В СФУ прошло заседание «Клуба 9»
© Предоставлено СФУ

27 февраля 2014 года в рамках 11 Красноярского экономического форума в Сибирском федеральном университете прошёл круглый стол «Клуб 9»: время эффективных научных интеграций" с участием представителей Ассоциации ведущих университетов, международных экспертов, представителей законодательной и исполнит
В приветственном слове председатель Законодательного Собрания края Александр Усс напомнил собравшимся, что инициатором данной встречи за круглым столом является глава ФАНО Михаил Котюков, который «в своё время в качестве проректора во многом обеспечил старт Сибирскому федеральному университету».В свою очередь Михаил Котюков, обозначая актуальность встречи, отметил, что в условиях дефицита ресурсов, научно-образовательному сообществу необходимо не просто искать пути выживания, но и источники развития.
В формате панельной дискуссии собравшиеся обсудили роль федеральных университетов в качестве «проводников» государственной политики в сфере реформы высшего профессионального образования и реформы РАН.
С базовым докладом выступил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов. Он обозначил ряд направлений, где научно-исследовательские институты и университеты конкурируют за финансовые ресурсы. Евгений Александрович отметил, что интеграция на уровне отдельных работников и малых групп достаточно развита, но действенной схемы взаимоотношений, которая бы позволила конкуренцию перевести в сотрудничество, нет. По мнению ректора СФУ, базой для создания сотрудничества может стать совместное выполнение крупных научных программ для макрорегиона, в которых решение актуальных прикладных задач будет поддерживаться фундаментальными исследованиями.
В качестве доказательства успешности такой схемы, он привел пример Института леса СО РАН, который, реализуя прикладную задачу — разработку региональных правил ведения лесного хозяйства — сумел через несколько лет стать мировым лидером в лесной и экологической науках.
Каждой из действующих структур в этой схеме отведено логичное и понятное место. Так, ФАНО осуществляет базовое финансирование институтов в рамках программы, МОН концентрируется на поддержке научных школ университетов в рамках программы, РНФ и другие фонды поддерживают интегрированные программы развития фундаментальных исследований на перспективу, а регион развивает инновационную инфраструктуру и софинансирует выигранные гранты от федеральных фондов.
Именно формирование регионального госзадания на фундаментальные исследования, уверен Евгений Ваганов, может интегрировать академическую и университетскую науку, а федеральные университеты смогут быть и зачинщиками и одними из координаторов формирования перспективных программ развития научных исследований в крупных регионах.
«Развитие экономического потенциала, — подчеркнул Михаил Котюков, — невозможно без развития образовательного и социокультурного сектора. Поэтому перед нами стоят сразу несколько задач: во-первых, это ускоренное развитие Сибири, во-вторых, повышение уровня качества образования ведущих университетов и продвижение их в рейтинге, а, в-третьих, развитие науки в целом. И вокруг этих задач нужно объединяться. СФУ имеет определенные наработки, а правильно выверенные шаги, позволяют университету двигаться вперед и задумываться уже над следующими этапами своего развития».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522