«Филип Моррис» о новых условиях работы в России: «Нам нужны общие правила игры для всех»
© предоставлено пресс-службой ЗАО «Филип Моррис Ижора»

С 1 июня действует антитабачный закон, вводящий жесткие ограничения для курильщиков и производителей сигарет. В разгар борьбы за здоровый образ жизни Тайга.инфо побывала на табачной фабрике в Ленинградской области, посмотрела, как делают сигареты, и попыталась узнать, что ждет этот бизнес в будущем.
Стройной шеренгой мы передвигаемся по дорожке, отмеченной оранжевым цветом — это пешеходная зона, справа едут погрузчики. На всех участниках экскурсии — наушники, проходящие мимо нас сотрудники табачной фабрики — в берушах. В этом цехе довольно шумно.Фабрика «Филип Моррис Ижора», открывшаяся под Санкт-Петербургом в 2000 году, является вторым по объемам производственным центром компании в мире. Предприятие строилось с нуля, общий объем вложенных инвестиций превышает 850 млн долларов. В настоящее время тут работают более 1500 человек. Сотрудники имеют возможность повышать уровень образования и делать карьеру внутри компании.
В воздухе стоит терпкий, сладковатый, даже дурманящий запах. Табачные листья «бегут» по конвейерной ленте и напоминают осеннюю листву — такие же желто-коричневые. На фабрике лист увлажняется, становится эластичным, обрабатывается специальными соусами. Затем табачная смесь сушится, и сигареты делают уже из нее.
В американскую табачную мешку, которая используется в марках «Филип Моррис», входят три вида табака. «Берлей» воздействует на горло и придает сигарете «характер». «Вирджиния» «отвечает» за вкус сигареты, а «Восточный» — это ее аромат, связующее звено между «Берлеем» и «Вирджинией».
Фабрика в Ленинградской области — предприятие полного цикла, от первичной обработки сырья до упаковки готового продукта. Весь процесс занимает от 8 до 10 часов. Установленные в сигаретном цехе машины — сложный механизм, который состоит из 50 000 отдельных двигателей, — могут выпускать до 20 тыс. сигарет в минуту.
«Производство контролируется датчиками безопасности, кондиционирования, контроля качества продукции. Качество продукции — одна из ключевых наших задач. Есть более 250 параметров как визуальных, так и физических стандартов, которые контролируются персоналом», — говорит управляющий сигаретным цехом Игорь Крошко.

ЗАО «Филип Моррис Ижора» — один из крупнейших налогоплательщиков региона. Доля всей компании на табачном рынке страны постепенно растет и составляет 26,3%. Между тем, средняя пачка сигарет в России по итогам первого квартала 2013 года стоила около 36 рублей. При этом налоговая нагрузка составляет около 44%.
«При стоимости пачки одной из марок низкого ценового сегмента в 33 рубля налог — 14,6 рублей. Если возьмем все другие налоги, которые мы платим как производитель, увидим, что доля налогов в стоимости пачки сигарет будет превышать 50%», — рассказывает директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Алексей Ким.
«За последние пять лет инфляция составила 50%. Если мы возьмем какую-нибудь шкалу за сто, то увидим, что цены на сигареты выросли практически в два с половиной раза по сравнению с 2007 годом. Это было прямым следствием того, как увеличивались акцизные ставки на сигареты в нашей стране», — продолжает представитель компании.
Платежи компаний табачной индустрии в федеральный бюджет начали увеличиваться, по словам Кима, с 2007 года. «Наши отчисления акцизов в федеральный бюджет выросли в три раза за последние два года», — добавляет он.
Акцизы на табачные изделия увеличиваются более чем на 40% в год, при этом Всемирная организация здравоохранения требует их роста еще в семь раз. В Казахстане и Белоруссии налоги существенно ниже, чем в России, и такая разница создает условия для массовой контрабанды сигарет из ближнего зарубежья.
«Ставки акциза на сигареты в странах Таможенного союза намного ниже. Это видно по цене самой популярной пачки сигарет — в России она зачастую в два раза больше, чем в соседней Белоруссии. Это касается и самой дешевой пачки», — поясняет Алексей Ким.
Переход потребителей на контрафакт в «Филип Моррис Ижора» называют одним из факторов риска для бизнеса. Это тем актуальнее для крупных компаний, раскрученные бренды которых наиболее привлекательны для подделки. Сегодня нелегальный оборот сигарет в мире составляет порядка 600 млрд. штук ежегодно. В России количество контрафакта невелико —

По данным «Филип Моррис Ижора», при отсутствии роста потребления темпы производства сигарет растут в Белоруссии: сегодня там выпускают около 30 млрд сигарет в год, что выше потребностей внутреннего рынка. Представители табачной индустрии уверены, что часть продукции поставляется в другие страны контрабандой. Чтобы снизить риски увеличения потока контрафакта, участникам Таможенного союза необходимо гармонизировать акцизы.
Как могут изменить привычки курильщиков и табачный рынок продолжающие расти налоги, страшные картинки на пачках (табачники к их эффективности относятся со скепсисом) и прочие запреты, которыми изобилует антитабачный закон, пока говорить рано.
Представители «Филип Моррис Ижора», отвечая на вопросы о будущем своей компании и конкурентов в свете последних изменений в законодательстве, осторожничают. «Наша позиция такова — нам нужны общие правила игры для всех, — говорит Ким. — Мы замечаем, что, когда ты следуешь букве закона, делаешь определенные ограничения для себя, конкуренты начинают высматривать лазейки в законодательстве. В первую очередь, для стабильности нам нужны прогнозируемость в регулировании и единые правила игры».
Впрочем, крупные интернациональные холдинги, производящие основную массу сигарет в России, вряд ли можно напугать жесткими антитабачными мерами. Они вполне успешно продолжают работать во всем мире: вводимые у нас ограничения уже давно существуют во многих странах.
Текст: Яна Долганина
Фотографии предоставлены
пресс-службой ЗАО «Филип Моррис Ижора»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522