Новосибирский краеведческий музей открывает новую экспозицию с яйцами динозавра и мультимедийными картами (фото)
© Юлия Катковская

Новосибирский краеведческий музей 30 декабря закончил монтаж залов природоведческой экспозиции. За полтора года работы полностью изменился интерьер, пополнилась и обновилась коллекция. Все насекомые области, скелеты мамонтов и яйца динозавров — лишь малая часть новой экспозиции.
В «строй» вернулся знаменитый скелет мамонтихи Матильды, добавились новое чучело бурого медведя в подлинную величину, реконструкции мамонтенка и носорога. Новая новосибирская краеведческая экспозиция — одна из лучших во всей России, считает директор музея Андрей Шаповалов.«Наша экспозиция лучшая не потому, что она наша, а потому что нам удалось ее сделать в совершенно не приспособленном для этого помещении. Музею в этом здании очень неудобно — оно очень длинное, узкое — офисное. Мы постарались и сделали то, что могли, и, как мне кажется, получилось интересно и достаточно познавательно. Нам удалось показать в этих экспозициях то, что мы тридцать лет не показывали», — рассказал Шаповалов накануне открытия новых залов.
Раньше в музее не было коллекции турмалинов, опалов, бразилионитов, танзанитов, сапфиров и рубинов. Последние два — не драгоценные, а такие, которые используют в строительстве и промышленности. Их, по словам директора музея, выставили, чтобы показать, каких внушительных размеров бывают всем известные камни, и какую утилитарную функцию они могут выполнять.
Кроме того, теперь посетители смогут увидеть подлинные друзы — группы сросшихся кристаллов; а также трилобитов, аммонитов, кости динозавров и отпечатки многих животных, живших на территории Новосибирской области полмиллиарда лет назад.
«Главное, — мы создали полноценную экспозицию по палеонтологии, которая показывает фактически весь цикл — от зарождения жизни и до ледникового периода, — доволен Андрей Шаповалов. — А ледниковый период у нас представлен очень хорошо, потому что именно эти отложения в Новосибирской области наиболее хорошо сохранены и легко доступны для исследования. В зале палеонтологии мы выставили, кроме Матильды, то, что вообще много лет не выставляли».
Еще одно новшество — полная коллекция всех насекомых Новосибирской области — от бабочек до клещей. И особенная гордость музея — интерактивные мультимедийные карты и пещера с цифровыми летучими мышами.
«Мы делаем несколько уровней информации, для детей будут специальные пояснительные тексты, сам информационный подход рассчитан на детей. И второй уровень информации, который мы выводим на мультимедиа, — это для продвинутых и особо интересующихся, — говорит директор Краеведческого музея. — Мы сделаем базу данных, где можно будет увидеть углубленную информацию о каждом предмете. Кроме того, будет большая природная интерактивная карта Новосибирской области: она на тачскрине показывает и почвы, и воды, и растительный мир, и животный — и все достаточно углубленно».
Законченная перед самым новым годом экспозиция откроется 2 января — в дни новогодних каникул музей ожидает самого большого потока посетителей.
Текст и фото Юлии Катковской
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522