Ограничение этажности застройки в новосибирском Академгородке обсудят со строителями
© Слава Степанов

Решение о придании новосибирскому Академгородку статуса объекта историко-культурного наследия отложено минимум на месяц. Совет при губернаторе Василии Юрченко порекомендовал обсудить проект со строительным сообществом, так как опасается «экономических последствий» ограничения этажности.
Заседание совета по сохранению историко-культурного наследия вечером 18 декабря вел вице-губернатор Виктор Колончин. Там же присутствовали министр культуры Василий Кузин, министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Заинтересованную сторону представляли, в частности, депутат заксобрания региона Николай Похиленко и исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус.Тайга.инфо писала, что инициативная группа ученых, архитекторов и общественников предложила выделить в качестве объекта культурного наследия в Академгородке территорию, ограниченную с севера проспектом Строителей, с востока — улицей Инженерной, с запада — Бердским шоссе, с юга — границей Советского района. Авторы проекта добиваются ограничения высотности новых зданий вдоль проспектов Лаврентьева, Коптюга и Строителей и оформления их фасадов единым стилем. Новые высотки на улице Терешковой не должны быть выше уже существующих (от 9 до 16 этажей) и иметь схожее цветовое решение.
Документ долгое время рассматривался межведомственной комиссией при участии главы областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Александра Кошелева. Он сам и представлял проект перед консультативным советом при губернаторе. Основные претензии Колончина и Городецкого, признавших историческую ценность и сложившийся облик микрорайона, свелись к тому, что авторы не учли влияние возможных ограничений на градостроительную политику: снос ветхого жилья, ремонт пятиэтажек и будущую застройку городка. Их поддержал и гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.
Доклады Похиленко и Пинус вице-губернатор назвал «обтекаемыми». Он не услышал в них конкретных мер по ограничению строительства. Пинус пояснила, что по закону процедура такова, что сначала нужно принять решение о придании статуса. Только после этого должны быть выделены деньги, на которые и будут разработаны конкретные шаги для реализации идей инициативной группы.
В итоге Колончин, по сути, согласился с доводами Вершинина, предложившего обсудить концепцию «со строительным сообществом». Верховод был солидарен с ними, опасаясь, что решение может «задушить» экономику. Вице-губернатор добавил к этому «бюрократию, которой при принятии простых решений станет гораздо больше», и, с согласия членов совета, порекомендовал направить проект на дополнительную комиссию для «выяснения экономического эффекта» и на градостроительный совет. Процедура, по его словам, займет месяц.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522