В Красноярском крае завершена реконструкция нефтепровода через реку Рыбная
© Пресс-служба ОАО «Транссибнефть»

В Сибири немало рек и болот, через которые пролегли маршруты магистральных нефтепроводов. Постепенно, год за годом, происходит их плановая реконструкция.
В рамках программы технического перевооружения на одном из участков магистрального нефтепровода «Анжеро-Судженск — Красноярск», находящегося в зоне ответственности Красноярского районного нефтепроводного управления, в сентябре завершены работы по реконструкции подводного перехода через реку Рыбная протяженностью 500 метров.Подводный переход — это участок нефтепровода, пролегающий по дну реки или другой водной преграды, строительство и эксплуатация которого представляют довольно сложный технический процесс. Вдали от больших городов находится немало подобных объектов: труба пересекает не только полноценные реки, но и так называемые «малые водотоки» — ручьи, небольшие речки, заболоченные территории, — таких в зоне ответственности ОАО «Транссибнефть» немало.
Все это — тихие и подчас сохраняющие первозданную чистоту уголки сибирской природы, забота о которой для нефтепроводчиков является приоритетной задачей. Поэтому такие участки постоянно находятся в центре внимания нефтетранспортного предприятия: проводится изучение подводной части магистрального нефтепровода при помощи водолазов и спецоборудования, а чтобы узнать, в каком состоянии находится внутренняя поверхность трубы, по графику выполняется внутритрубная диагностика. Такие мероприятия проводятся ежегодно.
На реке Рыбная вначале был спроектирован и построен новый подводный переход параллельно старому, и только после тщательной проверки и положительного заключения специалистов предприятий «Волжский подводник» и центра технической диагностики «Диаскан», он был запущен в работу. Демонтаж старой трубы начался уже после запуска.
Сибирская природа непредсказуема: в районе реконструкции отмечаются зимние максимумы в минус 50 градусов, поэтому требования к качеству всех работ на трассе предъявляются серьезные и завершить всё необходимо до наступления холодов.
«Реконструкция на Рыбной — практически полноценное новое строительство со всеми этапами от согласования проекта до ввода в строй нового участка, — комментирует и.о. заместителя генерального директора по эксплуатации ОАО „Транссибнефть“ Денис Бакулин. — Она стартовала 10 июня 2013 года. Специалисты Красноярского РНУ под контролем экспертов предприятий „Волжский подводник“ и Центра технической диагностики „Диаскан“ выполнили весь комплекс работ в сжатые сроки. Новый участок уже подключен, в работах было задействовано более 20 единиц техники и 50 человек. Он рассчитан на длительный срок эксплуатации (не менее 30 лет) с учетом регулярно проводимого мониторинга и внутритрубной диагностики».
Работа по реконструкции подводного перехода через р. Рыбная — это порядка 130 миллионов рублей инвестиций в обновление линейной части ОАО «Транссибнефть». Эта весомая цифра — лишь часть масштабной программы технического перевооружения и реконструкции транссибирских магистральных нефтепроводов, на которую в акционерном обществе в 2013 году выделено порядка 1,7 миллиардов рублей. Ремонтные работы в этом году проведены на 5 участках в Омской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае. Все они выполнены качественно и в срок, а значит, гарантирована высокая экологическая безопасность уникальной природы Сибири.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522