«Увидеть креативность в маленьком ребеночке»: 55 млрд. рублей потратят в Новосибирске на воспитание молодежи
© Кирилл Канин. Владимир Городецкий

Президиум мэрии Новосибирска одобрил муниципальную комплексную целевую программу «Воспитание креативной молодежи, формирование социальных лифтов и подготовка кадров для инновационной экономики Новосибирска до 2020 года». Ученых и инженеров будут воспитывать, начиная с детского сада.
Воспитанием креативной молодежи предложили заняться местные ученые. Инициатором программы стал бывший ректор НГУ и заместитель председателя СО РАН по инновационной деятельности Николай Диканский. Проект оценивается примерно в 55 млрд. рублей, его уже одобрили члены СО РАН, общественный совет по стратегическим проблемам развития города, руководители ряда промышленных предприятий и образовательных учреждений.Городскому бюджету программа обойдется примерно в 6,5 млрд. рублей, остальные 48,5 млрд. планируют привлечь из «заинтересованных источников», подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Таковыми должны стать предприятия реальной экономики, вузы и научно-исследовательские институты.
«Данная программа — приложение к стратегическому развитию Новосибирска до 2020 года. Формирование личности человека и его становление должны иметь некоторое сопровождение, начиная от дошкольного возраста и завершая уже профессиональной ориентацией, определением в дальнейшей жизни, — рассказал вице-мэр Сергей Нелюбов. — В программе четыре блока: первый связан с развитием креативности у дошкольников, второй — с формированием креативности у учащихся, третий — с формированием научного потенциала в системе среднего профессионального образования, четвертый блок — непосредственно с процессом адаптации молодых людей на предприятиях».
«Реализация этой программы по общему образованию будет очень сложной для городского педагогического сообщества. У большинства педагогов отсутствуют установки на креативность»
Инновационная экономика Новосибирска развивается достаточно активно, считают в мэрии, и акценты в программы сделаны на развитие креативной молодежи «с точки зрения технической направленности». Две трети абитуриентов местных вузов предпочитают гуманитарное образование, поэтому для развития города, как «научного центра Сибири», необходимо привлечение молодежи в технические профессии, сказал Нелюбов на заседании президиума.«Программа выстроена так, чтобы обеспечить консолидацию усилий общества, власти и бизнеса по развитию города, — уверена директор областного центра диагностики и консультирования Татьяна Чепель. — Реализация этой программы по общему образованию будет очень сложной для нашего педагогического сообщества. У большинства педагогов в городе отсутствуют установки на креативность, обычно это [установки] на послушание, на наставление, поэтому нужно, чтобы и они переработали свои взгляды на воспитание [школьников]».
«Креативность — понятие сложное. Механизма для реализации программы пока нет, хотя она по целям прописана четко. Каждый из ее блоков потребует интеллектуальных ресурсов, — считает депутат горсовета Николай Ляхов. — В прошлом году я был на ассамблее Азиатской ассоциации академий наук на Цейлоне [и могу сообщить, что] самый серьезный опыт сегодня в Австралии. У них аналогичная программа называется „первичные контакты“, имею в виду — с природой и с наукой».
Академик Ляхов считает важным соблюсти баланс между подготовкой «креативных» кадров и развитием экономики: «Чем больше мы будем готовить кадры, тем больше они будут уходить в другие регионы или за границу». По словам Ляхова, решить проблему можно, только если «дети будут постоянно востребованы». «На сегодня 41% школ всей Австралии вовлечены в эту программу: дети с самых первых лет обучаются простым вещам: как меняется погода, как работает инженер. Постепенно происходит расслоение и по уровню интереса, и по уровню способностей, и уже к пятому классу преподаватели формируют группы учеников», — сообщил Николай Ляхов, предложив «положить» в основу программы опыт губернаторских классов в школах Новосибирской области.
«Мне кажется, эта программа — не только некий новый механизм реализации развития стратегии города, пришло время поменять и саму идеологию развития Новосибирска»
«Мне кажется, что эта программа — не только некий новый механизм реализации развития стратегии города, пришло время поменять и саму стратегию развития, — заявила ректор Нового сибирского университета Надежда Вавилина. — Большинство активных городов, развивавшихся в XX веке, нуждаются в смене парадигмы развития. Исследователи отмечают две причины: в большинстве этих городов люди относятся требовательнее к условиям жизни, и там появилось большое количество гражданских новаций, к примеру, экологические инициативы».Надежда Вавилина отметила, что австралийский опыт «очень сильно напоминает наш город», ведь «мы хотим быть успешными». Она предложила не только принять программу на сессии горсовета, но и переделать в соответствии с ней «идеологию развития Новосибирска». «Ежегодный студенческий семинар по развитию стратегии города — это хороший шаг», — заявила ректор НСУ, процитировав одно из положений программы.
«Это следующий этап по реализации уверенных механизмов дальнейшего развития нашего города до 2020 года, — напомнил мэр Городецкий. — Предыдущий этап пять-семь лет назад показал, что направления стратегического плана правильно заложены. Что-то дало ожидаемый эффект даже выше, чем мы планировали, что-то отстает. Среди направлений, по которым явно прослеживаются тенденции недобора тех показателей, — это, конечно, выход на наукоемкие производства. И так называемая „креативная молодежь“, которая способна генерировать идеи с точки зрения развития, должна эту болевую точку развивать».
По словам мэра, программа «подразумевает увидеть креативность в маленьком ребеночке, еще когда он в детском садике». «Механизмы ясны: это и новый студенческий кампус, который не просто для какого-то места проживания, там уютно, и спа есть, и парикмахерская рядом — но это совершенно не то, хотя и это должно быть. А это место должно быть для генерации и развития этих идей», — пояснил Владимир Городецкий.
Глава Новосибирска сообщил, что большую часть средств, 48,5 млрд рублей, городские власти планируют привлечь от «заинтересованных сторон». При этом мэрия профинансирует строительство «Школы Сколково в Новосибирске» и «Политехнического музея» на Ключ-Камышенском плато, где после открытия детско-юношеского астрофизического центра «Планетарий» решено сделать «особое образовательное пространство».
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522