Суд не стал арестовывать и.о. главы Ангарского района, подозреваемую в растрате и подлоге
© liveangarsk.ru. Светлана Кажаева

Кировский суд Иркутска поместил под домашний арест на два месяца и.о. главы Ангарского района Иркутской области Светлану Кажаеву, подозреваемую в растрате и служебном подлоге, сообщили в областном управлении СК РФ, подчеркнув, что суд не удовлетворил ходатайство о заключении чиновницы под стражу.
Уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата бюджетных денежных средств в особо крупном размере) возбуждено по итогам проверки прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Иркутской области в отношении Светланы Кажаевой и главы Ангарска Владимира Жукова. По данным следствия, в октябре 2012 года Жуков, оставляя должность главы Ангарского района, принял решение о прибавке к заработной плате своей заместительнице Кажаевой в связи с назначением ее и.о. главы района. В результате по февраль 2014 года Кажаева незаконно получила в общей сложности 1,3 млн рублей.Второе дело следователи возбудили по ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). «По версии следствия, должностные лица администрации Ангарска сфальсифицировали постановление главы города за 2008 год, в которое были внесены ложные сведения о необходимости сноса и переселения жильцов двух домов в микрорайон Китой. Установлено, что в действительности это постановление не принималось. Сфальсифицированный документ с подписью Жукова в 2013 году был представлен в Министерство строительства Иркутской области», — рассказали Тайге.инфо в СК РФ.
27 марта в администрациях Ангарска и Ангарского муниципального образования прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы и все цифровые носители, а также около 600 тысяч рублей пока неустановленного происхождения, найденные в кабинете Владимира Жукова. Решение о мере пресечения для главы Ангарска пока не принято.
Светлана Кажаева ранее заявляла, что городская прокуратура «в сговоре с КСП фабрикует материал в отношении меня и Жукова», и связывала все претензии к ней, возникшие, по мнению чиновницы, неожиданно, с «предвыборной войной» и политическим заказом: «Всем понятно, что уголовное дело высосано из пальца. Тянуть его будут до самых выборов, чтобы я не смогла принять в них участие. Ангарчан будут убеждать, что нельзя пускать Кажаеву во власть».
Владимир Жуков давно конфликтовал с прокурором Ангарска Дмитрием Погудиным и в октябре 2013-го даже объявлял голодовку, утверждая, что тот парализует проверками работу администрации города и «пытается возбудить дела на тех, кто противостоит коррупции». Иркутский губернатор Сергей Ерощенко тогда занял сторону Погудина, обвинив Жукова в политических «спекуляциях» и предложив решать споры с прокурором «в судебном порядке, апеллируя фактическими материалами».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522