Омские следователи завели уголовное дело на экс-главу Минимущества Стерлягова
© hawk.ru. Александр Стерлягов

Омские следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего министра имущественных отношений региона Александра Стерлягова. Он, как и его коллега Вадим Меренков, подозревается в незаконной продаже земли.
По данным прокуратуры Омской области, в июне 2012 года к Стерлягову обратился директор коммерческой организации с заявлением о необходимости предоставления его предприятию земельного участка площадью более 14 тыс. кв. метров под зданием на улице 70 лет Октября в Омске.Министр подписал незаконные документы о продаже фирме земли без учета ее рыночной оценки. Площадь участка существенно превысила необходимую для использования здания. В результате Омской области был причинен ущерб в размере 9 млн рублей.
Кроме того, выяснилось, что организация зарегистрировала право собственности на здание на основании подложных документов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В отношении бывшего министра имущественных отношений Александра Стерлягова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Земельный участок к настоящему времени возвращен в собственность региона через суд по исковому заявлению прокуратуры.
Омский министр Меренков объявлен в розыск по обвинению в причинении ущерба на 400 млн рублей
При этом в департаменте имущественных отношений мэрии продолжают выявлять нарушения. Под уголовное преследование попал занимающий сейчас должность первого заместителя руководителя департамента Валерий Поморгайло — он подозревается в превышении должностных полномочий.
В феврале 2013 года в департамент обратился омич с заявлением о предоставлении в собственность участка под принадлежащим ему зданием на ул. 3-я Енисейская. Он был продан ему по заниженной стоимости. Площадь участка превысила максимальный размер, необходимый для использования здания. Муниципалитету был причинен ущерб в размере 8,3 млн рублей.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла представление мэру, по результатам рассмотрения которого чиновники направили в суд заявление о признании договора купли-продажи земли недействительным и возврате ее в распоряжение муниципалитета. Суд удовлетворил требование истцов, но решение не вступило в силу, так как ответчик его обжаловал.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522