Дело мэра Бердска негативно сказалось на рейтинге социально-политической устойчивости Новосибирской области
© kurer-sreda.ru. Василий Юрченко, Илья Потапов и депутат Госдумы Ирина Мануйлова (слева направо)

Задержание мэра Бердска Ильи Потапова, отключение города от газа и угроза внешнего управления стали главными негативными факторами, сказавшимися на позиции Новосибирской области в апрельском рейтинге социально-политической устойчивости, подготовленном фондом «Петербургская политика».
Фонд представил новый рейтинг социально-политической устойчивости регионов за апрель 2013 года. В списке по десятибалльной шкале оценивается конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, системы урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последних двух месяцев.Новосибирская область впервые в истории этого рейтинга фигурирует в Топ-10 событий апреля в региональной политике. Эксперты посчитали задержание мэра Бердска, коммуниста Ильи Потапова не менее значимым, чем отмена прямых выборов глав Дагестана и Ингушетии, проверки НКО или инициатива Валентины Матвиенко по переводу офисов крупных компаний в регионы.
«Для „СР“ болезненным оказался арест депутата Архангельского областного собрания Алексея Пеункова, для КПРФ — задержание Ильи Потапова»
«Основные политические интриги были связаны, как правило, с активизацией правоохранительных органов. Она развивалась по трем основным направлениям. Первым было продолжение „антикоррупционной“ кампании, в рамках которой возбуждались уголовные дела в отношении чиновников местных администраций. Наиболее „проблемной“ оказалась Новгородская область, где был арестован вице-губернатор Арнольд Шалмуев. Второе направление — атака на представителей политической элиты, тесно связанных с оппозиционными партиями. Для „Справедливой России“ болезненным оказался арест депутата Архангельского областного собрания депутатов Алексея Пеункова, для КПРФ — задержание мэра Бердска Ильи Потапова», — отметил в пояснении к рейтингу президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.Всего эксперты отметили шесть негативных событий, повлиявших на устойчивость региона, в том числе, задержание Ильи Потапова по обвинению в получении взятки, ограничение ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на 50% поставок газа в котельные Бердска и угроза полного перекрытия из-за почти
К положительным факторам отнесены повышение зарплат участковым педиатрам и медицинским сестрам и проведение второго форума «Гражданский диалог». Значимым событием авторы рейтинга также назвали выступление губернатора Василия Юрченко против отделения Академгородка от Новосибирска, однако не стали давать ему оценку. В итоге регион не смог улушчить свои показатели в рейтинге устойчивости по сравнению с мартом.
Среди негативных для региона событий — задержание Ильи Потапова, вероятность введения в Бердске внешнего управления, избиение президента «Юнитон-медиа» Бориса Комарова
Новосибирская область находится в группе субъектов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов) с результатом 7,2 балла. В категорию максимально устойчивых регионов попали Хакасия (8,6) и Томская область (8,0). Первая смогла приблизиться к вершине рейтинга благодаря договоренности главы региона Виктора Зимина и Олега Дерипаски о субсидировании «Русалом» части расходов на электроэнергию в интересах жителей республики, также подписанию ряда соглашений с бизнес-структурами о разработке новых месторождений и реализации социально-экономических проектов на общую сумму 40 млн рублей. Томичи, напротив, немного ухудшили результат — эксперты посчитали негативными факторами досрочное прекращение облдумой полномочий омбудсмена Нелли Кречетовой и отставку главы поселка Зональный Александра Гелоева, обвиняемого во взяточничестве.Более устойчивой, чем Новосибирская, по версии фонда «Петербургская политика», является также Кемеровская область с 7,9 баллами (позитивные события: снижение розничных цен на бензин после переговоров губернатора Амана Тулеева с ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», визит представителей одной из крупнейших южнокорейских металлургических компаний Hyundai Steel с целью расширения сотрудничества в сфере поставок угольной продукции, среди негативных — отстранение от должности и возбуждение уголовного дела в отношении мэра Мысков Михаила Черняка по подозрению в мошенничестве, протесты жителей против строительства угольных разрезов в местах традиционного проживания коренного народа шорцев, приказ о консервации с 20 июня листопрокатного цеха ЕВРАЗ-ЗСМК).
Самый низкий индекс социально-политической устойчивости среди всех сибирских регионов эксперты присвоили Омской области (6,2 балла). В рейтинге указано 11 негативных факторов при всего двух позитивных. Позиции омичей подорвали, в частности, публикации о попытках части местной элиты столкнуть губернатора с «Газпромом» и «Газпром нефтью», критика советником губернатора Сергеем Мизей команды главы региона, мэра Омска и местного отделения «ЕР», репутационные потери мэра Омска Вячеслава Двораковского после жалобы местной жительницы Алевтины Рапацевич на омские власти в ходе «прямой линии» с президентом и угроза банкротства ОАО «Омскэлектро».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522