«Мы не беспредельщики, правила очень важны»: Алексей Иванов объяснил смысл Тотального диктанта
© Татьяна Ломакина. Алексей Иванов

Автор текста одиннадцатого Тотального диктанта Алексей Иванов рассказал журналистам, почему посчитал приглашение участвовать в «акции огромного гражданского звучания» очень престижным, и назвал инициативу новосибирцев «гениальной придумкой» и «способом легитимизации жизни по правилам языка».
Ранее Иванов говорил, что заложит в основу текста диктанта «некие воспоминания о детстве». На пресс-конференции 11 апреля он рассказал, что его эссе называется «Поезд „Чусовская—Тагил“» и повествует о «походах с родителями по уральским речкам».«Я вспоминаю, что за люди со мной ехали, какая жизнь тогда была, по какой земле мы ехали, каким я был сам, чего ожидал от жизни, и сравниваю с тем, что есть в моей жизни сейчас. Это рассуждения о взаимосвязи Родины и детства, — уточнил Алексей Иванов. — Такой в жизни парадокс, что, чем дольше ты живешь, тем больше знаешь о Родине и, в то же время, тем больше забываешь собственное детство, и оно от тебя всё дальше и дальше. Это всё достаточно печально».
«В диктанте, я считаю, авторскую лексику и пунктуацию применять нельзя, и все авторское из текста я старательно убирал»
Текст диктанта разделён на три части, примерно равные по сложности. Первую напишут жители Дальнего Востока и прилегающих зарубежных стран, вторую — Западная Сибирь и соседние регионы, третью — европейская часть России, Европа и Америка. «Все три части — вариации изначальной идеи», — признался автор,Иванов отказался говорить, какого рода орфографические и пунктуационные сложности ждут участников, но призвал их не бояться: «В диктанте, я считаю, авторскую лексику и пунктуацию применять нельзя, и все авторское из текста я старательно убирал». Когда текст был написан, началась «большая и трудная» работа с филологами на предмет соответствия требованиям акции — по словам писателя, взвешивались каждое слово и каждая запятая.
О своих школьных и университетских диктантах Иванов вспомнил с удовольствием: «Для меня они никогда не представляли сложности: я всегда отлично учился по русскому языку и литературе и все диктанты писал на „пятёрку“. Для меня диктант и сочинение — всегда большая радость».
Участие в акции «Тотальный диктант» Алексей Иванов считает престижным для современного писателя. «Во-первых, это признание профессионалов, филологов, учёных, — заявил автор романов „Географ глобус пропил“ и „Золото бунта“. — Во-вторых, это признание не ангажированное, не московской литературно-критической тусовки, а людей, которые реально занимаются литературой в высшей школе».
«Это акция огромного гражданского звучания, — считает писатель. — Когда мы идём на Тотальный диктант, мы говорим, что мы — общество, культура, цивилизация, то есть мы — люди, которые живут по правилам, пишут и живут правильно. Мы не беспредельщики, мы — люди культуры, и правила для нас очень важны. Тотальный диктант — это способ легитимизации жизни по правилам. Разумеется, в формате языка».
«Я всегда отлично учился по русскому языку и литературе, все диктанты писал на „пятёрку“. Для меня диктант — всегда большая радость»
Новая книга Иванова «Ёбург» — не роман, а нон-фикшн, сто историй из жизни постсоветского Екатеринбурга. «Это история про то, как закрытый индустриальный город стал современным мегаполисом. Книга о великой метаморфозе, о переходном этапе в жизни города. И эта история общезначима, потому что Екатеринбург отвечал на все вопросы, которые задавала ему эпоха. А вопросов было много, — отметил Алексей Иванов. — Как строить демократию, как бороться с криминалом, каково место художника в обществе, какие должны быть гражданские институты».Российская провинция, по мнению писателя, проживающего в Перми, живёт вне времени, поэтому Екатеринбург, как и Новосибирск, — это не провинциальные города: «Они всегда понимают, в какую эпоху живут и ищут ответ на самые жгучие её вопросы».
«Тотальный диктант-2014» пройдёт 12 апреля в 352 городах мира. Список площадок можно посмотреть на сайте акции. Пользователи интернета смогут написать диктант с помощью онлайн-трансляции от компании ТТК. Сам Иванов зачитает свой текст в Новосибирском госуниверситете, а вечером пообщается с читателями в кинотеатре «Победа».
Подготовила Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522