«Литература как работа над внутренним миром»: Фестиваль «Белое пятно» проходит в Новосибирске
© Юлия Катковская

Писатели и литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Томска и Новосибирска принимают участие во всероссийском фестивале «Белое пятно».
Уже четвертый раз «Белое пятно» проходит в Новосибирске как фестиваль разнонаправленной тематики, ранее он был посвящен исключительно фантастической литературе. Каждую осень в городе собираются именитые и малоизвестные писатели, литературные редакторы и критики — для обмена опытом друг с другом и с аудиторией.Фестиваль проводится с 22 по 24 ноября при поддержке минкультуры Новосибирской области областной научной библиотекой и областной детской библиотекой имени Горького. Именно их площадки станут основными. Участники литературного фестиваля проведут встречи с читателями и обсудят на круглых столах разные аспекты современной российской культуры.
Так, филолог Алексей Балакин прочитает студентам СГУПСа лекцию «Как Пушкин стал Пушкиным», писатель Андрей Аствацатуров поговорит о востребованности филологии в современном мире со студентами факультета журналистики НГУ, а поэт Максим Амелин расскажет школьникам о том, как читать Владимира Маяковского.
С творческими встречами и лекциям писателей вывезут и за пределы Новосибирска — в Бердск, Обь, Карасук и Искитим, поселки Линево, Коченево, Колывань и Мошково. Центральным событием фестиваля станет чемпионат по чтению вслух «Открой рот», который состоится 23 ноября в IQ-баре кинотеатра «Победа».
На пресс-конференции с новосибирскими журналистами писатели обсуждали, важно ли современным авторам изучать творчество друг друга и необходимо ли знакомство с ними читателям.
«Я ужасно боюсь насилия над читателем. Когда писатель становится читателем, он себя без конца насилует: "Мне вот это необходимо прочитать, ведь я член жюри таких-то премий". Но я, как детский писатель, всегда говорю, что чтение должно быть счастьем. Если тебе нравится читать, ты читаешь, если нет — откладывай книгу сразу. Все должно исходить из любви», — убежден Михаил Яснов.
«Все великие классики были великими читателями. Грош цена писателю, если он не читает. Другой дороги нет. Писатель должен читать всё»
«Писатель должен не смотреть на своих современников, а читать классиков — тех, кто писал на русском языке и не только. Если он поэт, то ему нужно соревноваться с Данте, если прозаик — со Стерном, Джойсом. Зачем читать современников? Это не всегда продуктивно. А читатели пусть выбирают, что им интереснее», — заявил Амелин.Другое мнение высказал Аствацатуров: «Мне представляется, что современный автор обязан читать современников, это важно, это принципиально. Как и для читателя. Иначе можно выпасть из контекста».
«Мне кажется, нужно вспомнить, что все великие классики были великими читателями. Но существует такой провинциальный миф: дескать, если писатель будет читать, и предшественников, и современников, то это собьет его голос, он потеряет самобытность, — рассказал Алексей Алёхин. — Но за долгие годы наблюдения за такими писателями я понял, что голос у них не находится именно потому, что они ничего не читают. Грош цена писателю и никогда не стать ему мастером, если он не читает. Другой дороги нет. Писатель должен читать всё».
Все авторы настаивали, что читать необходимо всем, везде и всегда. Начинать обязательно с классики — это база, без которой вообще нет смысла обращаться к литературе. И наслаждение чтением, музыкой или танцами разделять не стоит: всё это — виды искусства. В этом писатели пообещали убеждать всех гостей «Белого пятна».
«Самое главное в фестивале — живая встреча автора с аудиторией, — сообщил министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. — Очень важно, чтобы они могли видеть и узнавать друг друга, обмениваться мнениями. Хочу озвучить одну мечту — чтобы библиотека превратилась в центр литературного искусства. Пусть фестиваль сделает к этому еще один шаг. Давайте сохранять литературу как духовную работу, работу над своим внутренним миром, как искусство».
Юлия Катковская
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522