Законная торговля в новосибирском метро сохранится — Андрей Ксензов
© Игорь Валов

Торговые точки в новосибирском метрополитене останутся, заявил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов. Ликвидированы будут только те киоски, размещение которых противоречит правилам безопасности.
«Работа по обеспечению антитеррористической защищенности станций метрополитена стала предметом обсуждения у вице-губернатора на совещании о выполнении решения постоянно действующего координационного совещания при губернаторе по обеспечению правопорядка в регионе», — сообщила 16 июля пресс-служба областного правительства.По итогам совещания, которое проводил Андрей Ксензов, мэрии Новосибирска, ГУ МЧС по Новосибирской области, а также управлению МВД по Новосибирску было рекомендовано к 25 июля проанализировать расположение торговых объектов на соответствие их требованиям законодательства о транспортной безопасности и антитеррористической защищенности на станциях метрополитена. К середине августа аналогичные проверки рекомендовано провести и в пешеходных переходах, не связанных со структурой метрополитена.
«В случае выявления торговых точек, противоречащих требованиям безопасности, должен решаться вопрос об их ликвидации. Все решения будут приниматься строго в рамках закона, ничьи права не должны быть нарушены, — подчеркнул Ксензов. — Что касается торговых объектов, размещенных без нарушений, они, несомненно, продолжат свою деятельность».
Ранее решение областных властей и мэрии Новосибирска о ликвидации киосков в метро к 1 августа вызвало громкий скандал и возмущение ассоциации киоскеров. Инициативная группа предпринимателей-киоскеров, состоящая из шести руководителей фирм и семи индивидуальных предпринимателей, написала открытое обращение «О ликвидации малого бизнеса, работающего на станциях метрополитена» к президенту России Владимиру Путину, его полпреду в Сибири Виктору Толоконскому, секретарю общественной палаты РФ Евгению Велихову и местным властям.
Авторы письма обратили внимание на «большевистский» подход властей и сообщают, что «еще в июне» МУП «Новосибирский метрополитен» проводило аукционы на заключение договоров, а в июле «стало вручать уведомления с требованием о досрочном расторжении аренды», не дожидаясь срока их истечения. Бумагу подписало 380 предпринимателей. Владельцев киосков поддержал и Виктор Толоконский, заявивший, что многие люди могут остаться без работы, и губернатор не должен был указывать столь сжатые сроки для прекращения аренды.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522