Первое за Уралом оборудование для восстановления после нейрохирургических операций появилось в Новосибирске
© Юлия Катковская. Алексей Кривошапкин

В Новосибирской дорожной клинической больнице появилось первое за Уралом оборудование для нейрореабилитации. Теперь у пациентов есть возможность получить полноценную помощь и реабилитацию сразу после операции, иногда даже в реанимационной палате.
Презентуя новое оборудование в нейрохирургическом центре, доктор медицинских наук, профессор Алексей Кривошапкин рассказал, что за последние 20 лет показатели инвалидизации по заболеваниям этого профиля в России увеличились с 4 до 13 млн человек. С одной стороны, это очень высокий показатель, но до сих пор пациенты, которым не удавалось пройти реабилитацию, умирали, а сегодня они выживают и попадают в список инвалидов, причем многие — лишь формально, на самом же деле половина из этих людей восстанавливается до состояния самостоятельной дееспособности.«Высокотехнологичная хирургия не может сегодня обойтись без высокотехнологичной нейрореабилитации, — отметил профессор. — Недавно на конференции профессор Шпагина (главный врач городской клинической больницы №2 Любовь Шпагина — прим. Тайги.инфо) достаточно резко, но я совершенно с ней согласен, поставила вопрос: а можно ли сегодня лицензировать нейрохирургические отделения, у которых нет нейрореабилитации в остром периоде, правильно ли делать операции и не восстанавливать больных тут же? Вообще этот вопрос очень серьезно встал, мы знали об этом, поэтому, предугадывая направление развития нейрореабилитации в нашей стране, в прошлом году мы организовали этот центр».
«Вмешиваясь в мозг, мы всегда идем на риск получения дефицита, как бы мы ни рассчитывали, и какие бы совершенные технологии у нас ни были»
При ранней реабилитации можно сократить последующую инвалидизацию больного почти на 40%. По словам медиков, с момента запуска нового оборудования около 70% пациентов нейрохирургического отделения вернулись к полноценной жизни. Нейрореабилитация, как пояснил Кривошпакин, это действия, направленные на «обратное развитие неврологического дефицита и неврологических симптомов», которые возникли вследствие болезни или хирургического вмешательства.«Какой бы ни была утонченной нейрохирургия, какое бы тонкое вмешательство и какие бы инструменты мы ни использовали, всегда есть риск развития неврологического дефицита, потому что мозг каждого больного индивидуален, опухоль у каждого человека своя собственная, инсульт протекает у каждого своеобразно, поэтому, вмешиваясь в мозг, мы всегда идем на риск получения какого-то дефицита, как бы мы ни рассчитывали, и какие бы совершенные технологии у нас ни были», — посетовал профессор.
Существуют разные аппараты для реабилитации пациентов с разными осложнениями. Например, тренажер для восстановления движения в кисти. Сначала он сам двигает руку пациента, потом он начинает чувствовать, когда пациент включается в работу, и просто помогает ему двигать рукой, таким образом, восстанавливается связь руки с мозгом, и следующим этапом пациент уже сам начинает двигать тренажером, так улучшается моторика верхних конечностей.
.jpg)
Тренажеры-компьютеры с играми также помогают разрабатывать конечности: например, пациент играет в виртуальный баскетбол. На коленный сустав или на руку надеваются специальные приспособления, движениями ноги или руки пациент ловит мяч, каждый раз он стареется сделать движение более точно и в большем объеме. Когда аппарат подключается, он сначала выясняет объем движений пациента и программирует игру в объеме, чуть-чуть превышающем показатель пациента, для того чтобы больной сам старался увеличить объем и точность своих движений.
.jpg)
Другой тренажер помогает восстановить баланс и ощущение равновесия, пациент (включаясь в игру, где заяц собирает яблоки и перекладывает их в корзины) двигается всем телом, ноги его зафиксированы, это помогает добиться более устойчивой походки. Игры на таких тренажерах могут быть разными.
.jpg)
Пациенты с ишемическим инсультом чаще всего занимаются на велотренажере, который самостоятельно крутит и руки, и ноги в разные стороны, потом пациент может сам активно начинать тренировку. Когда больной устает, подключается мотор, и машина, имитируя массаж, сама крутит педали с руками или ногами сидящего.
.jpg)
Также существует такая инновация, как вертикализатор, который создает имитацию ходьбы, активизируя тем самым работу сознания. Это называется «метафора опорной подошвенной нагрузки». Больного приводят в вертикальное состояние постепенно, сначала тренажер начинает крутить педали, имитируя ходьбу и приводя в активное движение ноги человека, затем его поднимают, такой механизм позволяет больному не потерять сознание при подъеме, который всегда сопряжен с оттоком крови к ногам.
.jpg)
«Если мы даем высокую интенсивность реабилитации, то за счет чисто физиологических механизмов включаем головной мозг, мы заставляем головной мозг проводить переадресацию функций и таким образом восстанавливаем пациентов. К этой реабилитации, которую мы проводим, присоединяется и физиолечение, и массаж, и лечебная физкультура. Сегодня используются, помимо роботизированных систем, и нейрофизиологические воздействия, в частности, магнитная стимуляция», — рассказал Алексей Кривошапкин.
Ранняя реабилитация начинается в палате интенсивной терапии или в реанимации, обычно этот курс составляет 28 дней, эффективность оценивается на
«Чем быстрее мы больного вытащим из кровати, тем больше шансов он имеет не превратиться в инвалида»
«Мы четко пришли к выводу, что нам необходимо реабилитировать больного, поднять его как можно раньше, активизировать больного и посадить его в кресло, это имеет колоссальное значение для дальнейшего восстановления пациента. Раньше считалось — чем больше больной лежит, тем он лучше выздоровеет, сегодня мы понимаем, что кровать — именно то место, где большинство из нас кончает свой жизненный путь, и чем быстрее мы больного вытащим из этой кровати, тем он имеет больше шансов не превратиться в инвалида», — предупредил Кривошапкин.Пока в нейрохирургическом центре в дорожной больнице всего 30 мест. Медики считают, что этого недостаточно и предполагают, что вместимость может быть увеличена. Кроме того, в клинике пообещали, что позже рассмотрят возможность приглашать в нейрореабилитационное отделение больных, находящихся не в стационаре, а на домашнем лечении, что позволит увеличить количество благополучных исходов нейрохирургических операций.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522