СШГЭС начала предпусковые испытания гидроагрегата № 6
© sshges.rushydro.ru

Гидроагрегат № 6 Саяно-Шушенской ГЭС проходит пуско-наладочные испытания на холостом ходу перед вводом в эксплуатацию.
Как сообщает пресс-служба «РусГидро», к настоящему времени уже проверено вибрационное состояние гидротурбины, а также проведена балансировка ротора генератора, ведется подготовка обмотки генератора к высоковольтным испытаниям. Завершающим этапом пуско-наладочных работ станет комплексное опробование в сети совместной работы оборудования агрегата под нагрузкой в течение 72 часов. По результатам комплекса испытаний будет принято решение о вводе агрегата в эксплуатацию.Гидроагрегат № 6, наименее пострадавший во время аварии на СШГЭС, начал работать после восстановительного ремонта в феврале 2010 года. В соответствии с программой комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС он был выведен из эксплуатации в конце 2011 года. За прошедшее время проведена полная замена всего оборудования гидроагрегата — турбины, генератора и вспомогательных систем. Новый гидроагрегат изготовлен на предприятиях концерна «Силовые машины».
Кроме того, продолжаются работы и на других заменяемых гидроагрегатах. Так, в кратере гидроагрегата № 5 идет монтаж системы водяного охлаждения генератора, сборка его ротора и статора. В кратере четвертого агрегата завершаются работы по демонтажу узлов старого гидроагрегата.
После пуска гидроагрегата № 10 в апреле 2013 года начался заключительный этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него к концу 2014 года будут заменены на новые все четыре ранее восстановленных гидроагрегата (№ 3, 4, 5 и 6), а также введен в эксплуатацию наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат № 2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим требованиям безопасности.
Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522