тиграми ошейники с датчиками ставил. У него дома собака, он любит природу, и у него просто не хватает времени обратить внимание на зоопарки. Надеюсь, что все-таки федеральное правительство какие-то, пускай копейки,Второй вопрос я бы однозначно задал о том, что не нужно каждый год усложнять законы: налоговая политика, отчетности, всё это антикоррупционное. Коррупции всё больше и больше. Я бы упростил всё донельзя, когда не надо быть чиновником, ставить свои подписи. Отчеты должны быть короткими, как в Германии. Я объехал весь мир, в Берлине говорю «Клаус, принеси мне годовой отчет», он принес на одной странице, а у меня на ста одной, ё-моё! Я бы всё это убрал и потом бы убрал все эти тендеры, которые тоже ничего не приносят — ещё одна лазейка. Выигрывают тендеры те, у которых, кроме букв, ничего нет, потом перепродают или снижают цену, заведомо зная, что ничего не сделают. Мы просто теряем деньги. Про это бы спросил.
Алёна Котова, депутат Совета депутатов города Татарска: Естественно, я бы спросила про поддержку общественных организаций — фондов, НКО. В связи с новым законом, бесконечными проверками, безудержным и безумным контролем им иногда просто не хватает сил заниматься прямыми уставными функциями. Особенно, если организация малочисленная. Как правило, большинство таких организаций решает вопросы, которые должно решать государство, министерства, комитеты, и решает их намного эффективнее. Но нужно пройти семь кругов ада, чтобы хоть какую-то часть программы организаций взяли на заметку в муниципалитете.
На местном уровне редко идут навстречу и дают административную поддержку. Про финансовую — вопроса даже не ставлю. Грант в 100 тысяч рублей, который раз в год дают не всегда по понятному принципу, тоже не спасает общественников. Нужен принципиально новый формат взаимодействия между государством и общественными организациями, особенно это касается организаций с социальным уклоном. Поэтому я спросила бы — планируются ли программы поддержки общественных организаций и взаимодействия с ними на федеральном уровне и какие?
Сергей Самойленко, куратор Сибирского центра современного искусства: Я боюсь, я употреблял бы такую лексику, которую СМИ по новому закону просто не смогли бы транслировать в эфире «Прямой линии». Нормально ли это? Не знаю, я до этого никогда не обращался к президенту и не могу сказать, нормально это или нет. Но Владимир Владимирович сам же не чужд жаргона и арго, если бы я на хорошем русском мате задал ему вопрос, он бы не удивился. Что бы я спросил? «Доколе такая .... будет длиться?»
Я употреблял бы лексику, которую СМИ по новому закону просто не смогли бы транслировать. Что бы я спросил? «Доколе такая .... будет длиться?»
Олег Донских, заведующий кафедрой философии Новосибирского государственного университета экономики и управления: Я бы задал один вопрос: собирается ли он продолжать эту политику в области образования? Ту, которая идёт сейчас и связана с именем [бывшего министра образования Андрея] Фурсенко и нынешнего министра [Дмитрия Ливанова]? Там целый комплекс — ЕГЭ, слияние вузов, оценка эффективности, трансформация журналов на основе американских оценок и так далее. Там много всего на самом деле, причём одно противоречит другому. Я мог бы всё это перечислить, но это будет слишком длинный вопрос. Меня просто интересует — [будет продолжаться] эта линия или поняли всё-таки, что надо что-то радикально менять в этой области.Элеонора Соломенникова, генеральный директор издательского дома «Сибинформ»: У меня есть вопросы, но мне не интересно, что он скажет. Говорят все они много, а толку потом никакого. Да, такой вот я разуверившийся во всем человек.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522