«Потому что она такая — уникальная, неповторимая»: полгода работы Богучанской ГЭС (видео)
© Кирилл Канин

Полгода назад заработали первые агрегаты БоГЭС. Жители Нижнего Приангарья ждали этого более 30 лет. Сегодня от станции по четырем линиям идет электричество, Кодинск начал получать энергию, к осени может быть пущена первая очередь основного потребителя ГЭС — Богучанского алюминиевого завода.
«Мы уже выработали миллиард триста миллионов киловатт-часов, — рассказывает генеральный директор ОАО „Богучанская ГЭС“ Николай Терешков. — Очень хорошо показывает себя коллектив эксплуатации, на самом деле, мы их собирали со всех концов страны. Многие специалисты приезжали сюда именно потому, что она такая: уникальная, неповторимая. Хотя и на своих станциях они были не на последнем месте, но здесь можно себя проявить, войти в историю».Во время экскурсии по машинном залу главный инженер станции Всеволод Демченко показывает рабочие агрегаты и агрегаты, находящиеся в сборке: «Сейчас мы выдаем 360 МВт — задание у нас такое. В работе три агрегата: первый, второй и третий, четвёртый агрегат находится в резерве, агрегаты №5 и №6 дорабатываются с учетом результатов проверки Ростехнадзора, готовятся к пусконаладочным испытаниям». Основная активность сосредоточена вокруг восьмого агрегата. На месте девятого гидроагрегата пока зияет пустая шахта, но в конце года он должен уже проходить испытания, чтобы в декабре можно было запустить БоГЭС на полную мощность.

Алексей Белоногов
«Это я сейчас солидный, седой, а тогда я такой зелёный был — пацан ещё... тридцать семь лет прошло, — смеясь, вспоминает Алексей Белоногов, приехавший в январе
С завершением строительства население городков гидроэнергетиков обычно начинает таять, но в Кодинске надеются на соседний алюминиевый комбинат и другие производства по-соседству. Николай Терешков верит, что люди снова начнут прибывать, ведь в Красноярском крае намерены создать Ангарский кластер из нескольких добывающих и промышленных предприятий.

Всеволод Демченко
«Базисный объект — электростанция — уже есть, теперь надо вокруг него все обустраивать. Здесь есть месторождения, есть лес, не хватало только одного [энергии]. Место хорошее здесь, условия хорошие, квартиры даем, недавно детский сад новый ввели, для детей все есть, рождаемость у нас хорошая», — говорит директор ГЭС.
В 2013 году Кежемская ЦРБ получила комплект новейшего оборудования для внедрения в работу гелевой методики определения антител в сыворотке крови беременных. Гелевый метод — самый современный и надежный из применяющихся сегодня. Оборудование, приобретенное на средства ОАО «РусГидро», обладает высокой скоростью обработки данных, что позволит обслуживать беременных (такой анализ им необходимо проходить до 2 раз в месяц), рожениц и новорожденных детей.

.jpg)
.jpg)

Точность диагностирования при помощи новых аппаратов — инкубатора и центрифуги — составляет более 95%. Это создаст условия для раннего выявления ряда опасных заболеваний и своевременного лечения матерей и новорожденных.
Еще одна важная задача — не только вырастить здоровых юных кодинцев, но и вовремя создать им условия для развития как будущей элите научно-технической интеллигенции. В феврале команда школьников из «гидрогородка» приняла участие в V Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест — 2013». Это крупнейший в России смотр сил начинающих конструкторов и программистов. Воспитанники кодинского клуба робототехники «ROBOmax» стали обладателем кубка и диплома в номинации «За необычное движение», а также заняли 4 место из 25 команд, принимавших участие в соревнованиях.


В Кодинске создаются условия для постоянного повышения навыков и приобретения новых знаний в области информационных технологий, изучения профильных энергетических дисциплин и ранней профориентации. В конце 2012 года специалисты Корпоративного университета гидроэнергетики «РусГидро» провели проектно-методический семинар для кодинских учителей по профориентации школьников в гидроэнергетическую отрасль, а также лекции для учащихся старших классов, интересующихся гидроэнергетикой и альтернативными источниками энергии.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522