«Банки стараются избегать регионов, специализирующихся на обрабатывающей промышленности» — главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова
© Юлия Катковская. Наталия Орлова

На встрече с представителями ведущих изданий Новосибирска главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова рассказала о том, что происходит в глобальной и внутренней российской экономике, и как общие тенденции влияют на региональный банковский рынок.
Макроэкономическая ситуация, по словам Наталии Орловой, за последние месяцы глобально поменялась: первые«С мая начались новые толки, что ФРС подумывает об изменении монетарной политики. Нужно понимать, что ФРС по-прежнему планирует печатать деньги, на самом деле мы обсуждаем изменение скорости, с которой они печатают, сейчас это 85 миллиардов долларов в месяц. На мой взгляд, они сократят до 70, хотя на рынке ожидание —
Как отмечает экономист, финансовые рынки такая ситуация пугает. Сейчас наблюдается утечка капитала из развивающихся стран в развитые, процентные ставки растут. Уход капитала приводит к девальвации местной валюты. Центральный банк сегодня контролирует ситуацию, продавая около 1 — 1,5 миллиардов долларов в неделю, тем самым удерживая курс рубля.
«По поводу перспектив я считаю, что нервозность на рынках сохранится, сейчас ставки на минимальных уровнях, ниже они не будут, много сценариев — быстро или медленно они будут расти, — поэтому нестабильность будет большая», — добавила экономист.
«Неделю назад мы понизили прогноз экономического роста: первоначально было 2,2%, теперь я остановилась на 2%»
Что касается ситуации по России, здесь Наталья Орлова отметила замедление темпов роста экономики. «Неделю назад мы понизили прогноз экономического роста: первоначально было 2,2%, теперь я остановилась на 2%. Для меня стало негативным сюрпризом, что Минэкономразвития вышел с прогнозом на этот год 1,8%, на следующий — 2,8%-3,2% экономического роста. Лично я не верю, что такой сценарий возможен», — призналась руководитель Центра Макроэкономического анализа.Снижение темпов роста экономики связано с обстоятельствами на рынке труда, на которые влияет демографическая ситуация. Как отмечает Наталия Орлова, самое большое количество экономически активного населения в России наблюдалось в 2010 году (73 000 000 человек), по правительственному прогнозу в
«Сейчас нас догоняет демографическая волна
Подобные настроения, по словам специалиста, приводят к оттоку капитала, так как компании не видят возможности выгодно инвестировать при таком рынке — нет поддержки с точки зрения правительственных реформ.
«Как индикатор настроений в экономике отток капитала — это тот фактор, на который нужно смотреть. Если скорость оттока будет замедляться — это хороший сигнал, что что-то меняется, — говорит Орлова. — Пока ушло 45 миллиардов долларов за 7 месяцев, так же, как и в прошлом году — экономика растет медленнее. Поэтому Центральный банк вынужден продавать свою валюту».
В связи с замедлением темпов роста экономики появляется проблема беспокойства у банков, так как это означает потенциальный рост просроченных кредитов.
Рынок корпоративного кредитования самый большой —
Среди уязвимых регионов Новосибирск выгодно выделился из-за высокой доли ипотеки (более 30%) в розничном портфеле
Розничное кредитование находится в центре внимания из-за замедления темпов роста и снижения качества портфеля. За последние 6 месяцев, по данным Наталии Орловой, в России темп роста розничных кредитов замедлился с 39% до 34%, а просроченная задолженность выросла на 0,3% и составила 4% от общего объема выданных кредитов. В связи с этим на первый план вышли риски розничного сегмента. Как отмечает Орлова, здесь важен региональный разрез: доля регионов в розничном кредитовании — 67%, что делает регионы особенно уязвимыми в сегменте розничного кредитования.«Банки стараются избегать регионов, специализирующихся на обрабатывающей промышленности. Это Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области, а также Красноярский край, банки в этих регионах продемонстрировали особенно заметный скачок просроченной задолженности», — отметила экономист.
В 10 из 22 ключевых регионов прослеживаются повышенные риски. Наталия Орлова подчеркнула, что банки предпочитают идти в регионы с более высокими темпами роста доходов населения. При этом риски в сегменте розничного кредитования в ключевых российских регионах неоднородны: в Воронежской, Самарской, Новосибирской, Иркутской областях и Хабаровском крае накопленный долг оказался слишком высоким в сравнении с уровнем доходов населения, указывая на возможность появления риска неплатежеспособности.
«Тем не менее, — комментирует Орлова, — мы считаем, что эти опасения обоснованы лишь в тех случаях, когда высокий уровень долга сочетается с большой долей коротких кредитов».
В России ипотечные кредиты обеспечивают 27% совокупного кредитного портфеля, а персональные краткосрочные кредиты — 50% кредитного портфеля; это два ключевых сегмента розничного кредитования. Как отметила Орлова, среди уязвимых регионов Новосибирск выгодно выделился из-за высокой доли ипотеки (более 30%) в розничном портфеле.
«В итоге, 10 из 22 проанализированных регионов являются уязвимыми к неблагоприятному развитию событий на рынке розничного кредитования. Однако важный позитивный момент заключается в том, что риск розничного кредитования может регулироваться», — подытожила Наталия Орлова.
Экономист пояснила, что все эти регионы продемонстрировали средний или выше среднего рост розничного кредитования в
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522