Сергей Юрский: Мой спектакль о Шагале — поперек сегодняшнего театра
© Юлия Катковская

Сергей Юрский представил в рамках Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске постановку «Полеты с ангелом. Шагал» по пьесе Зиновия Сагалова. Между двумя показами артист поделился своим восхищением Марком Шагалом и рассказал, как рождался лирический герой спектакля.
Перед началом пресс-конференции Сергей Юрский, произведший на журналистов впечатление человека основательного и не терпящего пустой траты времени, решил уточнить: «С кем я буду разговаривать сейчас — с теми, кто видел спектакль или нет?» Артиста успокоили, что те, кто еще не смотрел, обязательно посмотрят сегодня вечером. Только после этого он согласился рассказать, какой видит свою постановку и почему решил ставить пьесу именно о Шагале.«Чем примечателен для меня Шагал? Вот я говорю пенсионерам, чтобы они не думали, что мы прежние. Многие говорят: „А чем мы хуже молодых?“ Хуже! Гораздо хуже. Потому, что старее. Поэтому многие роли, из которых я „вырос“, я оставил, и сделал это вовремя. А у Шагала возраст — 98 лет, и я могу смело чувствовать себя на сцене и с этой точки зрения смотреть на весь спектакль, — объяснил Юрский. — А спектакль состоит в том, что это последняя секунда жизни человека
«Многие говорят: „А чем мы хуже молодых?“ Хуже! Гораздо хуже. Потому, что старее»
Пьеса Зиновия Сагалова «Полеты с ангелом» попалась на глаза Юрскому случайно: он выбрал ее для чтения среди множества других произведений, приходящих ему на почту едва ли не каждый день. Режсиссер сказал, что сразу понял: нужно сделать на ее основе спектакль. От задумки до воплощения прошло два года. За это время постановщик, делясь идеей с окружающими, не раз встречал непонимание и слышал предостережения, что пьеса написана в стихах, а это не то, что нужно современному театру. С тем же самым столкнулся и продюсер спектакля, директор театрального агентства «Арт-Партнер XXI» Леонид Роберман.«Мне говорили: „Ты понимаешь, что это провал?! Пьеса в стихах!“ Но я хочу сказать, что я счастливый человек, потому что меня судьба свела с Сергеем Юрьевичем [Юрским]. Когда у него возникла идея создания спектакля „Полеты с ангелом. Шагал“, у меня выбора не было, я понял, что есть возможность сделать уникальный спектакль. Ведь к этому имеет отношение человек, который являет собой театр, и который, пройдя через многое, сохранил самое основное, что может быть ценного — это личность», — рассказал Роберман.
«Этот спектакль, как и пьеса, имеет массу недостатков, особенно с точки зрения современного направления театра — он поперек сегодняшнего театра. Почему поперек? Вот за мою долгую сценическую жизнь я всего второй раз играю пьесу в стихах, первая была „Горе от ума“ в БДТ, это было давно. А пьесу, написанную сейчас в стихах, по-моему, не играет никто», — признал рискованность задумки Сергей Юрский.
Приписка «Шагал» к названию спектакля появилась не сразу, сначала Юрский хотел полностью оставить оригинальное «Полеты с ангелом», потом взять второе авторское — «Седьмая свеча». Седьмая свеча, как рассказал артист, — это знак смерти, завершение жизни, а спектакль рассказывает как раз о последней секунде жизни художника Шагала.
«Шагал был нарушителем законов своего еврейского Бога, запрещавшего рисовать. Он сказал: „Бог меня поймет“»
В постановке артист играет сразу девять ролей, и главные — это Шагал в разные годы жизни. Юрский считает его великим художником: не будучи участником каких-либо художественных групп или течений, и в одиночку создавая то, что ему хотелось, сумел при жизни стать признанным гением.«У него жизнь была трагическая. Он пережил революцию в России, фашизм в Германии и Франции, чудовищный антисемитизм, изгнание и разочарование. Он пережил длинное голодное детство и несомненное богатство — когда ему предлагали миллионы за любую роспись, — но остался человеком, который просто рисовал. Все, что ему нужно было — краски и холст. Нету? — Карандаш и бумага. Нету? — Мел и стена. Этот человек был нарушителем законов своего еврейского Бога, запрещавшего рисовать. Он сказал: „Бог меня поймет“. Значит, у него и с Богом не было договоренности — ни с кем. Удивительная фигура», — описал своего героя режиссер.
Затем артист рассказал историю, как Шагал, посетив Большой драматический театр имени Горького, в котором в то время играл Юрский, и, зайдя к артисту в гримерку, поставил автограф на потолке. После того, как он расписался, артисты попросили художника: «Может быть, что-нибудь нарисуете?». «Можно, — ответил Шагал, — но дорого стоит».
Свой спектакль «Полеты с ангелом. Шагал» Сергей Юрский и Московский драматический театр имени Ермоловой представляют вечером 12 декабря на сцене «Глобуса».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522