ВЦИОМ: Большинство жителей Новосибирской области удовлетворены своей жизнью и работой губернатора
© Кирилл Канин. Василий Юрченко

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты исследования, посвященного социально-политическому положению Новосибирской области и оценке работы властей. Большинство респондентов считает ситуацию в регионе стабильной, 51% одобряет деятельность губернатора Василия Юрченко.
Опрос, данные которого поступили в распоряжение Тайги.инфо, был проведен по заказу Агентства по печати и массовым коммуникациям Новосибирской области среди жителей региона. Всего опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.Две третьих жителей области (67%) удовлетворены своей жизнью. Лишь треть респондентов (31%) заявили о недовольстве жизненной ситуацией. Большинство респондентов оценивают свою личную ситуацию как стабильную: каждый второй участник опроса (50%) сообщил об отсутствии изменений в своей жизни за последний год, примерно столько же (54%) не ожидают изменений в ближайшем будущем. При этом четверть опрошенных (25%) заявила об улучшении жизненных условий, а 23% респондентов наблюдали, скорее, негативные изменения. На позитивные перемены надеются 16% участников опроса, а пессимистично настроены 20%.
ЖКХ (59%) и состояние дорог (58%) занимают первые строчки в рейтинге наиболее значимых проблем области
ЖКХ (59%) и состояние дорог (58%) занимают первые строчки в рейтинге наиболее значимых проблем области. Также респонденты ВЦИОМ жаловались на рост цен (36%), нехватку мест в детских садах (32%), низкое качество и высокие цены медицинских услуг (31%). Алкоголизм и наркомания волнуют 30% опрошенных, 25% отметили низкий уровень зарплат, а 24% — проблему пробок. Пятая часть опрошенных (20%) заявила о безработице и столько же обеспокоены проблемой мигрантов.Положительные тенденции наиболее очевидны в таких сферах, как уровень благоустройства придомовых территорий (46%) состояние дорог (44% респондентов) и работа общественного транспорта (32%).Также позитивные изменения фиксируются в сфере обеспеченности местами в детских садах (29%). В рейтинг негативных перемен вошли проблема миграции (54%), пробки (47%), качество и доступность медицинских услуг (44%), алкоголизм и наркомания (43%), наличие парковок (37%).
Половина жителей (51%) Новосибирской области одобряет деятельность губернатора Василия Юрченко (руководит регионом с сентября 2010 года), а 55% уверены, что за период его губернаторства ситуация в области улучшилась. Пятая доля опрошенных (19%) оценила результаты его работы негативно.
Результаты исследования «Информированность населения о деятельности органов государственной власти в области межэтнических отношений и межконфессиональных отношений в Новосибирской области» также обнародовала в конце декабря компания Tayga.Research. Согласно представленным данным, регион Западной Сибири по-прежнему остается одним из самых толерантных в России, хотя жители и отмечают некоторые проблемы в адаптации мигрантов.
«Поток иммигрантов в Новосибирской области за последние три года заметно увеличился, в особенности в городских округах»
«Поток иммигрантов в исследуемые районы и города Новосибирской области за последние три года заметно увеличился, в особенности в городские округа. По национальному составу это в основном представители стран Средней Азии и Кавказа, а также китайцы (главным образом в Колыванском районе, где действует несколько их производств)», — цитируют авторы исследования своих респондентов.По данным Tayga.Research, наиболее остро стоит проблема межнациональной и межконфессиональной напряженности, а также ниже уровень толерантности, в городских округах (главным образом в Новосибирске). Это, в частности, связано с более высоким потоком иммигрантов. Межконфессиональных проблем самих по себе жители региона практически не ощущают — «только лишь в привязке к межнациональным отношениям: люди других национальностей, как правило, исповедуют другую религию, но это не является причиной дискомфорта».
Более трети опрошенных скорее толерантно относятся к приезжим (очень толерантны — 12,7%, скорее толерантны — 20%), 43% охарактеризовали свой уровень толерантности как «средний», скорее не толерантны — 10,7%, совсем не толерантны — 7,6%. Еще 6% затруднились ответить.
Средние оценки толерантности в различных частях региона несколько отличаются. Так, наивысшие отметки по пятибалльной шкале отмечены в Бердске (3,78), Татарском (3,57) и Куйбышевском районах (3,51), самые низкие — в Новосибирске (2,97) и городе Обь (2,85).
Согласно исследованию, в качестве причин низкого уровня терпимости по отношению к приезжим чаще всего указываются несоблюдение ими норм, официальных и негласных правил жизни (55,3% от опрошенных), занятие мигрантами рабочих мест (31,3%), различия в повседневном поведении, образе жизни (30,4%), низкий уровень владения русским языком (24,9%). Также новосибирцы отмечают роль СМИ в негативном отношении к приезжим — 9,7% от опрошенных.
Жители региона считают, что в сфере межэтнических отношений необходимо принять ряд мер, в частности, улучшить работу правоохранительных органов — 50,3%, усилить воспитательную работу с молодежью для профилактики расизма и экстремизма — 43,7%, организовать обучение мигрантов русскому языку (32,5%) и просветительскую работу с населением для предупреждения конфликтов (29,1%). Гораздо меньше сторонников ограничения въезда в страну (3,4%) и депортации мигрантов (2,2%).
Опрос Tayga.Research проводился в декабре 2013 года среди мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, проживающих на территории Новосибирской области. Были использованы следующие методы исследования: квартирный опрос (3 300 человек) и фокус-групповое исследование (38 фокус-групп).
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522