Французские виноделы о воспитании сибиряков: нужно больше знаний и больше демократичных ресторанов
© Юлия Катковская
Около сорока производителей вина из Бордо, Луары, Прованса, Шампани, Бургундии, Долины Роны и Нор-Па-де-Кале приехали в Новосибирск, чтобы представить свою продукцию, найти рынок сбыта и воспитать в сибиряках культуру потребления вина.
Дни французских вин уже четыре года подряд проходят в Москве, в этом году впервые своеобразный фестиваль решили вывезти за пределы российской столицы.«Мы пригласили людей из Барнаула, Красноярска, Кемерово. Мы привезли сюда людей, у которых еще нет импортеров, нет рынка сбыта. Для них это возможность познакомить местную профессиональную публику со своим вином», — рассказала Тайге.инфо представитель Агентства по развитию экономической деятельности предприятий Ubifrance при Посольстве Франции в России Наталья Штыкало.
Организаторы мероприятия не скрывают, что основная цель их активности — коммерция. Новосибирск начинает постепенно выходить из рамок эконом-сегмента и обращать внимание на элитные вина. Среди причин низкой культуры потребления европейских вин в Сибири сотрудник Ubifrance назвала как удаленность региона от Европы и небольшое количество ресторанов традиционной французской кухни (которая стала бы хорошим поводом для знакомства с аутентичными винами), так и давнюю привычку сибиряков употреблять более крепкие алкогольные напитки, в чем можно обвинить климат.
«Пока еще французам и их промоутерам предстоит много работы, чтобы заинтересовать сибирского покупателя. Нужно объяснять разные категории вина, что розовое — это не смесь белого с красным, какое вино с чем пьется. Нам много говорили о рестораторе Денисе Иванове, я знаю, что он приглашал к себе французских шефов и сомелье, для местной профессиональной публики делал мастер-классы, объяснял сочетаемость блюда и того или иного вина. Так что есть здесь уже такие оазисы культуры, надо просто помогать им развиваться», — добавила Наталья Штыкало.
По словам собеседника Тайги.инфо, сибирякам придется привыкнуть к мысли, что во Франции не бывает так называемого «порошкового вина», а на степень сладости влияют только природные условия: количество солнечных дней в регионе, состояние почвы, расположение плантаций, осадки и так далее. «Бывают вина легкие, спокойные, а бывают более терпкие, крепкие, и мы определяем скорее по этим критериям, мы не можем сказать — вино сладкое, полусладкое или сухое, их сладость индивидуальна, и она зависит от времени сбора урожая. Вот вино из винограда позднего урожая, ноябрьского, будет сладким. Мы определяем сладость вина и время сбора, прокалывая ягоду и измеряя количество сахара в виноградном соке на определенный момент времени», — терпеливо рассказал представитель торгового дома La Caban’à Vin Тьерри Сен-Люк.
Раз в год представители союзов производителей вин из различных регионов Франции приезжают в Москву и проводят дегустации для новых покупателей или привозят что-то новое, хотя их продукция уже давно известна. «В Москве все больше стали открываться демократические проекты и винные бары, где можно за разумные деньги купить и продегустировать французское вино. Я думаю, что Новосибирск идет по такому же пути», — предположила Наталья Штыкало, пообещав в следующем году привезти более представительную делегацию производителей. .
Текст и фото: Юлия Катковская
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522