«Лучше бороться изнутри»: власть и общественность будут контролировать ситуацию в сквере возле ГПНТБ вместе
© Алексей Мазур

Представители мэрии Новосибирска и рабочей группы горсовета по развитию парков и скверов встретились в администрации Октябрьского района с обеспокоенной происходящим в сквере возле ГПНТБ общественностью. На встрече присутствовал житель района и корреспондент Тайги.инфо Виталий Серафимов.
Обеспокоенные на этот раз оказались в явном меньшинстве — как и предполагалось, после довыборов в горсовет интерес у большинства партий к скверу пропал, и на встрече присутствовал только вновь избранный депутат Игорь Титаренко. На вопрос, не обидно ли общественности явное пренебрежение её интересами, люди пожимали плечами и говорили, что в борьбе за сквер каждый использовал временных союзников, не рассчитывая на большее.Перед выступлениями главы района и главного художника города вице-спикер горсовета Юрий Зарубин обозначил цель встречи — подписание соглашения по реконструкции сквера, а точнее, двух его частей: той, где уже идут работы по прокладке теплотрассы, и зелёной зоны перед домом по Кирова, 27. Предполагается, что это соглашение станет «рекомендацией мэру издать распорядительный документ, в котором будут прописаны ответственные исполнители, сроки и финансы, что даст депутатам и общественникам право контролировать ход работ».
Работы в сквере планируется закончить к концу мая 2014 года, чтобы уже в июне представители городов-побратимов смогли высадить деревья на одноимённой аллее
Глава Октябрьского района Игорь Яковлев подробнее рассказал об уже сделанном в сквере и предстоящих работах: их планируется закончить к концу мая, чтобы уже в июне представители городов-побратимов смогли высадить деревья на одноимённой аллее. Жителей же больше волнуют не красоты будущей аллеи (вполне симпатичной, судя по представленным подробным планам), а сохранность зелёных насаждений, численность которых Яковлев и его подчинённые, кажется, выучили наизусть, раз за разом повторяя, что с места реконструкции придется перенести только пять елей — именно перенести для последующей высадки, а не спилить, чего боятся жители, за месяц не предложившие своих вариантов пересадки.Серьёзная проблема и с аффинажным заводом: нормативы защиты от него зелёной зоной и без того не строго исполнялись, а теперь есть опасение, что будут нарушены и они: до начала реконструкции сквера воздух дополнительно фильтровали шалаши бомжей, а теперь их нет, остался только городок аттракционов и чистые, хоть и не слишком ухоженные аллеи. Вице-мэр Валерий Жарков пояснил, что ещё до окончания работ вдоль улицы Бориса Богаткова будет высажено несколько десятков деревьев, но зона будет озеленяться и дальше.
Жаркову же неоднократно пришлось отвечать на вопрос, какие деревья планируется высадить поверх теплотрассы: посадок там не предполагается, пояснил он, таковые запрещены регламентом, поэтому над теплотрассой окажутся тротуарные дорожки и заведения общепита. По поводу последних разгорелся самый ожесточённый спор: старшее поколение говорило о недопустимости и вредности фастфуда из будущего «Макдональдса», а присутствующие в большом количестве студенты возражали, что ничего плохого в фастфуде нет, если им не злоупотреблять.
Конкретных предложений и вопросов у обеспокоенной общественности было не слишком много. Они раз за разом уточняли количество пересаживаемых елей («Пять, именно пять, не больше и не меньше», — терпеливо улыбался глава района) да рассуждали о том, что потерял когда-то, еще в шестидесятые, прекрасный и зелёный Новосибирск, ставший сегодня, по словам одного из рассуждавших, негодным и некрасивым. На этих словах разулыбался депутат горсовета Ростислав Шило, вспомнив, видимо, себя в означенные шестидесятые, прекрасного и зелёного.
После ещё нескольких уточнений, сколько же елей потеряет сквер («Пять», — не дрогнул глава района), соглашение о контролировании хода работ в нем было подписано подавляющим большинством присутствующих, и студенты, довольные, что в следующем учебном году будут обедать бигмаками, оставили зал. Депутаты, клятвенно заверив, что они теперь сами заинтересованы в контроле за исполнением соглашения (иначе, конечно, не переизберут), и призвав самых активных общественников присоединиться к этому контролю, тоже покинули аудиторию.
Они рассказывали о своих опасениях за то новое, что появится на месте сквера, приводя в пример «соболей» у часовни на Красном проспекте и уродливого дракона на задворках банка неподалёку
Оставшиеся ещё долго рассказывали о своих опасениях за то новое, что появится на месте нынешнего сквера, приводя в пример «соболей» возле часовни на Красном проспекте и огнедышащего уродливого дракона на задворках банка неподалёку. Ландшафтный дизайнер Вадим, проживающий в доме на Кирова, 27, назвал решение главного художника Новосибирска Юрия Бурики «шарлатанством», критикуя все представленные проекты и открещиваясь от обвинений в зависти к крупным заказам конкурента. После гневных филиппик некоторых архитекторов и дизайнеров в адрес мэрских заказов на благоустройство города начало, кстати, складываться именно такое впечатление — творцы завидуют.Впрочем, участники встречи согласились, что против теплотрассы, которая важна для целого района, возразить что-либо трудно, а аргумент «пусть строят за любые деньги и где угодно, только не рядом с нами» не выдерживает критики из-за увеличения стоимости работ в разы — таких денег в бюджете нет, и взять их неоткуда.
После всех споров стало ясно, что спорщики, несмотря на антагонизм и критику, присоединились к соглашению («Лучше бороться изнутри», — заметил Вадим) и теперь намерены строго контролировать его — в этом и есть положительный эффект таких оживлённых дискуссий.
Виталий Серафимов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522