Жилищно-коммунальные предприятия Сибири задолжали поставщикам газа 592 млн рублей
© greecetoday.ru

Предприятия пяти субъектов СФО, обеспечивающие тепловой энергией население и объекты социальной сферы, продолжают наращивать долги за природный газ. Наибольшая сумма долга у предприятий коммунального комплекса Новосибирской области.
В сравнении с текущим периодом прошлого года долг новосибирских предприятий вырос почти на 40% и составляет 325 млн рублей. Около 62% приходится на МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска. С октября 2012 года оно накопило долгов за газ на 202 млн рублей. Второй крупный дебетор за поставку газа — ГУП «УЭВ СО РАН» (задолженность 33,4 млн рублей) — часть долга погасило.По информации ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», среди злостных неплательщиков, не предпринимающих мер к погашению многомесячных долгов, можно назвать МУП «Теплосервис» (долг в 33 млн рублей), ООО «Сокурский ТЭС» (16,6 млн), ООО «Татарскэнергогаз» (10 млн), ООО «СибТЭК» (7 млн) и МУП «Куйбышевжилкомхоз» (2 млн).
Долг коммунальщиков Томской области, по данным на 23 августа, составляет около 176 млн рублей. Это на 18% больше, чем в августе прошлого года, и на 50% — чем в
Среди регулярных неплательщиков — ЗАО «ВИГК» (поселок Светлый) с долгом более 23 млн рублей и ООО «Лоскутовское ТЭП», которое накопили просрочку на 15,5 млн. Бьют рекорды по долгам ООО «ВИГК» (поселок Моряковский затон) с задолженностью более 14 млн и ООО «Облгазремсервис» — 13,8 млн рублей. Ненамного отстает от них и ООО «МТК» в селе Молчаново с задолженностью свыше 11 млн рублей. Некоторые неплательщики начали наращивать просрочку еще с февраля 2012 года.
Некоторые шаги по сокращению задолженности предприняты предприятиями Алтайского края. Однако общий долг организаций коммунального комплекса по состоянию на 23 августа пока ещё составляет значительную цифру — 58 млн рублей. Среди наиболее крупных неплательщиков: барнаульское предприятие «Энергетик», накопившее с апреля по июль задолженность на сумму более чем на 17 млн рублей, «Новоалтайские ТС» (11 млн рублей), «Павловские КС» (5,7 млн рублей) и производственное предприятия НЗЖБИ из Новоалтайска (более 7 млн рублей).
Республика Алтай и Иркутская область накопили задолженность за потреблённый газ — 32 млн и 1 млн рублей, соответственно. Хотя объёмы потребления газа в этих регионах значительно ниже, процент неоплаченного газа от суммы использованного и периоды задолженности примерно такие же.
Предприятия по выработке энергии и управляющие компании являются такими же коммерческими организациями, как и ОАО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Получая своевременную оплату от населения за потребляемую услугу газоснабжения, они должны быть заинтересованы в бесперебойной работе и рассчитываться с газодобывающими предприятиями в полном объеме для дальнейшего стабильного газоснабжения региона. Но на текущий момент, к сожалению, этого не происходит.
«К сожалению, население в первую очередь страдает от недобросовестности жилищно-коммунальных предприятий. С жителями домов, отапливаемых централизованно, у нас нет договорных отношений на поставку газа, — подчеркнула советник по связям с общественностью гендиректора ООО „Газпром межрегионгаз Новосибирск“ Любовь Боровая. — Население платит исправно, причем не нам и не за газ, а за тепло и горячую воду — либо в свою управляющую компанию, либо в МУП. Мы же газ поставляем котельным и свою часть договора выполняем».
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» пытается со своей стороны конструктивно решить вопрос погашения образовавшейся задолженности с помощью мер, предусмотренных договорами поставки газа и нормативными правовыми актами. Проведены переговоры с руководителями организаций, отправлены обращения в администрации субъектов Федерации по поводу оказания содействия в снижении дебиторской задолженности за поставленный газ.
Но результаты незначительны. Графики погашения задолженности срываются. В некоторых случаях дело доходило до процедуры ограничения и прекращения подачи энергоресурсов. На сегодняшний день во все организации коммунального комплекса, где просроченная задолженность составляет более двух периодов, отправлены извещения о введении ограничения на поставку энергоресурсов. В компании надеются, что в преддверии начала отопительного сезона, вопросы образовавшейся дебиторской задолженности удастся решить в оперативные сроки.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522