Яков Лондон не претендует на пост мэра Новосибирска и не будет поддерживать оппозицию
© Слава Степанов. Здание мэрии Новосибирска
Один из основателей независимого телевидения в Сибири Яков Лондон рассказал Тайге.инфо, «мочил» ли он Игнатова, почему не будет участвовать выборах в мэра Новосибирска, из-за чего «ЕР» проиграла в регионе десять лет назад, как Толоконский договорился с КПРФ и кто выиграет от «междоусобной» войны.
Тайга.инфо: В Новосибирской области начинается серия избирательных кампаний, которая продлится два года. Как вы думаете, как это скажется на политике средств массовой информации? Повторится ли недавнее прошлое, когда все сходятся в восхвалении кандидата от власти, либо более давнее — все будут продавать свой ресурс тем или иным кандидатам?— Сам факт возвращения выборов губернатора и развитие гражданского общества приведут к увеличению роли СМИ в выборных процессах — это очевидно. И это видно по некоторым показателям, которые, может быть, непонятны большинству. Есть такая компания «Окно-ТВ», общероссийская, которая занимается поставками и монтажом телевизионного оборудования, строительством телецентров, в том числе — и в регионах. После объявления выборов губернаторов ее бюджет увеличился за год в семь раз. Они мне рассказывали: за последние десять лет какая-нибудь областная или городская студия меняли задники, ремонтировали камеры, в лучшем случае — покупали ещё одну камеру. А теперь в каждом городе, в каждой области появляются минимум два телеканала.
Первый — государственный, областной. И какой-нибудь, не буду называть, например — танковый завод, тоже решил построить свою телекомпанию. Это говорит о том, что политтехнологи хоть и перекашиваются в сторону интернета, но для предвыборной борьбы по-прежнему имеет значение телевидение. Ну и газеты, наверно тоже — в меньшей степени.
То есть, как только предвыборный процесс замаячил, все тут же стали вкладывать деньги в СМИ. Это для меня очевидный процесс. А между тем, от момента, как деньги вложены, и до того, как они начали работать — проходит от года до двух. Поэтому все значимые участники процесса уже давно начали вкладывать деньги в СМИ.
Тайга.инфо: А как это будет в Новосибирске?
— Сейчас сложно сказать, ещё не ясна картина в целом. Может быть, все будут поддерживать одного кандидата, может — разных, а возможно не будут вмешиваться. Будут ли СМИ активно участвовать и кого-то продвигать, станет ясно, когда будет видна вся картина. Но то, что роль медиа резко возрастет — очевидно.
Тайга.инфо: В 2003 году вы играли очень заметную и, порой, решающую роль в качестве информационного игрока. Активно участвовали в политическом процессе, что привело к поражению одних кандидатов на выборах в Госдуму и победе других. А на выборах мэра Новосибирска в 2004 году даже потрясли основы сложившейся системы власти, выйдя во второй тур. Как вы оцениваете свою политику в то время и как формулируете свою политику сейчас?
— Это два диаметрально противоположных подхода. Во-первых, мою роль тогда слишком гиперболизировали. То, что делает телевидение — это на поверхности, это видно всем. А давайте посмотрим, что этому предшествовало. Все забыли, но выборы в Государственную Думу совпали с выборами губернатора Новосибирской области. И тогда бывший губернатор, Виктор Толоконский, чувствовал себя не так уверенно. Мало кто знает, но фактически, я так понимаю, была некая подковёрная договорённость с коммунистами о том, что два округа им отдаются. Ну, по крайней мере, — не будет противодействия. Достаточно посмотреть, кто и как поддерживал Швец, почему на округе у Локтя не оказалось ни одного достаточно сильного кандидата.
