Выставка сибирского фольклора открылась в госархиве Новосибирской области
© Юлия Катковская

Государственный архив Новосибирской области посвятил новую экспозицию профессору-фольклористу Михаилу Мельникову. На выставке представлены материалы экспедиций ученого — сказки, народные песни, описание традиций, сохранившихся в селах региона.
Михаил МельниковВыставка-презентация — это коллекция материалов, собранных профессором Мельниковым во время многочисленных экспедиций по деревням и селам Новосибирской области. Коллекция дневниковых записей рассказывает об обычаях, существовавших некогда в селах Кыштовского, Северского, Усть-Тарского, Тогучинского районов. Желающим предоставят возможность прослушать аудиозаписи, сделанные во время исполнения жительницами сел народных, свадебных, пасхальных песен, частушек и колядочных песен.
«Эта коллекция одна из первых подверглась современному виду обработки — оцифровке. Материал хранился на очень плохих пленках — катушки, кассеты»
«Коллекция уникальна по своему составу, это первоисточники — то, что собрано на многонациональной территории Новосибирской области. Это многовидовое, многожанровое собрание материалов. Здесь не только традиционный вид документа на бумаге — записи тетрадные, дневники экспедиций, — это еще и аудиозаписи, причем сделанные на бытовых примитивных технических средствах. И эта коллекция одна из первых и достаточно давно подверглась современному виду обработки — оцифровке. Потому что нужно было сохранить этот материал, который хранился на очень плохих пленках — катушки, кассеты», — рассказала директор Государственного архива Новосибирской области Юлия Мартынова.На выставке также представлено собрание народных сказок, рассказов, свадебных и рождественских традиций, уникальный сборник «Детский фольклор Сибири» и научные материалы: монографии, статьи, исследования, дневники фольклорных полевых экспедиций.
Экспозиция демонстрирует лишь малую часть коллекции профессора Мельникова, с другими архивными материалами посетители смогут ознакомиться в читальном зале архива.
«Презентация — это начало открытой работы с документами, фондами, коллекциями. С этого момента мы как бы говорим: мы доступны, можете с нами работать. В принципе, в еще необработанном виде с этими коллекциями работали и студенты педуниверситета. Но они делали исследовательскую часть, и это был ограниченный доступ. Сейчас, с момента описания и ввода, мы придаем публичность этим документам», — добавила Мартынова.
Выставка проработает до 20 октября.
Текст и фото: Юлия Катковская
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522