Новосибирские врачи: 70% успеха в лечении остеоартроза зависит от пациента
© mediaspanonline.com

Тайга.инфо продолжает публикацию фрагментов выступлений участников конференции врачей, посвященной вопросам неврологии и ревматологии. Из-за чего появляется остеоартроз, почему болезнь «молодеет» и от чего зависит успех лечения — в новом материале.
Елена Зонова, д.м.н., профессор кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ПП врачей НГМУ:Такое заболевание, как остеоартроз, начинается исподволь, и к тому времени, когда появляются первые клинические проявления болезни, проходит десяток лет, может быть, даже больше. Боль — это первый признак, который появляется у пациента, именно с ней он приходит к специалисту. Далее, когда заболевание уже имеет длительный период развития, появляется боль другая, не только после физической нагрузки, но и в течение ночи — это говорит о более глубоких морфологических изменениях в суставе. Все остальные признаки — деформация сустава и нарушение объема движения — это уже инвалидизация.
В лечении деформирующего остеоартроза всемирно принят такой разносторонний подход: в первую очередь — не медикаментозная терапия, а организация образа жизни. Для начала — снижение веса, потому что пациент с избыточной массой тела дает очень большую нагрузку на свой сустав, подвергает ежедневной микротравматизации костную ткань, в связи с этим появляются микропереломы и усиливаются болевые ощущения.
Снижение массы тела на 5 килограммов помогает уменьшить в риск эндопротезирования коленного сустава на 25%
Существует такая статистика: снижение массы тела на 5 килограммов помогает уменьшить в дальнейшем риск эндопротезирования коленного сустава на 25%, только в том случае, если этот успех удержался в течение года. Поэтому, конечно, важно снижение нагрузки, которая должна распространяться на суставы равномерно в течение жизни, потому что в группу риска попадают люди, чьи суставы часто испытывают сильную нагрузку, спортсмены, например, или, опять же, люди с лишним весом.Немедикаментозная терапия, лечебная физкультура — это основа. Ну а далее, конечно, медикаменты. Естественно, медикаментозную нагрузку доктора должны снижать, чтобы добиться положительного ответа на лечение. Поэтому первый подход — это, конечно, уменьшение боли путем препаратов локального воздействия — мазей, настоек.
Для суставных заболеваний, безусловно, существует понятие наследственности. С генетикой связано развитие деформирующего остеоартроза определенных групп. Считается, что деформирующим остеоартрозом коленных суставов больше всего болеют женщины, и среди них почему-то больше всего женщин китайской национальности. В отношении поражения тазобедренных суставов гендерной предрасположенности не отмечается. Существуют генетические факторы: чаще всего у женщин, страдающих поражением мелких суставов кистей и стоп, мамы, тети, бабушки по женской линии страдают данным заболеванием. Оно вообще является преимущественно женским.
Ирина Кудрявцева, к.м.н., главный ревматолог Новосибирска:
Остеоартроз — это поражение суставов — тазобедренных, коленных, суставов кистей, стоп. Остеохондроз — это страдание прежде всего межпозвонкового диска. И, конечно, в это заболевание вовлекаются суставы, которые сопровождают весь позвоночник, позвонки крепятся друг с другом именно этими суставчиками, которые по строению схожи с большими суставами. Поэтому остеоартроз и остеохондроз в терапии перекликаются, мы же воздействуем на артрозный процесс в целом, способствуя улучшению питания хрящевой ткани, улучшению качества кости, и таким образом можно сказать, что эти два состояния близки друг к другу.
В нашем городе, в стране и вообще в мире эти заболевания входят в большой класс болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, эта группа постоянно растет, в том числе и в нашем городе. Правда, за последний год произошла некоторая стабилизация процесса. По возрастным параметрам статистики нет. Раньше мы считали, что артроз — это старение, а не болезнь. На самом деле это не так, это настоящее заболевание. Конечно, в старших возрастных группах количество пациентов с этим заболеванием нарастает, но сейчас мы ставим этот диагноз у пациентов с 40 лет и моложе, есть еще формы вторичного артроза, которые могут поражать любой возраст. Он развивается после травм, а травмы бывают у всех. Сейчас молодежь ведет активный образ жизни, есть и брейк-данс, и лыжный спорт — естественно, здесь травмы бывают. И практически после любой травмы может развиться артроз любого сустава. Можно сказать, что остеоартроз «молодеет».
Остеоартроз «молодеет», болезнь может развиться практически после любой травмы
Как его распознать заранее? Главный признак — это боль в суставе, в позвоночнике, это особая боль, механического типа — возникает тогда, когда человек долго ходит, поднимает тяжести, то есть нагрузочная боль, которая проходит после отдыха. Хруст суставов при движении, изменение их объема, появление припухлости — все это признаки заболевания. Обратиться в этом случае можно к универсальному специалисту — участковому терапевту. Если ему что-то непонятно, он направляет к ревматологу. Эта специальность, к сожалению, редкая, и наша задача — обучение терапевтов, чтобы они быстрее ориентировались в этой проблеме, ставили диагноз и назначали лечение.А в лечении очень много зависит от самого пациента, от его способности понять, чем он болеет, и принять рекомендации доктора. До 70% успеха в лечении этого хронического, до конца неизлечимого, к сожалению, заболевания, ложится на плечи самого пациента. Нам всем давно пора понять, что наше здоровье в наших руках, и врачи могут внести только малую толику: обязанность пациента, если он хочет быть относительно здоров, — заниматься своей проблемой. И вообще, если мы хотим нормально жить, даже с болезнями, мы не должны о них думать, у человека должно быть в жизни что-то еще, кроме болезней.
Подготовила Юлия Катковская
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522