«Ростелеком» внедряет информационные системы на базе облачной платформы в больницах Сибири
© Кирилл Канин

«Ростелеком» внедряет в лечебно-профилактических учреждениях девяти регионов Сибири специализированные информационные системы. Проект реализуется в рамках создания региональных фрагментов Единой государственной информационной системы здравоохранения.
Как сообщили в пресс-службе компании, решения «Ростелекома» в области медицины уже эксплуатируются в семи сибирских регионах и внедряются еще в двух. К системе уже подключены ряд учреждений Бурятии, Иркутской, Новосибирской, Томской областей и Забайкальского края. В Омской области «Ростелеком» создал Центральный архив медицинских изображений, а в Алтайском крае построил единую корпоративную сеть, объединившую более чем 140 медицинских учреждений региона. В течение 2013 года к системе также будут присоединены больницы в Республике Алтай и Туве.Благодаря проекту у пациентов появилась возможность записи на прием к специалистам лечебных учреждений через интернет («удаленная регистратура»), с помощью информационных терминалов организованы персонифицированный учет оказания медицинских услуг и ведение медицинской карты пациента в электронном виде. В электронной карте через «личный кабинет» граждане могут просматривать свои медицинские документы в любое удобное время. Внедряемые сервисы позволяют ускорить диагностику и лечение пациентов за счет проведения удаленных врачебных консилиумов, облегчают передачу историй болезни, справок, рецептов, результатов исследований в электронном виде.
«Отдельно следует отметить новое направление развития проекта — подключение к системе учреждений, первоначально не вошедших в программу модернизации здравоохранения. В частности, в Забайкальском крае в состав региональных фрагментов Единой государственной информационной системы здравоохранения вошла Читинская государственная медицинская академия. В ряде регионов Сибири в настоящее время ведутся работы по подключению клиник Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, Федерального медико-биологического агентства, Российских железных дорог, а также крупных частных клиник», — рассказал заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Яков Диркс.
В планах компании — расширение функционала региональных медицинских информационных систем. В 2013 году упор будет сделан на автоматизацию перинатального кластера: родовспоможение, материнство, мониторинг новорожденных. Также активно развиваются лабораторная информационная система, скорая неотложная медицинская помощь, стоматология.
Для эффективного и бесперебойного функционирования системы «Ростелеком» использует собственную техническую инфраструктуру. Прикладные сервисы информатизации в большинстве случаев реализованы по модели «Программное обеспечение как сервис» (SaaS) и размещены на облачной платформе О7 в дата-центрах компании. Оператор организует для лечебных учреждений высокоскоростные каналы передачи данных на базе волоконно-оптических линий, корпоративные VPN-сети для рабочих мест сотрудников медицинских учреждений.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522