Мало кто знает, но была некая подковёрная договорённость с коммунистами о том, что два округа им отдаются
Тогда на выборах в Госдуму не были задействованы даже те механизмы административного ресурса, которые действуют обычно. Выборы в Госдуму были, практически, вторичны для действующей власти. Поэтому мы и получили такой результат (ни один кандидат от «Единой России» не был избран по округу в Новосибирской области в 2003 году, — прим. Тайги.инфо). У Тулеева «Единая Россия» набрала тогда 50% (по списку, — прим. Тайги.инфо) и победила везде, где надо. А в Новосибирской области она набрала только 29%. Естественно, начали искать стрелочников.Тогда и мне (в то время — председателю ГТРК-Новосибирск, — прим. Тайги.инфо) пришлось писать объяснительную своему начальству — почему в Новосибирской области сложилась такая ситуация. Достаточно сказать, что на одном округе боролись между собой два единоросса — Кожемякин и Стрельченко. Поэтому шансов победить у них там в принципе не было. И тогда же, если вы помните, Виктор Толоконский активно проповедовал свою независимость от политических партий и принципиально ни в одну партию не входил. Поэтому результаты «Единой России» его не шибко волновали. Он понимал, главная задача — переизбраться, а всё остальное можно будет решить позже. Это уже в последние дни избирательной кампании Владимир Путин вдруг заявил, что он другой партии не знает и с них со всех потом спросит. Вот, три дня до конца выборов, все вдруг спохватились, что надо выбирать «Единую Россию». Добавьте ещё и не очень корректное отношение к Александру Карелину. Вот и получилось, что всем было, в общем-то, наплевать, какой будет результат.
А средства массовой информации — всего лишь зеркало. Не я же выдвигал от «Единой России» Кожемякина. Это что, была самая удачная кандидатура от «Единой России»? А ведь та же самая Лиана Пепеляева легко выиграла бы эти выборы от «Единой России». Так что, не стоит — с больной головы на здоровую... СМИ только отражают процессы: неудачные кадровые решения партии, неудачные политтехнологии одних кандидатов и удачные — других.
Если вы имеете в виду Святослава Насташевского, то это была такая романтическая идея нескольких бизнесменов. Ведь депутатов всегда обвиняли в том, что они на выборах тратят деньги, которые потом надо, так или иначе, отрабатывать. И вот как-то, выпивая лёгкие алкогольные напитки, группа товарищей решила — давайте проведём чистый эксперимент, выберем хорошего парня на наши деньги и подарим Новосибирской области депутата, который никому ничего не должен.
Неплохой был романтический проект, только запоздал года на два. На тот момент, когда выбрали Насташевского, выяснилось, что один депутат — без партии, без фракции, — ничего не может. Если бы мы это сделали года на четыре раньше, толку было бы больше.
За Насташевского не стыдно. Но если бы на этом округе был выдвинут другой сильный кандидат — Насташевский бы не выиграл. Или хотя бы один кандидат от «Единой России», а не два. Стрельченко, которую не смогли снять, и Кожемякин — ну это просто подарок, там мог выиграть любой. Там мог выиграть и Александр Люлько, например.
У коммунистов была сильная кандидатура, договорённость, что административный ресурс не будет использоваться, и они «махались» по-честному
Моя роль на тех выборах была явно преувеличена. Толоконскому было не до «Единой России», у него свои выборы были, Леонид Драчевский (в тот момент — полпред президента в СФО, — прим. Тайги.инфо) вообще выборами не занимался, пока Путин на Госсовете не напомнил им об ответственности. Вот тогда все спохватились.То есть, давайте назовём вещи своими именами — это были реально выборы. Кто кого хотел, тот того и поддерживал. Никакой «указиловки» сверху не было. Так сложились обстоятельства, это была суперпозиция. Карелину было всё равно — его от этого дела, фактически, отстранили, полпредству было всё равно — они не думали, что с них будут спрашивать за результат, Виктору Александровичу это было вообще... Это потом выяснилось, что по показателям «Единой России» начинается финансирование, попадание в Госсовет и так далее. А Толоконский тогда решал сугубо прагматическую задачу [губернаторских] выборов и она у него была очень непростой. При определённых раскладах он мог и проиграть.
Пойди Игнатов по другому округу или в другое время — Толоконский поддерживал бы его более эффективно. Игнатов проиграл потому, что губернатор договорился с коммунистами, а не потому, что «Лондон мочил Игнатова». У коммунистов была сильная кандидатура (Анатолий Локоть, — прим. Тайга.инфо), была договорённость о том, что административный ресурс не будет использоваться, и они «махались» по-честному.
А СМИ всего лишь это отображали. Согласитесь, что Локоть — кандидатура на порядок сильнее, и коммунисты тогда были сильнее, у них была построена своя сеть. У них было для победы всё, вот они и победили. В том числе — и со средствами массовой информации они работали лучше.
Понятно, что все мы живём мифами. Подковёрную борьбу никто не видел, административного ресурса никто не видел, а все видели только телевизор. То, что результат выборов в 2003 году — только лишь моя позиция, это миф. Конечно, можно было бы сказать — да, я такой крутой. На самом деле же это не так, мы же это понимаем.
