«Не доходность, а сохранность»: Росгосстрах Банк обозначил главные тенденции банковской отрасли в 2014 году
© Татьяна Ломакина

Кредитный портфель Новосибирского филиала Росгосстрах Банка превысил 6 миллиардов рублей. Об этом сообщил управляющий филиалом Сергей Ботов на пресс-конференции по итогам 2013 года, которая прошла в формате телемоста Новосибирск—Москва с дистанционным участием представителей головного офиса банка.
Кто и в какой мере может рассчитывать на кредит в 2014 году, что будет с депозитами на фоне отзыва лицензий у других банков и о других текущих тенденциях в банковской отрасли читайте в материале Тайги.инфо.Росгосстрах Банк в настоящее время является универсальным коммерческим банком, входящим в ТОП-50 ведущих банков России. Основная деятельность — кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также представление банковских услуг частным клиентам. По темпам развития филиальной сети Росгосстрах Банк входит в ТОП-15 российских банков. Международное рейтинговое агентство Moody’s в 2013 году подтвердило основные рейтинги банка на фоне снижения многих крупнейших банков страны.
По сообщению руководства банка, в Новосибирскомо филиале сегодня обслуживается около 7 тысяч корпоративных и более 400 тысяч розничных клиентов. Кредитный портфель филиала на 1 января 2014 года составил 6,10 млрд рублей, продемонстрировав рост на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Из них 5,43 миллиардов рублей составили розничные кредиты, продемонстрировав рост с января 2013 года более чем на 50 %. Основной прирост, рассказали в банке, обеспечила программа кредитования «Твои условия» с индивидуальной процентной ставкой. «Это общая тенденция банка — уход от продуктовой к килентоориентированной модели», — подчеркнул Сергей Ботов. В рамках программы «Твои условия» клиент может самостоятельно влиять на уровень ставки. Чем более полный пакет в рамках кредитной заявки будет предоставлен, тем прозрачнее клиент будет для банка и тем более интересные условия могут быть потенциальному заемщику предоставлены. В 2014 год запланирован прирост кредитного портфеля физлиц на 15%.
Корпоративный кредитный портфель Новосибирского филиала составил на начало 2014 года 675 миллионов рублей: 157 миллионов — кредитование крупного бизнеса и 518 миллион — средних и малых предприятий. Кроме того, Новосибирским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА в 2013 году были установлены лимиты банковских гарантий предприятиям региона в размере 2,9 млрд руб., на 1 января из них выбрано средств на сумму 1,5 млрд руб.
По корпоративному кредитованию также запланирован 15%-ный прирост. Тем не менее, как отметила директор департамента корпоративного бизнеса Росгосстрах Банка Наталия Блинова, 2014 год банк проведёт «под эгидой аккуратного рассмотрения кредитных заявок и качественного отбора заемщиков. Мы не гонимся за темпами роста портфеля, а следим, прежде всего, за его качественным наполнением».
Причем этот принцип в банке касается не только корпоративного, но и розничного блока.
Оценивая основные планы банка на 2014 года в розничном сегменте, спикеры отметили, что с учетом рыночных реалий немного будут смещены акценты в сторону залогового кредитования. В планах банка — модернизация линейки залоговых кредитов. Кроме этого, Росгосстрах Банк планирует также помимо работы с «уличными» заемщиками активизировать работу с сотрудниками группы. «Мы нацелены уделять больше внимания тем, кто уже понятен и прозрачен для банка. Работа по принципу «пылесоса на рынке» — не для нас, — отметили в банке.
Рассказывая о планах в сегменте СМБ (средний и малый бизнес — Тайга.инфо), Наталия Блинова уточнила, что банк пока не рассматривает стартапы в качестве объекта кредитования. «Однако мы вполне готовы кредитовать подобного рода проекты, если у собственника уже есть устоявшийся второй бизнес, доходы по которому могут cлужить источником обслуживания долга нового проекта», — констатировала спикер.
Также топ-менеджер банка в ходе телемоста обозначила положительную тенденцию в сегменте в виде поддержки отрасли государством, напомнив о недавнем заявлении первого вице-премьера Игоря Шувалова о создании агентства кредитных гарантий, которое должно будет взаимодействовать с региональными фондами поддержки предпринимательства.
«Как раз это агентство будет выдавать гарантии фондам, с которыми сотрудничают банки, — пояснила Блинова. — Росгосстрах Банк сотрудничает с 25 такими фондами в регионах, достаточно активно они рассматривают наши сделки. Думаю, создание этого агентства даст серьёзный толчок сфере СМБ. Создание Агентства кредитных гарантий позволит ежегодно удовлетворять до 10% потребности субъектов МСП в кредитах на инвестиционные цели. Бизнес-планом Агентства на 5 лет предусматриваются совокупный объем выданных гарантий: 217,8 млрд. рублей, а объем обеспеченных гарантиями инвестиционных кредитов: 435 млрд. рублей, общее же количество выданных гарантий: 6900. Если в 2014 году данная инициатива будет поддержана, это позволит нам ещё более активно кредитовать наших клиентов».
Кроме того, Наталия Блинова сообщила о том, что Росгосстрах Банк был включен Правительством Российской федерации и вошёл в список организаций, в которых операторы электронных площадок с 1 января 2014 года будут открывать счета для обеспечения заявок для государственных закупок. Об этом говорится в распоряжении правительства, которое вступит в силу с 1 января 2014 года. «Это очень высокая степень доверия нашему банку на государственном уровне», — заметила директор департамента корпоративного бизнеса Росгосстрах Банка.
Спикеры также напомнили о тенденциях в связи сотрудничеством банка с долгосрочным партнером — компанией Росгосстрах. В сети Росгосстрах Банка на сегодня возможно оформление не только банковских, но и инвестиционных — ПИФы и ОМС и страховых продуктов -полисы ОСАГО, обязательного пенсионного страхования накопительного страхования жизни, страхования при выезде за рубеж и пр. Это реализация ещё одной общерыночной тенденции — возможности приобретения клиентом целого спектра финансовых услуг в одном месте.
Средства клиентов банка в Новосибирском филиале на 1 января 2014 г. составили 3,38 млрд рублей, в том числе вклады населения — 2,25 млрд рублей, продемонстрировав рост на 15% за год. «По поводу депозитного портфеля физлиц наша позиция такова, что необходимо его удержать без изменений, возможно с каким-то приростом. Вы сами видите некий ажиотаж в связи с отзывом лицензий и у мелких региональных банков, и у банков покрупнее. Это привносит определённую нервозность среди вкладчиков, — пояснил ситуацию Сергей Ботов. — Так что в приоритете у нас — сохранность средств наших клиентов».
«Не доходность, а сохранность», — поддержала своего новосибирского коллегу Наталия Блинова, рассуждая о нецелесообразности скупки доллара и евро сейчас с целью получить солидный навар, при этом заметив, что этот лозунг — уже не тенденция, а девиз банковской отрасли в 2014 году.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522