Единороссы выиграли выборы в райцентрах Новосибирской области
© novosibirsk.er.ru. Новосибирские единороссы с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым (с папкой)

Выдвиженцы «Единой России» выиграли выборы глав райцентров Новосибирской области — Каргата и Здвинска. Оба победителя получили более 50% голосов. При этом главным конкурентом единороссов в области становится не КПРФ, а ЛДПР, что является тревожным сигналом для коммунистов перед выборами 2015 года.
9 июня в Каргате и Здвинке завершились избирательные кампании, которые оказались неожиданно напряженными и конкурентными. При этом в них проявились интересные тенденции, которые, возможно, сохранятся и к серии «тотальных» выборов 2015 года, когда в регионе предстоит избрать губернатора, заксобрание, глав районов и местных депутатов.Традиционно главными соперниками «ЕР» в регионе считаются коммунисты, однако в этот раз роль «первой скрипки» оппозиции сыграла ЛДПР. Под ее флагом выступили местные группы, недовольные действующей властью. Партия хорошо подготовилась к обеим кампаниям: были задействованы активисты и сторонники, выпущена качественная печатная продукция значительными тиражами, «высадился» даже федеральный «десант» в лице депутата Госдумы Вадима Деньгина.
В день голосования либерал-демократам также удалось отработать на хорошем уровне — каждый участок «закрыли» наблюдателями, что на выборах в районах области случается нечасто. В итоге ЛДПР получила вторые места и в Каргате, и в Здвинке. В первом случае Людмила Чирко набрала 10,06%, во втором Юрий Каргаполов — 12,07%. Кроме «жириновцев» и «ЕР», претендента на пост главы нашла только восстановленная «Партия пенсионеров», но довольствовалась четвертым местом из четырех в Каргате (Владимир Токарев с 1,57%).
Удивительным выглядит полное отсутствие выдвиженцев КПРФ и «Справедливой России»
Удивительным выглядит полное отсутствие выдвиженцев КПРФ и «Справедливой России». Руководство новосибирских эсеров обычно утверждает, что считает местные выборы не такими важными, как региональные, поэтому не всегда тратит на них силы. А вот коммунисты, как правило, старались раньше «закрыть» по максимуму округов, особенно, когда речь идет о главе райцентра. Всего из девяти кандидатов в обеих кампаниях пятеро были партийными, еще четверо — самовыдвиженцами, однако последние, пусть и в упорной борьбе, значимого результата показать не смогли.В итоге оба кресла оказались завоеваны единороссами. Главой города Каргат стал замглавы одноименного района Олег Орёл (82.6%), а главой Здвинского сельсовета — начальник узла технической эксплуатации Куйбышевского центра телекоммуникаций филиала ОАО «Сибирьтелеком», депутат местного райсовета Андрей Карпов (63.91%).
При этом победа далась с тяжелыми усилиями. О том, что борьба была серьезной, свидетельствует и серьезное представительство на месте проведения кампаний регионального исполкома «ЕР» во главе с его руководителем Сергеем Субботиным, который работал и в Каргате, и в Здвинке. Особенно важной задачей была мобилизация актива «партии власти» в Каргате. Осенью пройдут выборы главы Каргатского района, а население райцентра — это половина всех избирателей. Судя по результату, репетиция удалась.
Сами по себе выборы в двух райцентрах не являются настолько значимыми, чтобы судить по ним о раскладе политических сил в регионе в целом. Однако эти две кампании подтвердили тенденции последнего года. После провалов
Правительство пренебрегает административным ресурсом и «зачистками» былых лет
С одной стороны, правительство пренебрегает административным ресурсом и «зачистками» былых лет. Это делает выборы тише, менее скандальными и не приводит на участки протестный электорат. С другой стороны, «скамейка запасных» традиционной оппозиции с каждым годом оказывается всё короче, так что уже не удается подбирать нужное количество нормальных кандидатов.Вместо коммунистов единороссам приходится сталкиваться с сопротивлением самовыдвиженцев или представителей ЛДПР. Именно эта партия — на втором месте по количеству выставленных на муниципальных выборах кандидатов за последние
До выборов мэра Новосибирска в 2014 году, а затем и «суперсерии»
Активные сторонники, проверенные на «промежуточных стартах», и лояльные Василию Юрченко главы, избранные уже при новом губернаторе, создадут базу для его кампании 2015 года. А местные недовольные элиты будут думать, что выгоднее: встать ли под знамена укрепляющейся ЛДПР, рискнуть поучаствовать в выборах самовыдвиженцами или договориться с правительством.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522