Медики перинатального центра в Новосибирской области смогут принимать до 6 000 родов ежегодно
© Наталья Гредина

Работы по устройству фундамента Новосибирского перинатального центра завершены. Подрядчик скоро закончит нулевой цикл нового медицинского комплекса, который планируется сдать в 2015 году. Он позволит вывести на новый уровень диагностическую и стационарную помощь беременным женщинам и новорожденным.
Семиэтажный перинатальный центр на 305 коек разместится рядом с областной клинической больницей, его площадь составит около 30 тыс. кв. метров. Планируется, что здесь можно будет ежегодно принимать до 6 000 родов.«Сегодня больница может принимать не более
По словам главврача облбольницы, за помощью смогут обращаться и жители других регионов Сибири. Основная часть персонала перейдет из действующего перинатального центра, к ним «добавится молодежь», отметил Комаровский. «К 2015 году мы целиком сформируем команду, тогда и будет понятно необходимое количество [сотрудников], это сотни новых рабочих мест», — добавил он.


Евгений Комаровский (слева) и гендиректор АИР Виктор Балала
Работы по устройству фундамента Новосибирского перинатального центра завершены. Подрядчик скоро закончит нулевой цикл нового медицинского комплекса, который планируется сдать в 2015 году. Он позволит вывести на новый уровень диагностическую и стационарную помощь беременным женщинам и новорожденным.
Проектом занимается «Агентство инвестиционного развития» Новосибирской области. «Берем самое лучшее и стараемся минимизировать расходы за счет оптимизации», — заверил заместитель генерального директора организации по специальным проектам Илья Глущенко. Общий объем заемных и сторонних инвестиций оценивается в 2,5 млрд рублей.
Сейчас работ выполнено примерно на 300 млн рублей, из которых 200 млн уже выплачены. Генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком выступает венгерская компания «Проинвест», возводившая Республиканскую клинической больницу №1 в Башкортостане, муниципальное учреждение здравоохранения ДГКБ №15 в Перми, онкологический диспансер в Уфе, Вологодскую и Амурскую областные детские больницы.
«Площадка досталась нам не в самом удобном виде, она была обременена сетями, снабжающими соседний Федеральный центр нейрохирургии — сейчас они вынесены, — сообщил Глущенко. — Завершен демонтаж конструкций акушерского корпуса, который, к сожалению, не соответствовал никаким санпинам и был фактически не пригоден, чтобы хоть как-то удовлетворять потребности. Сейчас выполнены работы по устройству котлована и грунтового основания, уложен фундамент, идут работы по армированию и бетонированию стен нулевого цикла».


Строительство продолжится и зимой. Нулевой цикл будет завершен до первого «лежачего» снега, уточнил представитель АИР. Инвестор уже внес авансы и за технологическое оборудование с длительным сроком поставки, такого, как вентиляционное и кондиционерное. «Расходование средств мы контролируем очень жестко, потому что это — инвестиционный проект, а разбрасываться деньгами инвесторы не заинтересованы», — добавил Глущенко. Новейшее медицинское оборудование, по его словам, будет закуплено «максимально близко к запуску центра».
Отметим, что АИР удалось уже на этапе подготовки к строительству оптимизировать расходы так, что объект удастся возвести с меньшими затратами, чем на аналогичные медучреждения в других регионах. По информации Тайги.инфо, при создании федеральной программы по созданию перинатальных центров Минздрав ориентировал регионы на следующие цифры:
По таким параметрам, например, построен центр в Красноярске (190 коек — 3,7 млрд). Алтайский край объявил конкурс на подготовку техзадания такого же объекта уже на 3,9 млрд. Московская область готовилась к сдачи сразу трех центров по 150 коек за 2,9 млрд каждый на этапе проектирования, но к моменту «выхода» из госэкспертизы стоимость, видимо, будет скорректирована до
Текст: Ярослав Власов
Фото: Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522