Новосибирские власти вложат 208 млрд рублей в программу энергосбережения и развития ЖКХ
© Наталья Гредина. Новосибирская ТЭЦ-5

На программу развития коммунальной инфраструктуры и энергосбережения Новосибирска запланировано более 208 млрд рублей до 2030 года. В предыдущие годы основные усилия муниципалитета пошли на модернизацию внутридомовых инженерных сетей, сообщили Тайге.инфо в департаменте энергетики и ЖКХ.
Программа была утверждена в конце 2013 года. Ее соисполнителями выступают все крупные новосибирские структуры сферы ЖКХ — «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН», «Региональные электрические сети», МУП «Электросеть», «Городские газовые сети», «Сибирьгазсервис», «СИБЭКО», «Горводоканал» и другие. Отдельно в городе работает целевая программа по энергосбережению, рассчитанная до 2015 года.«Во всех многоквартирных жилых домах, подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, установлены приборы учета энергоресурсов, — сообщили Тайге.инфо в профильном департаменте. — Как показывает опыт, когда организации, управляющие жилищным фондом, сокращают нерациональный расход ресурсов и переходят на расчеты за фактическое потребление, исходя из показаний счетчиков, население платит меньше, чем при расчетах по утвержденным нормативным ставкам».
Именно установку приборов учета в мэрии назвали «одним из основных инструментов повышения эффективности потребления»: реальные объемы потребления энергии ниже расчетных нагрузок на 25-30%.
«Сами счетчики не экономят ресурсы, но их внедрение позволяет в подавляющем большинстве случаев приводить к снижению энергопотребления: потребители начинают получать точную достоверную информацию и могут регулировать свои расходы. Чтобы максимально снизить затраты жителей по установке счетчиков, необходима реконструкция существующей схемы системы трубопроводов отопления, горячего и холодного водоснабжения», — отмечают в департаменте.
«Сами счетчики не экономят ресурсы, но их внедрение позволяет в подавляющем большинстве случаев приводить к снижению энергопотребления: потребители начинают получать точную достоверную информацию и могут регулировать свои расходы»
В 2012-2013 годах на модернизацию инженерных коммуникаций потрачено 282,7 млн рублей, из них 97 млн — из областного бюджета, 115 млн рублей — из городского, более 70 млн рублей за счет самих собственников. Работы велись в 253 многоквартирных домах. В конце 2013 года горсовет Новосибирска принял комплексную муниципальную программу развития ЖКХ до 2030 года. В ней, в частности, планируется сэкономить 1047,35 тыс. Гкал тепловой энергии и 4868,4 тыс. куб. м холодной воды по сравнению с тем, сколько потребляется сегодня.Основные задачи возложены на «СИБЭКО», которое должно больше чем в полтора раза увеличить присоединенную тепловую нагрузку и почти в два раза повысить теплоэнергию, отпускаемую со своих коллекторов, и «Горводоканал» — предприятие должно на четверть уменьшить потерю воды при транспортировке.
В документе также отмечается, что фактический износ электроподстанций Новосибирска с напряжением от 0,4 кВ и ниже превысил 59%. Около 65% оборудования сетей и вовсе выработало нормативный ресурс. Суммарный ущерб от аварий на электросетях города за 10 лет превысил 83 млн рублей и растет с каждым годом, так что система нуждается в серьезной реконструкции.
Общие затраты на программу развития ЖКХ специалисты мэрии оценили в 208 млрд рублей. Ближайший четырехлетний этап ее реализации может обойтись более чем в 38 млрд рублей (примерно годовой бюджет Новосибирска), но работа предполагает финансирование в том числе за счет инвестпроектов соисполнителей. Также планируется планомерный рост тарифов ЖКХ: так, кубометр горячей воды к 2030 году подорожает, по прогнозам мэрии, с 91,9 до 182,4 рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522