Анатолий Локоть: «Понимание, с кем мы будем работать, в целом есть»
© Анастасия Кораблёва. Анатолий Локоть

В избирательном штабе депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Локтя считают, что он уже победил на выборах мэра Новосибирска. Кандидат ответил на вопросы журналистов. Тайга.инфо публикует расшифровку брифинга.
— Сейчас можно говорить при более 80% о тенденции, что мы побеждаем. У нас есть копии протоколов, данные вводятся в нашу систему подсчета, и мы видим, что отрыв растет. Хотел бы сказать слова благодарности тем, с кем мы вместе работали и боролись в неравных условиях. Они были настолько неравны, что сказались на явке. 31% — результат неравных условий, когда избиратель видит, что нет соревновательности, что некоторых кандидатов заставляют сойти с гонки, не дают возможности выступать в СМИ, стреляют по окнам, калечат.Такой кампании я не помню, и особенно ценно, что мы в ходе этой борьбы сумели объединиться: представители, оппозиции, разных партий, общественных движений. Мы подали пример всей России о том, как надо, может быть, где-то поступиться своими амбициями и целями, чтобы решить общую задачу.
— В случае окончательной победы вы уже определили свою команду в мэрии?
— Да. Я бы не сказал, что окончательные контуры есть, но в целом понимание, с кем будем работать, есть. Надо будет определиться, зайдя уже в мэрию, с кем мы будем работать дальше, а с кем, может быть, и не будем. Думаю, это произойдет уже после внимательного аудита деятельности мэрии, мы должны зафиксировать начальные точки, с которых начнем работу.
— Насколько опасно для вас большинство «Единой России» в горсовете?
— Думаю, что по сегодняшним итогам многие политики должны сделать и сделают выводы. Найдем общий язык, мы же все — новосибирцы. Хочу напомнить, что эта борьба вышла за рамки обычного противостояния левых и правых, синих и белых — нет, здесь это гораздо сложнее. Не секрет, что итогами этих выборов определяется не только судьба Новосибирска, но и будущего руководства области. В ходе этой кампании был отстранен указом президента [губернатор Новосибирской области Василий] Юрченко.
— Будете работать с Владимиром Знатковым?
— Я подумаю, я немножко подумаю.
— Какие планы у КПРФ в связи с этой победой на губернаторских выборах?
— Пусть утрясется, и мы, безусловно, будем участвовать в этом политическом процессе.
— Вы будете как-то привлекать к работе кандидатов, которые вас поддержали?
— Мы будем работать с ними, у нас достигнуты договоренности о том, что и дальше будем нести ответственность. Это логично, поэтому наступает важный следующий этап работы.
— Кроме фактора объединения оппозиции, есть ли еще, на ваш взгляд, причины поражения «Единой России»?
— В Новосибирской области разразился политический кризис. К нему привела политика построения монополии, которая называлась «Единая Россия», и людей, которые ее возглавляют и пытались объединить верховенство в этой монополии и в исполнительной власти Новосибирской области и города. И, кстати, очень серьезные экономические и социальные проблемы. Рост протестных настроений в Новосибирске — это результат действий этой монополии и ошибок.
Подготовил Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522