Выборы мэра — это другая история, там я участвовал не как СМИ, а как кандидат, опираясь на определенные договоренности с Виктором Толоконским, которые он в итоге не выполнил. Да, роль медиа тогда была большая. И те выборы скорее показали превосходство электронных СМИ над печатными, это да.
Тайга.инфо: Вы сказали, что те выборы, по сравнению с нынешними, и ваше место в них — это «диаметрально противоположное». А в чём разница? Сейчас же тоже — и административный ресурс раздроблен, и конкуренция среди элит.
— Во многом. Во-первых, слава богу, у меня в данный момент нет такого количества ресурсов, которые были. Они просто неизмеримо меньше. У нас региональных СМИ на рынке гораздо меньше стало. Во-вторых, если я правильно понимаю состав участников [выборов мэра в 2014 году], на этих выборах роль федеральных СМИ будет куда больше, чем региональных. Если взять того же Локтя, Пономарёва, или, не знаю, Старикова, им проще раскручиваться через какой-нибудь скандал в Сколково. Федеральным медиа-фигурам легко обойти региональный уровень СМИ. А вот чтобы какой-то кандидат из мэрии попал в федеральные СМИ — это надо поработать. Поэтому политики федерального уровня могут быть проблемой для власти на выборах мэра — мы же помним, какой был сериал про Навального накануне выборов мэра Москвы, а потом все удивлялись, сколько голосов он набрал.
А если говорить серьёзно — я уже заявлял после выборов мэра в
Тайга.инфо: Вы лично?
— Да. Я занимаюсь глобальными телевизионными проектами, и они не связаны с Новосибирском.
Тайга.инфо: А как насчёт поддержки кого-то из кандидатов?
— Это тоже миф и неправда, по одной простой причине. Я человек прагматичный, и исхожу из тех реалий, которые есть — система бюджетного финансирования, выстроенная вертикаль власти. Я считаю, что мне как жителю Новосибирска важна не конкретная личность. Вот, чем отличаются
При такой вертикали власти у нас с каждыми выборами становится меньше личностного
И мы, кстати, начинаем двигаться в эту сторону. Мы в этом плане становимся цивилизованным государством. При такой вертикали власти, при такой системе законодательства и формирования бюджетов, у нас с каждыми выборами становится меньше личностного. Степень свободы и ответственность власти — они становятся всё меньше. И это тоже одна из причин, почему падает явка на выборах.Тайга.инфо: От персоналий, может быть, мало что зависит для города в целом. Но для конкретных людей — зависит очень много.
— Теперь второй очень важный момент — почему я не буду поддерживать оппозиционных кандидатов. Моё личное мнение, которое подтверждает опыт соседних регионов: для будущего мэра очень важно, чтобы он был из команды губернатора. Давайте посмотрим там, где это не так. Вспомните Колганова в Барнауле, Макарова в Томске. Это же междоусобная война, которая ни к чему доброму не приведёт. А как человек прагматичный, я понимаю, что платить за эту войну будем мы с вами. В нашей области это будет коллапс.
Вспомните хотя бы три месяца войны между Мухой и Виктором Толоконским. А сейчас война нужна только одному человеку, как раз тому же Толоконскому. Кроме него все остальные проиграют. Проиграет областная власть, проиграет тот, кто станет мэром, проиграют жители Новосибирска. Проиграем мы, потому что сегодня 70% бюджета уходит в бюджет области. Возьмите Бердск, возьмите Барнаул, возьмите Томск. Возьмите Омск, в конце концов, Рощупкина. Нигде конфликт между мэром и губернатором не пошёл на пользу ни городу, ни области, а расплачивались за всё всегда — жители.
Поэтому я, как избиратель, если это будет не совсем уж одиозная фигура, голосовал бы за кандидатуру, которую предложит губернатор. Чисто из прагматических соображений. Вот три причины, по которым я не собираюсь и в этой ипостаси участвовать в предвыборной кампании. Первое — я не считаю, что это настолько важно, у меня сейчас другие интересы, другие проекты. Второе — важно, чтобы это была одна команда. И третье, — я понимаю, что победа оппозиционного кандидата нам обойдётся слишком дорого.
И если кто-то и будет поддерживать оппозиционных кандидатов, то я знаю — кто, и знаю адрес, по которому этот штаб находится. А все слухи о моём участии в том или ином виде в выборах мэра являются исключительно слухами.
Беседовал Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522